Убийство главы фонда "афганцев" Лиходея потянуло на 14 лет колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство главы фонда "афганцев" Лиходея потянуло на 14 лет колонии

Вновь сбежавшего Владимира Луковского, сообщника Радчикова, осудили заочно

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::23.11.2012, Луковский заочно получил 14 лет по делу об убийстве главы РФИВА, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Владимир Луковский

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 14 годам колонии общего режима предпринимателя Владимира Луковского, обвиняемого в убийстве главы "Российского фонда инвалидов войны в Афганистане" (РФИВА) Михаила Лиходея, сообщили РАПСИ в суде.

По решению судьи Андрея Короткова, который основывался на вердикте присяжных, Луковский признан виновным по статье 102 УК РСФСР (убийство), по статье 15, статье 102 УК РСФСР (покушение на убийство) 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), по статье 160 УК РФ (растрата), по статье 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

При этом от наказаний по пяти последним статьям — от полугода до 10 лет заключения — Луковский освобожден за истечением срока давности привлечения к ответственности.

Также суд не стал принимать решения по нескольким заявленным в рамках дела гражданским искам, указав, что заявители могут обратиться за их разрешением в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор по делу выносится в третий раз. В апреле 2012 года суд объявил Луковского в розыск, поскольку тот не являлся на судебные заседания и приостановил производство по делу, но затем возобновил его в заочном режиме. Поэтому срок наказания по третьему приговору будет исчисляться с момента задержания.

Первое рассмотрение данного дела также было заочным и суд тогда приговорил Луковского к 15 годам заключения. Позже он был задержан и добился отмены заочного приговора и нового рассмотрения дела с присяжными заседателями. Они вынесли ему оправдательный вердикт и подсудимый был освобожден из-под стражи.

Однако оправдательный приговор также был отменен Верховным судом и дело направили на пересмотр.

По данным следствия, Луковский совместно с ранее осужденным Александром Хинцем 10 ноября 1994 года организовали взрыв в подъезде жилого дома, в результате которого Лиходей и его охранник Валерий Нурин погибли, а жена Лиходея Елена Краснолуцкая и второй охранник Иван Лесных получили ранения.

По данным прокуратуры, РФИВА был создан для защиты интересов инвалидов и был освобожден от налогов, в результате чего некоторые его участники стремились использовать деятельность фонда для личного обогащения вопреки интересам "афганцев".

Как ранее сообщало гособвинение, к этим лицам относился и глава фонда Валерий Радчиков, впоследствии отстраненный от должности. Новым главой фонда был выбран Лиходей, которого решили устранить, поручив убийство Луковскому.

Прокурор отмечала, что обвиняемый выработал простой и безопасный для себя способ убийства Лиходея, находящегося все время под охраной, и заложил взрывное устройство в кабину лифта, поставив тем самым под угрозу жизни других людей.

Она напомнила, что вдова убитого и другие люди, в том числе свидетели по данному делу, погибли из-за взрыва на Котляковском кладбище, где проходила поминальная церемония. [...]

[Газета.Ру, origindate::22.06.2011, "Дело убитого Лиходея ожило спустя 17 лет": «В период 1993—1994 годов он работал главным бухгалтером, заместителем гендиректора, а затем гендиректором промышленной компании «Интерфеникс», созданной для уставных целей и задач фонда, возглавляемого Радчиковым», — продолжала прокурор. Радчиков, полагая, что он и его сообщники «смогут извлечь материальную выгоду из финансово-хозяйственной деятельности фонда», решил устранить Лиходея и, по мнению следствия, поручил исполнение его убийства Луковскому, который привлек своего знакомого Александра Хинца [...]. Именно Хинц следил за Лиходеем и купил детали для изготовления взрывного устройства.
Согласно данным следствия, в ночь с 9 на 10 ноября 1994 года Луковский и Хинц установили взрывное устройство в переговорное устройство лифта в подъезде дома, где жил Лиходей, и на следующий день наблюдали за подъездом с технического этажа дома напротив. Увидев, как Лиходей, его жена Елена Краснолуцкая и два его телохранителя Валерий Нурин и Иван Лесных зашли в подъезд, предполагаемые преступники привели бомбу в действие. Лиходей и Нурин скончались. Краснолуцкая и Лесных получили легкие повреждения. (Как сообщила прокурор, Краснолуцкая являлась членом Союза журналистов и финансовым директором РФИВА и именно она выявила некоторые хищения в этом фонде.)
Прокурор отметила, что вдова Лиходея погибла спустя два года в результате взрыва на Котляковском кладбище во время поминок по мужу.
Далее прокурор приступила к финансовой стороне обвинения. «Подсудимый неоднократно совершал хищения имущества путем растраты и мошенничества», — заявила она. По словам прокурора, в августе 1995 года решением совета РФИВА был создал филиал № 6, директором которого стал Луковский. Средства фонда перечислялись на счет филиала, который оплачивал счета за товары и услуги сторонних организаций. Так, за свое проживание в гостинице, а также своего брата и знакомых им было переведено более 193 млн рублей (без учета деноминации). В марте 1996 года Луковский заключил договор, по которому на средства филиала были закуплены пиломатериалы на сумму 500 млн рублей. В апреле — августе пиломатериалы были переданы ему же. В мае 1996 года было переведено 42 млн рублей для строительства забора и других инфраструктурных объектов к коттеджу Луковского. «В период с августа 1995 года по апрель 1996 года Луковский предложил организациям — партнерам фонда перечислять денежные средства по задолженностям перед фондом на расчетный счет возглавляемого им акционерного общества, — продолжала прокурор. — Более 8 млрд рублей было перечислено. Часть из них пошли на оплату гостиницы и абонемент в спортивном клубе — всего более 144 млн рублей».
По словам обвинителя, многие свидетели по этому делу погибли в результате взрывов и других преступлений, кто-то умер своей смертью. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::03.09.2011, "Громкое дело 90-х громыхнуло оправданием": По версии следствия, поводом для убийства Михаила Лиходея стали его неприязненные отношения с бывшим главой фонда Валерием Радчиковым. Летом 1994 года господин Лиходей сменил на посту председателя РФИВА. Этому предшествовала конференция фонда, на которой представители его региональных подразделений обвинили господина Радчикова в том, что он прокачал через фонд миллиарды рублей, которые так и не дошли до инвалидов. В итоге Валерий Радчиков был со скандалом смещен с должности. Верховный суд РФ признал, что он уволен законно, обязав Минюст зарегистрировать новый устав фонда за подписью Михаила Лиходея. При этом последний стал добиваться привлечения экс-председателя фонда еще и к уголовной ответственности за хищения. За десять дней до своего убийства Михаил Лиходей направил письмо в правоохранительные органы, в котором сообщил, что деятельность Валерия Радчикова нанесла ущерб 10 тыс. инвалидов-афганцев на сумму свыше $60 млн. [...]
Как считает следствие, Владимир Луковский, не воевавший в Афганистане, был ближайшим деловым партнером Валерия Радчикова. Якобы на деньги последнего он открыл компанию "Интерфеникс", которая занималась торговыми операциями с использованием льгот афганского фонда. После убийства господина Лиходея Валерий Радчиков, сохранивший печать и другие документы РФИВА, остался в руководстве фонда, а "Интерфеникс" продолжил работать по льготным контрактам.
В первый раз Мосгорсуд получил из Генпрокуратуры дело обвиняемых Луковского и Хинца в 2000 году и сразу отправил его на доследование. Тем временем предельный срок содержания под стражей подследственных истек, и Генпрокуратура выпустила их на свободу. Когда в 2004 году материалы дела направили в Мосгорсуд повторно, на заседание явился только Александр Хинц. Его сообщник скрылся за границей, поскольку "не доверял правосудию". Обвиняемому Хинцу суд назначил 15-летний срок, признав, что за участие в убийстве Михаила Лиходея он получил от подельника Луковского "не менее $50 тыс." Привлечь по этому делу предполагаемого заказчика — Валерия Радчикова (а обвиняемый Хинц говорил, что "преступление совершено в интересах высокопоставленного безногого афганца") — следствие не смогло: в 2001 году он погиб в ДТП. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::19.01.2012, "Между Радчиковым и Лиходеем не было никакого конфликта": Свою версию событий почти 20-летней давности сам Владимир Луковский изложил в интервью «Газете.Ru». [...]
— Вы давно знаете Александра Хинца?
— С 1992 года я его знал как Сашу Маленького, у него на плече была наколка в виде мишени и написано: «Убей коммуниста». Его брат уехал жить в Америку, он тоже туда собирался и в 1994 году все-таки уехал. Я ему помогал со сборами. Он продал гараж и попросил помочь вывезти вещи. У него там были различные инструменты. Ну, я приехал, мы погрузили весь этот хлам в мой багажник, который так и остался там лежать. Он сказал: «Пусть пока у тебя полежит». Что-то я из этого выкинул, что-то оставил. Среди прочего там оказался пластит и детонатор. Я не знал, что это такое. Я был уверен, что это замазка для окон и микрофон. Поэтому и забрал, думал, пригодится. [...]
— Выйдя на свободу, вы сбежали. Почему?
— Решение было принято в последний момент. Я рассчитывал на суд присяжных. В Мосгорсуде его не было, был только в Мособлсуде. Теоретически суда присяжных можно было добиться, но могли и отказать, тогда это не было обязательной практикой. Я попросил адвокатов сходить в суд, чтобы понять, что будет дальше. Адвокаты пришли и сказали, что приговор фактически готов. Я быстро собрал вещи и уехал. Я не оформлял визу, из России уехал в Киев, потом на Кипр и оттуда на пароме в Израиль.
— Вам пришлось оставить бизнес?
— Никакого бизнеса на тот момент уже не было, его убили еще после взрыва на Котляковском кладбище, вывезли всю документацию.
— И в 2010 году вас поймали на Украине с поддельным паспортом. Зачем он вам понадобился?
— Я девять лет прожил в Израиле без паспорта. Конечно, останавливали, но чудом я выкручивался. У меня был бизнес, меня все знали, в том числе и в банке. Мои друзья удивлялись, почему я столько времени без паспорта, и решили сделать подарок на день рождения. Так у меня появились документы, по ним я потихоньку начал легализовываться. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.09.2011

