Убийство на Выборгской набережной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийство на Выборгской набережной

"19 января с. г. в "Труде" было опубликовано письмо президенту профессора МГУ В. Добренькова, чья дочь была зверски убита в канун Нового года. Мы сообщали тогда и о гибели от побоев подонков известного ученого, академика Игоря Глебова. Он умер в начале января в одной из клиник Петербурга от тяжелой черепно-мозговой травмы. В больнице делали все возможное, чтобы спасти одного из крупнейших ученых: прооперировали его, назначили самые лучшие лекарства.

Академику было 87 лет. При этом он оставался чрезвычайно бодрым, энергичным человеком. Много работал. Недавно вышла его новая книга. Писал еще одну в соавторстве с коллегой. Его все любили - и коллеги, и ученики. Потому и не укладывается в голове происшедшее: кто и за что мог покуситься на ученого с мировым именем? А его именно убили. 
В тот день, 4 января, Игорь Алексеевич вместе с женой Екатериной Даниловной вышел погулять. Их дом расположен на Выборгской набережной, рядом - Нева. Глебов любил бродить вдоль ее берегов. По дороге зашли на почту. Купили открытки, конверты. Заодно решили получить пенсию. К дому повернули в начале пятого. Ранние зимние сумерки опускались над городом. Открыли дверь подъезда, вошли. Сделали несколько шагов в направлении лифта. Для академика они оказались последними... У лифта их уже ждали. Трое мужчин, не говоря ни слова, набросились на супругов, стали избивать их кулаками, а потом и ногами. Игорь Алексеевич потерял сознание и упал после первого же удара по голове, но его продолжали бить. Шум у лифта привлек внимание жильцов. Здесь все друг друга знают, поддерживают между собой добрососедские отношения. Заслышав, как открывается дверь на втором этаже, преступники выхватили из нагрудного кармана пальто академика портмоне и исчезли. 
- Никто не видел, чтобы около 5 часов вечера, когда все это произошло, кто-то выбегал из нашего подъезда, - говорит Лидия Игоревна Чубраева, дочь погибшего. - Я переговорила почти со всеми соседями, многие из них либо возвращались в это время к себе, либо находились дома, могли в окно заметить незнакомцев. Несколько человек видели, как папа и мама шли с почты. Их никто не преследовал... 
Соседи вызвали "скорую" и милицию. Супругов Глебовых госпитализировали. У обоих, помимо сильных ушибов, было сотрясение мозга. У Игоря Алексеевича - тяжелейшее. 
- От подобного сотрясения человек более молодой, скорее всего, умер бы на месте, - сказали мне врачи, боровшиеся за жизнь академика. - В пожилом возрасте реакция организма несколько заторможена, это и давало некоторый шанс на спасение. Увы, мы не всесильны. 
В городе о трагедии стало известно 11 января, когда академика не стало. И те, кто лично знал ученого, и те, кто лишь читал его труды, посвященные проблемам электрофизики и электроэнергетики, бывал на его докладах, лекциях, семинарах, - собственно, весь образованный Петербург, - не сразу и поверили в случившееся. Да, северная столица уже слывет в стране также и столицей криминальной, немало произошло здесь за последние годы "громких" убийств. Среди убитых не только бизнесмены, но и известные политики, представители городской администрации. Большинство этих преступлений до сих пор остается нераскрытыми. Можно только гадать об их причинах. Деньги? Власть? Зависть? Но кому мог помешать скромный в быту, занятый исключительно наукой пожилой человек? 
- У папы не было машины. На работу в НИИ электромашиностроения он ездил на общественном транспорте, - рассказывает Л. И. Чубраева. - Дача у моих родителей - скромный домик с огородом в сотне километров от города. Духовные ценности отец всегда ставил выше материальных. Больших денежных накоплений у него не было, тратил зарплату и пенсию в основном на книги да на подарки близким и знакомым. Я не могу понять, почему он решил в тот роковой день получить свою пенсию? Деньги на текущие расходы у него были... 
Получил Игорь Алексеевич пенсию сразу за три месяца в сумме около 7 тысяч рублей. Как считает пока следователь, ведущий это уголовное дело, деньги и стали главной причиной убийства. А убийцами - наркоманы. Данная версия преступления с самого начала рассматривается как основная. Однако близкие и знакомые академика не согласны с этим. Вот их доводы: на дверях подъезда в доме на Выборгской набережной, 69/1, кодовый замок "с секретом", который простым нажатием кнопок не открыть. Получать пенсию в тот день академик Глебов не собирался, решение зайти на почту принял уже во время прогулки. Он не был немощным, но в силу возраста не мог оказать сопротивления трем напавшим на него с женой мужчинам, а потому грабителям - если жаждали они исключительно денег - достаточно было, чтобы отобрать бумажник, просто прижать его к стене 
- Но кому и зачем тогда потребовалось убивать Игоря Алексеевича? - Спрашиваю у Лидии Игоревны. 
- Не знаю. Сама думаю об этом все время. Врагов не имел, это однозначно. Может быть, из-за квартиры - просторной, четырехкомнатной? Родители были прописаны в ней вдвоем. Получили ее в начале 80-х в обмен на прежнюю, трехкомнатную "распашонку", после того, как папа возглавил Петербургский научный центр. Слышала, что в доме появился некий бизнесмен, скупающий хорошие квартиры. Впрочем, тогда он, наверное, переговорил бы сначала с родителями, предложил свои условия. Но нет, никто на эту тему ни с папой, ни с мамой не разговаривал. Не было и предупреждений, угроз. Все настолько неожиданно и таким покрыто мраком!.. 
Есть еще одно предположение (родственники, правда, его категорически отметают): несколько лет назад И. А. Глебов решительно выступил против "охотников за цветными металлами", появившихся в его институте, перекрыл им "бизнес". Они не простили, затаились, выждали момент... 
Странная история. И - страшная. Никто из нас не застрахован от беспредела в собственном Отечестве. Страшно и то, что ставшая главной версия об убийцах-наркоманах воспринята многими как сама собой разумеющаяся. 
На них "списывают" нынче в Петербурге немало криминальных дел. Достаточно вспомнить ЧП в новогоднюю ночь в ресторане Дома творчества кинематографистов, жертвой которого стали кинорежиссер Алексей Герман и его сын. В сводках ГУВД зачинщиком побоища была названа "группа наркоманов". А в канун новогодних праздников попал в больницу депутат городского Законодательного собрания Михаил Бродский. Его также в подъезде дома избили неизвестные. В милиции подозревают неких "наркоозабоченных молодых людей". 
На недавней встрече с журналистами начальник ГУВД генерал Вениамин Петухов признался: "Развитие в городе наркорынка и наркопреступлений идет ускоренными темпами". В минувшем году у дельцов изъято 4 тысячи тонн (!) одурманивающих веществ. Статистику преступлений, совершенных на этой почве, генерал не привел. То ли не ведут ее в ГУВД, то ли хвастаться нечем. Ведь "общее число правонарушений в 2001 году уменьшилось на 7 процентов". 
Заметно возросло в городе на Неве число умышленных преступлений с корыстными целями. То есть из-за денег и имущества. Как мне удалось выяснить (в правоохранительных органах об этом стараются вслух не говорить) раскрываются такие преступления плохо. Не оттого ли, в частности, что раскрывать их берутся, когда уже все следы "просохнут"? Как это произошло и в случае с убийством академика Глебова. Уголовное дело по данному факту было заведено лишь после того, как вмешалась общественность, когда Игорь Алексеевич умер, то есть через несколько дней после случившегося. Только тогда генерал Петухов "взял дело под личный контроль". А если бы речь шла не об академике?.. 
... Хоронили Героя Социалистического Труда, фронтовика, кавалера многих боевых и трудовых наград, автора более 700 научных трудов, действительного члена Российской академии наук, президента Петербургского союза научных и инженерных обществ в Колонном зале им когда-то созданного Научного центра на Университетской набережной. Проститься с замечательным ученым и прекрасным человеком пришло несколько тысяч человек. Все, кто когда-либо работал с ним, кому он помогал, в том числе материально. "Как они посмели? - говорили люди. - Убили лицо России". Трудно с этим не согласиться. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации