Убийство защитника "Москвы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У партнеров Грекова по рейдерскому бизнесу большой криминальный опыт: Жирноклеев – один из лидеров Таганской ОПГ, Рабинович проходил по двум уголовным делам

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::15.05.2009

Убийство защитника "Москвы"

Анатолий Зухер

Compromat.Ru

13 мая в 67-ой больнице скончался заместитель руководителя юридической службы универмага «Москва» Андрей Бралюк. Врачи делали все возможное, чтобы спасти пациента, в какой-то момент наступило незначительное улучшение, у родных и друзей появилась надежда, но…

Вечером 10 февраля, в 22.30, Андрей Бралюк, заместитель начальника юридической службы ОАО “Универмаг “Москва”, вместе с дочкой подъехал к дому на Ельнинской улице. Девочка пошла домой, а отец на некоторое время задержался, чтобы поставить автомашину на стоянку. В этот момент в подъезд зашли двое неизвестных, которые уже ждали приезда Андрея…

В тот день у него было отличное настроение, днем он выиграл очередной арбитраж у оппонентов, бывших акционеров ОАО “Универмаг “Москва”. Судебное заседание хотя и было одним из многих, в которых Бралюку приходилось участвовать, но это имело принципиальное значение. Противники, присутствовавшие на процессе, в этот раз не на шутку озлобились, на эмоции и на угрозы не скупились.

- Смотри, скоро доходишься! - прошипел, глядя на Андрея, один из участников процесса Владимир Греков.

Хоть и была фраза сказана не громко, но коллеги Андрея ее отчетливо услышали, переглянулись, а Бралюк только пожал плечами и улыбнулся. Никто не мог предположить, что угроза материализуется во что-то конкретно в тот же вечер.

Что произошло в тот вечер в подъезде, выясняют следователи Западного округа столицы. Андрея Бралюка «скорая» доставила в реанимацию 67-й горбольницы с диагнозом тяжелая черепно-мозговая травма. Почти все время он был в коме. Так и встретил в палате реанимации свой 41 день рождения. Потом наступило незначительное улучшение, появилась надежда, но…13 мая он умер. Если быть точным - его убили. Его убивали вечером 10 февраля, но Андрей очень хотел жить. И жил еще три месяца, чем несказанно пугал и исполнителей и заказчиков своего убийства.

Кому это выгодно

Известный принцип всякого расследования: кому это выгодно? Попробуем разобраться, кому было выгодно убийство Андрея Бралюка?

Известно, что вокруг универмага “Москва” на протяжении нескольких лет идет спор акционеров. А.Бралюк, будучи сотрудником универмага на всех судебных заседаниях защищал интересы нынешних владельцев и акционеров ОАО “Универмаг “Москва”. Претензии к ним выдвигали бывшие акционеры, ставшие миноритарными. Конфликт широко освещался в СМИ. Коллектив универмага в апреле этого года даже обратился с открытым письмом к Президенту РФ Д.Медведеву.

В обращении в частности говорится, что с октября 2007 года были пресечены неоднократные попытки рейдерского захвата (в том числе силового) универмага "Москва", организованные недобросовестными акционерами с целью дальнейшего банкротства, ликвидации и продажи предприятия. Однако, несмотря на все наши усилия, направленные на соблюдение законности в корпоративном конфликте между акционерами универмага, мы оказались бессильными перед действиями правоохранительной и судебной системы, которые своими действиями, по нашему мнению, фактически препятствуют тому, чтобы законность и справедливость восторжествовали. Несмотря на установленные факты нанесения универмагу "Москва" имущественного ущерба в особо крупном размере, по которым возбуждены и расследуются уголовные дела, мы полагаем, что в настоящее время реализуется классическая схема захвата имущественного комплекса ОАО "Универмаг "Москва" с использованием судебных решений.

Коллектив просил Президента РФ также дать поручения Генеральному прокурору и министру внутренних дел пресечь противоправные действия в отношении ОАО "Универмаг "Москва" и членов его трудового коллектива. А.Бралюк к тому времени уже два месяца находился в реанимации, и потому последняя фраза имела особенно актуальное значение.

В этом же обращении сотрудники универмага открыто назвали тех, кто пытается захватить “Москву”, используя проверенные годами рейдерские схемы: Григорий Рабинович, Игорь Жирноклеев, Владимир Греков. (Тот самый, что угрожал А.Бралюку в день нападения). Войдя в состав Совета директоров в 2005 году, они обещали инвестиции в развитие и реконструкцию универмага, но вместо этого средства из универмага они увели, то есть банально похитили, что повлекло значительный материальный ущерб для ОАО “Универмаг “Москва”. По данным фактам ГСУ ГУВД г. Москвы было возбуждено несколько уголовных дел, где основным фигурантом является В.Греков, но пока, ни одно из них до суда так и не дошло, а сам В.Греков даже не был взят под стражу.

И если Владимир Греков, как пишут в анкетах, не судим (будем считать пока), то у его партнеров по рейдерскому бизнесу криминальный опыт довольно приличный. Игорь Жирноклеев – один из лидеров Таганской ОПГ, по картотекам МВД проходит под кличкой “Жирный”. Григорий Рабинович, как рейдер, проходил по двум уголовным делам. В 2000 году по ст. 199.ч.2. в Санкт-Петербурге. Спустя 5 лет в Москве по ст. 159.ч.4. за мошенничество. Два года Г.Рабинович находился в федеральном розыске (Розыскное дело № 10529 ) . Затем он скрылся в Риге. И вот вернулся. Правда, теперь его ищут полицейские Латвии. Известен факт возбуждения уголовного дела № 12814006109 в отношении Рабиновича Г.Л. Прокуратурой Латвийской Республики по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Вот такая компашка подобралась. Что от них еще остается ждать? Примечательно, что ранее угрозы в свой адрес неоднократно получал генеральный директор универмага Дмитрий Ульяницкий. Прокуратурой Южного округа столицы по данному факту весной прошлого года было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно приостановлено.

В универмаге считают, что все действия миноритариев направлены на то, чтобы став во главе универмага, отозвать все судебные иски ныне действующей администрации и прекратить уже возбужденные уголовные дела в ГСУ ГУВД г. Москвы. С этой же целью в октябре прошлого года с подачи Г.Рабиновича было возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего генерального директора ОАО “Универмаг “Москва” Д. Ульяницкого. Это отдельная история. О том, что такое уголовное дело имеется, сам Д.Ульяницкий узнал лишь в аэропорту, где его задержали при регистрации на рейс в Дубай, как человека, пытавшегося скрыться от следствия. Инсценировку устроили сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Они якобы высылали директору три повестки, но тот злостно уклонялся от дачи показаний. Потому и устроили принудительный привод к следователю, причем доставку организовали на машине скорой помощи. Однако, произошла неувязка. Сам Д.Ульяницкий за последние 20 дней, три раза был в ГСУ ГУВД г. Москвы, два раза на Петровке, 38, давая показания по делам возбужденным против В.Грекова.

Что касается арбитражных процессов, то по странному стечению обстоятельств, после покушения на А.Бралюка, дела у Г.Рабиновича и его друзей пошли несколько лучше. Надо признать, что покойный был сильным и квалифицированным юристом. И если, только гипотетически предположить (конечно, это дело следствия – строить версии), что заказчиками убийства выступили те, о ком говорится выше, то отчасти они своей цели добились и пробили брешь в защите законных интересов ОАО “Универмаг “Москва”.

В данный момент юридическая составляющая спора за ОАО “Универмаг “Москва” достигла апогея. В марте, на собрании липовых акционеров, проходившем в кафе в Новинском пассаже (исходя из представленных документов в МИФНС России N 46 по г. Москве), Г.Рабинович, назначил директором ОАО “Универмаг “Москва” свою двоюродную сестру М. Барскую. Спустя несколько дней сотрудники УБЭП ГУВД г.Москвы задержат ее в помещении Донского филиала Сбербанка РФ, где она пыталась получить доступ к доходам универмага… Теперь Г.Рабинович с периодичностью два раза в неделю регистрирует себя любимого, как генерального директора ОАО “Универмаг “Москва”. И самое смешное, что МИФНС России N 46 по г. Москве его регулярно регистрирует! И каждый раз сотрудники инспекции находят основания регистрировать нового директора в рамках существующего законодательства РФ! И это притом, что по существующему Уставу ОАО “Универмаг “Москва”, генеральный директор назначается исключительно общим собранием акционеров сроком на пять лет. Но никто в 46 инспекции этого в упор видеть не хочет. В какой стране еще такое возможно?

Не отмоетесь!

Ну, ладно бы дело ограничивалось только юридическими прениями и казусами. Это представляло бы интерес только для акционеров, юристов и законодателей. Но произошло убийство. Убит человек. Двое детей остались без отца. Жена А.Бралюка стала вдовой. Почему? Кому это выгодно? Пора ответить на этот вопрос прямо.

Это выгодно Рабиновичу Григорию Леонидовичу, Жирноклееву Игорю Анатольевичу и Грекову Владимиру Михайловичу. И это должны понимать, но хочется верить, что до сих пор не понимают и пока не осознают:

Старший следователь следственной части при ГУ МВД РФ по ЦФО Андрей Ильин, не скрывающий своих теплых отношений с Г.Рабиновичем, в течение нескольких месяцев выполняя все противозаконные действия и пожелания своего узбекского друга,

начальник ГСУ при ГУВД г.Москвы генерал майор-юстиции Иван Глухов, в ведомстве которого тормозится объективное расследование преступлений, совершенных В.Грековым и другими подручными Г.Рабиновича,

судья Останкинского районного суда А.Ю. Ложкомоев, находясь в твердом уме и ясной памяти, принимавший незаконное решение по аресту акций и здания универмага “Москва”, и самое главное, прекрасно понимая, что делает,

руководитель МИФНС России N 46 по г. Москве И.В. Вишнякова и ее доблестные сотрудницы Гасанова Анжела Абузаровна, Ангаткина Наталья Владимировна и - Королева Надежда Владимировна, с завидной регулярностью регистрирующие Г.Рабиновича генеральным директором ОАО “Универмаг “Москва”, тем самым “бескорыстно” подливая масло в огонь в споре хозяйствующих субъектов.

Итак, если Андрей Бралюк перешел в мир иной, то же самое сделали те, кто принимал решение о лишении человека жизни, кто платил убийцам за их черную работу. И это должны теперь наконец-то понять и те, кто каждый день жмет им руки, говорит по телефону, обнадеживает, старается помочь, обнимается, целуется, как это принято у определенной категории авторитетных бизнесменов. Это должны понимать и те, кто берет у них деньги и старается помочь всеми силами, находясь на боевом посту, проявляя излишнее рвение. Служебные “подвиги” их известны, имена – тоже. Вы вместе с ними перешли в иную плоскость человеческих отношений и кровь Андрея Бралюка на ваших руках тоже. Никогда не отмоетесь.

Compromat.Ru