Убийство по киношному сценарию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийство по киношному сценарию Ведущий эксперт по вопросам национальных меньшинств Николай Гиренко был застрелен в собственной квартире

"Крупнейший ученый, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН 64-летний Николай Гиренко был застрелен в минувшую субботу неизвестным преступником в своей квартире.

По предварительной версии следствия, убийство было заказным. У сыщиков сложилось ощущение, что способ убийства был взят из фильмов. Около полудня в квартире ученого раздался звонок. Николай Гиренко открыл внутреннюю дверь, подошел к наружной, спросил "Кто там?". И в этот момент на лестничной площадке раздался выстрел. Пуля в щепки разнесла деревянную дверь и попала в грудь Гиренко. Грохот выстрела услышала дочь ученого... Она вызвала "скорую помощь" и милицию. Но этнограф скончался еще до приезда врачей.
Хоть киллер и не бросил оружие, экспертам-баллистикам удалось выяснить, что преступник, скорее всего, стрелял из винтовочного обреза пулей со смещенным центром тяжести. Именно поэтому ранение в грудь оказалось для Николая Гиренко смертельным. Остается теперь выяснить, кому понадобилось убивать ученого, заслуженно считавшегося одним из лучших специалистов по этнографии в стране.
Основным мотивом убийства Николая Гиренко, по мнению его коллег и сослуживцев, стал тот факт, что, являясь лучшим специалистом по этнологии, Гиренко занимал пост председателя Комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, и в этом статусе провел около двух десятков экспертиз по заданиям правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга.
Вспомните громкий и скандальный процесс, который уже несколько лет идет в Великом Новгороде - редактор газеты "Русское вече" Павел Иванов обвиняется в возбуждении национальной вражды с помощью своих публикаций. Суд этот давно уже стал политической акцией. А кассации и апелляции делают его бесконечным. Правоохранительные органы не исключали, что убийство писателя и историка Дмитрия Балашова было связано именно с этим судебным процессом. А социо-гуманитарную экспертизу по публикациям газеты "Русское вече" проводил не кто иной, как Николай Гиренко. И выводы эксперта были однозначными: газета содержит элементы, возбуждающие национальную вражду и разжигающие ненависть к представителям других национальностей. И, кстати, в ближайшее время он должен был ехать в Великий Новгород, чтобы в очередной раз выступить на судебном заседании по делу о "Русском вече" в качестве эксперта-свидетеля.
Среди последних дел Николая Гиренко можно назвать идущий сейчас в Ленинском федеральном суде процесс по делу об экстремистской группировке "Шульц-88". Четверо несовершеннолетних членов этой ОПГ подозреваются в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282, ч. 1-2 УК РФ). А их лидер 26-летний Дмитрий Бобров, по кличке Шульц, и его правая рука 18-летний Андрей Вострокнутов обвиняются в организации экстремистского сообщества и в организации деятельности экстремистской организации. Ни в одном суде России не было процессов, подобных этому. Обвинение по статье 2821, впервые дошло до суда. А экспертизу неформальных патриотических изданий, которые выпускала группировка "Шульц-88", проводил Николай Гиренко.
В последнее время этнолог был занят еще одним неоднозначным делом. Его попросили провести экспертизу по факту разгрома выставки, проводившейся в Сахаровском центре в Москве, под названием "Осторожно: религия!". В этом случае действия погромщиков, как определил этнолог, были вызваны националистическими побуждениями."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации