Убийство журналиста встревожило Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийство журналиста встревожило Генпрокуратуру

"Расследование уголовного дела по потрясшему даже видавший виды Тольятти убийству депутата городской Думы, главного редактора независимой газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова взял под контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Об этом вчера сообщил журналистам прокурор Самарской области Александр Ефремов.

Валерий Иванов был расстрелян наемным убийцей 29 апреля во дворе своего дома. 32-летний журналист не воевал в Афганистане или на Северном Кавказе, но то, о чем он писал, часто было не менее рискованным, чем участие в боевых действиях. Вместе с коллегами он впервые рассказал читателям своей - самой популярной у горожан - газеты о теневой стороне жизни Автограда, ставшего одним из центров российского криминала. От него о гангстерских войнах и организованных преступных сообществах и группировках Тольятти узнали и все телезрители страны в начале апреля из трех субботних программ "Криминальная Россия" на канале НТВ. Валерия Иванова похоронили на Аллее героев центрального городского кладбища Тольятти. 
По словам областного прокурора, недавно встречавшегося в Москве с Владимиром Устиновым, генеральный прокурор обеспокоен ситуацией в Тольятти. В частности, убийством Валерия Иванова. Поэтому Владимир Устинов дал поручение выехать в Тольятти своему заместителю Владимиру Колесникову, курирующему расследования преступлений против личности, повлекшие отрицательный общественный резонанс, то есть все так называемые громкие убийства и теракты. Колесникову поручено установить, кто стоит за этим убийством, кто его организовал, а также его исполнителей. Ожидается, что он приедет в Тольятти сразу после своей командировки в Каспийск. 
Сейчас следствием занимается бригада из 11 следователей районной и городской прокуратур Тольятти, в нее также входит начальник отдела криминалистики областной прокуратуры. По словам Александра Ефремова, отрабатывается несколько версий о возможных заказчиках убийства Иванова. В ходе следствия задерживались 6 человек по подозрению в причастности к этому преступлению. Также было "отработано" 20 человек с отпечатками пальцев, схожими с отпечатками, оставленными на ручке двери машины Валерия Иванова. Однако нет данных о причастности этих людей к убийству. Прокурор города Тольятти Евгений Новожилов дал несколько санкций на задержание и арест лидеров преступных группировок, покинувших город сразу же после совершения убийства Иванова. Сейчас предпринимаются попытки по их обнаружению. Однако "заказчики находятся не за пределами города" - считает прокурор Самарской области. На днях депутаты городской Думы Тольятти и бизнесмены Автограда учредили премию в 1,5 млн. руб. за достоверную информацию, которая поможет раскрыть убийство своего коллеги Валерия Иванова. 
За последние 4 года от рук наемных убийц в Тольятти погибли уже 5 журналистов. Пока раскрыто только одно такое преступление - заказное убийство генерального директора тольяттинской телекомпании "Лада-ТВ" Сергея Иванова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации