Убийство губернатора Магадана: рыба, золото или нефть?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цветков стал губернатором во многом благодаря предвыборному слогану: "Я богат!"

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::18.10.2002, Фото: "Газета"

Убийство губернатора Магадана: рыба, золото или нефть?

Converted 13618.jpg

Съемки телеканала ''[[Россия|Россия]]'' c места происшествия. На врезке губернатор [[:Категория:Магаданская область|Магаданской области]] Валентин Цветков"

Сегодня в Москве на пороге представительства Магаданской области был убит ее губернатор Валентин Цветков. В 1996 и в 2000 годах Цветков стал губернатором во многом благодаря предвыборному слогану: "Я богат!". Колымчане, видимо, воодушевленные тем, как заработал свое богатство Цветков - сын магаданского шофера - отдали регион ему.

В декабре 1998 года в Магадане была создана особая экономическая зона, размеры которой достойны книги рекордов Гиннесса: почти на 130 километров вдоль побережья Охотского моря и на добрую сотню километров вглубь Колымского края. Основу производственной сферы области составляют горнодобывающая (57% от общего объема производства), топливно-энергетическая (около 20%) и пищевая отрасли. В структуре промышленного производства доминирующее место занимает золотодобывающая отрасль. Добыча и производство драгоценных металлов определяют формирование консолидированного бюджета территории. Отрасль является градообразующей и обеспечивает большую часть населения Центральной Колымы работой и доходом.

Рост золотодобычи в области (1996 г. - 23,3 т., 2001 г. - 30,4 т.) был обеспечен вводом в эксплуатацию новых рудных объектов "Кубака", "Школьное", "Джульетта", а в россыпной золотодобыче завершена реструктуризация отрасли. Экономика приведена к рыночным условиям. Добычей россыпного золота занимаются более 260 предприятий различных форм собственности, в их пользовании находится около 1000 лицензий. Третья часть объемов добычи золота приходится на Сусуманский и Берелехский ГОКи и столько же на 20 крупных артелей. В 1998 году построен Колымский аффинажный завод, причем его производительность - 40-50 тонн аффинированного золота "9999" в слитках и 120-150 тонн серебра "9995". Слитки отвечают высоким мировым и российским стандартам, эта продукция приобретается коммерческими банками и Банком России. В 2002-2003 гг. планировалось завершить строительство горнодобывающих комплексов на месторождениях "Дукат", "Ветренское", "Арылах", "Тидит", "Гольцовое".

Возможно, именно лицензионная политика главы администрации и возможное уточнение прав собственности на рудники и привела к роковому выстрелу в Москве.

Однако область богата также и рыбой, занимающей второе после золотодобычи место в экономическом развитии области. Минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые - вот то, что вывозится из Магадана в Россию и экспортируется за рубеж.

Или шельфовая нефть: по оценкам специалистов суммарные извлекаемые запасы Северо-Охотского шельфа, непосредственно примыкающего к берегам Магаданской области, составляют 1,4 - 2,5 млрд. тонн нефти и 2,7 - 4, 5 трл. кубометров газоконденсата. В настоящее время ведется подготовка к проведению открытого международного конкурса на право поисков, разведки и добычи нефти на шельфе. И золотодобыча, и рыбные промыслы, и нефтяная промышленность контролировались администрацией. Вне всякого сомнения, убийство губернатора повлечет за собой процесс спонтанного передела собственности, причем цена вопроса - миллиарды долларов. И этот выстрел лишь вершина айсберга.