Как расследовали дело об убийстве Михаила Лиходея

История вопроса

Михаил Лиходей возглавил Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) в августе 1994 года после громкого скандала, в ходе которого прежний глава организации Валерий Радчиков был обвинен в растрате и смещен с поста.

10 ноября 1994 года господин Лиходей был убит в подъезде собственного дома взрывом бомбы, также погиб его охранник. Прокуратура Москвы не нашла убийц по горячим следам и приостановила дело "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище в день поминок по убитому произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, в том числе новый председатель РФИВА Сергей Трахиров и вдова господина Лиходея Елена Краснолуцкая. Генпрокуратура возобновила дело об убийстве двухлетней давности, связав его с новым взрывом. Следствие заподозрило в организации обоих преступлений Валерия Радчикова. Однако по делу о взрыве 1996 года он был оправдан судом, а обвинений по делу об убийстве Михаила Лиходея ему не предъявляли.

В сентябре 1997 года задержан предполагаемый исполнитель убийства господина Лиходея — деловой партнер Радчикова Владимир Луковский. Тогда же задержали его подельника Александра Хинца и продавшего им взрывчатку Владимира Мамуркина.

В сентябре 1999 года дело об убийстве Михаила Лиходея направлено в Мосгорсуд, который вскоре вернул его на доследование. Между тем подследственные были отпущены из СИЗО, так как истек предельный срок их содержания под стражей.

В августе 2000 года за истечением срока давности прекращено уголовное дело в отношении Владимира Мамуркина. Валерий Радчиков, считавшийся заказчиком убийства, в январе 2001 года погиб в ДТП. В 2004 году, когда дело об убийстве было вновь направлено в суд, выяснилось, что Владимир Луковский скрылся за границей.

6 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Александра Хинца к 15 годам заключения за убийство. 12 ноября 2008 года Владимир Луковский получил такой же срок заочно. В мае 2010 года он был задержан на Украине и экстрадирован в Россию.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif