Убийство Старовойтовой: следствие покончило с экс-депутатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

38Старовойтова.jpg

Галина Старовойтова

Следователи завершили работу по делу Михаила Глущенко, обвиняемого в причастности к убийству Галины Старовойтовой


Михаил Глущенко.jpg

Михаил Глущенко

«Следственные действия по основному делу об убийстве Старовойтовой продолжаются. Основной их целью остаётся установление заказчика убийства», — сообщил адвокат экс-депутата Госдумы России Михаила Глущенко.

Депутата ГД, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили 20 ноября 1998 года. В 2005 году организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, а исполнитель Виталий Акишин — 23,5 года. В 2013 году Михаила Глущенко обвинили в соучастии в организации преступления. В 2014 году депутат, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дал признательные показания и сообщил о причастности к убийству предпринимателя Владимира Барсукова. Бизнесмену могут предъявить обвинение сразу после вынесения приговора Глущенко.

Расследование дела в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства депутата Галины Старовойтовой, завершено. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра Афанасьева.

«Из материалов дела об убийстве Старовойтовой было выделено в отдельное производство дело в отношении Михаила Глущенко. Основанием стало заключенное им со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнение всех условий этого соглашения», — рассказал защитник. По его словам, суд, скорее всего, «пройдет в особом режиме — без исследования доказательств».

Как ожидается, обвинительное заключение будет передано в прокуратуру для утверждения в течение недели.

В конце апреля текущего года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в следствии сообщил, что проверка на детекторе лжи подтвердила достоверность показаний Глущенко о том, что заказчиком убийства Старовойтовой был петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Месяцем ранее обвиняемый заключил сделку со следствием, обязавшись назвать настоящего заказчика преступления.

Старовойтова была застрелена в Санкт-Петербурге в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Приговоры по делу об убийстве Старовойтовой вынесены восьмерым участникам преступления. Трое из них, включая организатора и непосредственного исполнителя, приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 23,5 лет.

Обвинения в покушении на Галину Старовойтову были предъявлены Глущенко в ноябре 2013 года. В апреле 2014 года бывший депутат признался в соучастии и подробно рассказал об организации и подготовке преступления.

Ссылки

Источник публикации