Убийство губернатора Цветкова раскрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство губернатора Цветкова раскрыто

Киллер уже арестован, на свободе еще остается заказчик, имя которого неизвестно, и семеро исполнителей

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::28.07.2003, "Следствие узнало все об убийстве губернатора Магадана"

Ирина Петракова

Converted 14776.jpg

Валентина Цветкова убили 18 октября 2002 года. На подготовку преступления киллеры потратили почти полгода

Генпрокуратура заявила, что убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова раскрыто. Поводом к этому послужила поимка и предъявление обвинения одному из подозреваемых. Однако на свободе еще остается заказчик, имя которого неизвестно, и семеро обвиняемых в исполнении убийства губернатора.

В понедельник стало известно, что по делу об убийстве губернатора Магадана Валентина Цветкова арестованы уже два человека. Первый из них – 40-летний Артур Анисимов – был взят под стражу еще в апреле, второй – Сергей Филипенко – в минувшую пятницу, 25 июля. По словам представителей Генпрокуратуры, Филипенко следователи подозревают в соучастии в убийстве губернатора – ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве (ст. 105 УК РФ). По неподтвержденным сведениям, Филипенко был вторым организатором убийства и вдвоем с Анисимовым разрабатывал план преступления. 
Представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова поспешила заявить, что «данное преступление можно считать раскрытым».

Однако на деле это не совсем так. Как сообщили «Газете.Ru» в МУРе, в розыске остаются еще семеро соучастников убийства, среди них есть непосредственные исполнители преступления, их помощники, следившие за Цветковым, а также лица, продавшие киллерам оружие и обеспечивавшие «отход» убийц. Обо всех членах группы известно немного. Как выяснилось, все они из разных мест России или ближнего зарубежья. Так, 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин – из Костромской области. Предполагаемый организатор убийства Артур Анисимов родом из Армении (так же как и Мартин Бабакесян), позже он получил «липовую» регистрацию в поселке Северная Грива Шатурского района Московской области. Там же фиктивную регистрацию получил еще один участник покушения – житель Приморского края Александр Захаров. 
По данным сыщиков, несколько исполнителей сразу после убийства Валентина Цветкова скрылись в Армении, потом уехали в ОАЭ.

Другие, по предварительной информации, скрываются на Украине и юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинение всем семерым в организации и покушении на убийство губернатора. Первым пойманным фигурантом в деле Цветкова стал 40-летний уроженец Еревана Артур Анисимов, задержанный в начале апреля текущего года. Сам он несколько лет назад занимался бизнесом в Магадане, а потом стал оказывать охранные услуги фирмам, добывающим рыбу и морепродукты. После первого же допроса Артур Анисимов был задержан, а потом и арестован по обвинению в организации убийства губернатора Цветкова. Предполагается, что кто-то из его клиентов «заказал» ему убийство Цветкова.

Одним из главных клиентов Анисимова была Виктория Тихачева, бывшая советница убитого губернатора, которая сейчас находится под следствием за хищения по так называемому крабовому делу. Во время расследования убийства Цветкова следователи выявили махинации с ее стороны, нанесшие ущерб государству на $38,5 млн. Она была задержана в столичной Центральной клинической больнице 11 марта текущего года, где лечила позвоночную грыжу. 13 марта Тверской суд удовлетворил просьбу Генпрокуратуры и посадил Тихачеву на время следствия в СИЗО. Тогда же ей было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества. 
Основной же версией убийства, по словам главы МВД, стало распределение промысловых квот на морские биологические ресурсы.

25 ноября прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконном предоставлении квот на вылов краба в Охотском море в отношении заместителя председателя Госкомрыболовства Леонида Холода (в конце июня его исключили из фигурантов за отсутствием состава преступления). По этому же уголовному делу проходят директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных, арестованный в Магадане 6 марта и этапированный в Москву, а также заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, взятый под стражу 27 марта. Александр Рогатных находится сейчас в СИЗО «Матросская тишина», а Юрий Москальцов находится под подпиской о невыезде. Генпрокуратура уже завершила расследование и готовит материалы для передачи в суд.

Схема «крабовой» аферы, по мнению следователей, следующая. Государство выделяло деньги на изучение фауны Мирового океана, в том числе и на отлов самых ценных ее представителей. Однако на самом деле их ловили на продажу и в гораздо больших количествах, приближающихся по размерам к промысловым. Все излишки краба и моллюсков продавались посредникам, за которыми стояли криминальные структуры. По некоторым данным, две трети выловленного краба попадало в теневой оборот. Следствие считает, что именно Виктория Тихачева организовывала махинации, будучи владелицей двух самых крупных в Магадане рыболовецких компаний – ООО «Магаданрыбфлот» и ООО «Дальрыбфлот».

Согласно другой версии, Тихачева не имеет отношения к убийству Цветкова, а устранить губернатора решил кто-то из наиболее влиятельных рыбопромышленников – оппозиционеров Цветкова. Ведь еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и Тихачевой в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам Магадана, из-за чего в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия нет.

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у представительства администрации Магаданской области на Новом Арбате в Москве. Неизвестный в 08.50 выстрелил в него несколько раз из пистолета, после чего скрылся на поджидавшей его машине.