Убийство Феликса Львова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство Феликса Львова

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::18.11.99

Отравленные алюминием. "Вышеизложенные лица пользуются услугами наемных убийц"

Алексей Макаркин

Converted 29663.jpg

Льва Черного обвинял в уголовных преступлениях Феликс Львов

 В РОССИИ могут снова вспыхнуть уже ставшие легендарными "алюминиевые войны". Не один месяц идет борьба вокруг отмены толлинга. Это английское слово означает, что иностранная компания перерабатывает на российских заводах импортное сырье, а затем вывозит уже готовый металл. Толлинг выгоден алюминиевым заводам - ведь иностранец платит ему за работу. Он выгоден посредникам (типа известной британской фирмы "Транс уорлд групп") - они получают свой процент от сделки. Невыгоден же толлинг налоговикам и госслужащим, верстающим расползающийся по швам бюджет, - по их данным, бюджет из-за толлинговых схем теряет ежегодно 300 млн долларов, то есть почти половину ожидаемого Россией транша МВФ. Если провести "линию огня" в этой войне, то по одну сторону ("за толлинг") - крупные металлургические комбинаты, в первую очередь КрАЗ и БрАЗ (где большое влияние имеет бизнесмен Лев Черной), а также Минэкономики, которое заинтересовано в устойчивой работе промышленных предприятий. Против - Министерство по налогам и сборам, Минфин, 23 сенатора, направивших письмо Владимиру Путину с просьбой об отмене толлинга, и компания "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски. У Дерипаски свои резоны: "Сибалюминий" создал совместное предприятие с РАО "ЕЭС" России, которое возглавляет Анатолий Чубайс. Расчет - на более выгодные условия доступа к энергоресурсам. Так что идеалистов в алюминиевом бизнесе нет - если бы Черной договорился с Чубайсом, то против толлинга выступал бы уже Дерипаска.

В алюминиевых войнах первой волны (начало 90-х годов) погибло несколько известных бизнесменов. Один из них - Феликс Львов, который представлял интересы трейдерской фирмы AIOC Capital в странах СНГ. Львов был убит 8 сентября 1995 года. Его похитили в аэропорту "Шереметьево-2", когда Львов намеревался вылететь в Казахстан. Труп бизнесмена был найден на 107-м км автодороги Москва-Рига в лесополосе. За полтора года до смерти Львов направил заявление в Генпрокуратуру, обвиняющее Льва Черного и других участников алюминиевых войн в ряде уголовных преступлений.

Убийцы Феликса Львова не найдены. Разумеется, Львова трудно назвать бескорыстным правдолюбцем - братья Черные являлись его конкурентами. Нельзя ручаться за то, что все данные, приведенные в заявлении Феликса Львова, соответствуют действительности. Однако это, по сути, единственный документ, раскрывающий закулисные механизмы алюминиевых войн.

Феликс Львов был не единственным, кто обращался в государственные инстанции с разоблачительными заявлениями о деятельности Льва Черного и его деловых партнеров в России (подобное обращение одного из бывших работников КрАЗа имеется в распоряжении "Сегодня"). Документ публикуется с сохранением авторской орфографии (например, фирма, в которой работает Лев Черной, называется в нем "Транс Волд групп") и с некоторыми сокращениями.

Из заявления Феликса Львова в Генпрокуратуру РФ:

"После появления в июле 1992 года Положения министерства экономики РФ "О ввозе импортного давальческого сырья для переработки" (толлинг), президент АО "Траст" Анисимов В. В., он же президент компании "Сайкер" (Швейцария) договаривается с генеральным директором Красноярского алюминиевого завода Турушевым И. Г. о подписании толлингового контракта "КрАЗа" с фирмой "Транс-сис-коммодитез" (Монако), являющейся дочерней компанией "Транс Волд групп" (Англия).

Анисимов В. В. поставил условие президенту фирмы "Тран-сис-коммодитез" Льву Черному. За каждые 10 000 тонн алюминия, вывезенных с "КрАЗа", Лев Черный обязан перевести 100 000 долларов США на личный счет Анисимова В. В. <...> В случае задержки перевода указанной суммы Турушев приостанавливает действие контракта. Всего Лев Черный перевел Анисимову до 1 августа 1993 года 450 000 долларов США. Дополнительно Анисимов передает Черному счет для оплаты обучения в Англии в течение пяти лет внучки Турушева на сумму 74 000 фунтов стерлингов. Анисимов покупает квартиру для Турушева в г. Москве за 90 000 долларов США. <...>

Ввиду падения стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов, президент "Транс Волд групп" Девид Рубин вместе с Анисимовым и Черным в июле 1993 года убеждают находящегося в отпуске Турушева изменить условия оплаты за переработку толлингового контракта, т. е. с процентного исчисления перейти на фиксированную стоимость - 490 долларов США за одну тонну за ранее полученный алюминий. Таким образом, фирма "Транс-сис-коммодитез" недоплачивает Красноярскому алюминиевому заводу 14 миллионов долларов США. Турушев оказывает давление на коммерческого директора Колпакова Ю. Д. с требованием подписать дополнение к действующему контракту. Колпаков отказывается, однако, после неоднократных угроз и согласования с Турушевым, 01 августа подписывает дополнение. Начальник планового отдела Заполина Галина Александровна возражала Турушеву, но была жестоко избита неизвестными. Анисимов, Черный и Турушев договариваются разделить 14 миллионов долларов США в октябре 1993 года в Лондоне, где Турушев намеревается посетить заседание Лондонской биржи металлов. 12 октября Турушев с женой приезжает в Лондон.

В это же время, 13 октября, Анисимов, Черный и Рубин требуют подписать "Дополнение номер 1" к действующему контракту Р 92/002, закрепляющее право в течение десяти лет выполнить толлинг в объеме 600 000 тонн глинозема (сто процентов разрешаемого количества). <...> В момент подписания Анисимов настаивает, чтобы Турушев сделал приписку о фирме "Сайкер" (Швейцария).

15 октября Анисимов и Черный вручают Турушеву ключ от личного сейфа, в который положили 100 000 долларов США и объясняют, что перевод поступит через несколько дней. 17 октября Турушев из Лондона возвращается в Красноярск. 20 октября происходит покушение с целью убийства

Находясь на больничной койке, Турушев предполагает, что покушение организовал Лев Черный, чтобы не выплачивать причитающиеся ему два миллиона пятьсот тысяч долларов США, и издает приказ о приостановлении контракта "КрАЗа" с фирмой "Транс-сис-коммодитез", а также об увольнении коммерческого директора Колпакова, чтобы списать на него причиненный ущерб "КрАЗу".

После неоднократных угроз братьев Черных, клятвенных заверений Анисимова и телефонного звонка высокого покровителя фирмы "Тран-сис-коммодитез", первого вице-премьера правительства РФ Сосковца О. Н. Турушев согласился отменить собственный приказ относительно фирмы, но хищение 14 миллионов долларов США списать на Колпакова. Считаю необходимым обратить ваше внимание, что аналогичным образом "Транс-сис-коммодитез" выполняет толлинговый контракт и с Братским алюминиевым

По предварительному сговору с руководством "КрАЗа" и "БрАЗа" Лева и Миша Черный платили за переработку не доллары, а рубли. Рубли переводились из государственных (похищенные) и коммерческих (утаенные от налогов) структур, а также из Казахстана.<...>

Прошу представленную информацию использовать с максимальной осторожностью ввиду того, что вышеизложенные лица пользуются услугами наемных убийц.