Убийствo жениха любовницы председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева, матери его внебрачного ребенка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийствo жениха любовницы председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева, матери его внебрачного ребенка

Оригинал этого материала
© "Тайный Советник" (Петербург), origindate::23.03.2009, Леонид Тягачев в деле об убийстве жениха своей любовницы

Киллер показал, что стрелял по приказу депутата Государственной Думы Дениса Волчека. В деле фигурирует питерский бандит Владимир Кулибаба - советник главы Олимпийского Комитета

Егор Иванов

Compromat.Ru

Леонид  Тягачев

В Петербурге слушается дело Александра Дружинина, пойманного в апреле 2008 года сразу после убийства директора охранного предприятия Вадима Чечеля. Он признался в нескольких преступлениях. Но до сих пор следствие не установило заказчика. Хотя сам Дружинин старался давать по этому поводу скандальные показания.

Контрольный звонок

По данным следствия, Дружинин застрелил Вадима Чечеля нагло. В дневное время на шумной Фурштатской улице он дождался, пока тот сядет в свой "лендровер". Затем Дружинин постучал в окно водителя и, когда стекло опустилось, засунул в салон пистолет Макарова с глушителем и несколько раз выстрелил. Затем Дружинин не спеша направился к автомашине, которая его поджидала в полукилометре.

Но происшедшее заметил случайный прохожий и проследовал за Дружининым. На улице Восстания он указал на стрелка сотрудникам ДПС. Те задержали Дружинина. При нем были два пистолета Макарова, паспорт на другое имя и визитная карточка питерского коммерсанта Дмитрия Таласова.

Уже к вечеру Дружинин устно сообщил оперативникам, что заказчиком убийства является депутат Государственной Думы Денис Волчек, а организатором - человек, указанный на визитной карточке. Тут же Дружинин заявил, что готов дать соответствующие показания следователю, если его семье заплатят 50 тысяч долларов.

- А талоны на повидло не оформить? - поинтересовался сотрудник.

- У меня на сладкое аллергия, - отказался задержанный.

- А визитку зачем с собой носил? - полюбопытствовал оперативник.

- После убийства я должен был позвонить Таласову и отчитаться, - нашелся Дружинин.

- А у Таласова дома телевизора нет что ли? - съязвил сыщик.

Все дороги ведут в 1990-е

Compromat.Ru

Денис Волчек

Изучение личности Дружинина дало интересные результаты. Несколько лет назад он обвинялся в убийстве по известному делу "Барбалеты", но был оправдан судом присяжных. Выйдя из тюрьмы невиновным, он через год попал в федеральный розыск по обвинению в расстреле группы лиц во время "стрелки" из-за угнанной машины. В результате были ранены двое и один, некий Юрий Грязон по кличке Хирург (подозревался в гангстерской перестрелке в 1994 году в Хакасии), был убит. В той истории, как рассказывали свидетели, Дружинин палил из двух стволов.

А с начала девяностых он общался с парнями известного авторитета преступного мира Константина Яковлева по прозвищу Могила, убитого в Москве в 2002 году (справка "И": вероятно, имеется ввиду 2003 год)

Для узкого круга авторитетных коммерсантов в Петербурге не было секретом, что после смерти Могилы его бизнес-партнеры не смогли найти общий язык и разошлись в разных направлениях, затаив недобрые чувства друг к другу. Так, Волчек превратился в самостоятельную фигуру, Таласов занялся строительством коттеджей на Кипре, Скворцов стал офицером милиции, а Владимир Кулибаба и его помощники не захотели иметь ничего общего с бывшими членами организованного бизнес-сообщества.

Действительно, Дружинин мог знать вышеупомянутых лиц. Поэтому первоначально все говорило против Волчека и Таласова. Более того, Дружинин дал против них показания на допросе. Смущал его задор перед следователем следственного комитета, когда он, буквально перегнувшись через стол, настаивал: "Вы записывайте, записывайте!"

Но как только ему начинали задавать уточняющие вопросы, касающиеся времени, мест встреч с Таласовым и Волчеком, способа связи и так далее, Дружинин парировал: "А какая разница?"

Серьёзная разница

Compromat.Ru

Владимир Кулибаба

Разница началась серьезная после того, как было установлено, что Вадим Чечель за несколько минут до выстрелов вышел из квартиры своей невесты Марии Строгановой. А та является матерью четырехлетнего ребенка, отцом которого официально зарегистрирован председатель Олимпийского комитета России Леонид Васильевич Тягачев. Несмотря на скромное участие Строгановой в мелких выставочных проектах, она жила, ни в чем не нуждаясь: шикарная квартира на Фурштатской, новый "мерседес", шубы, поездки за рубеж.

Врез "И", Фонтанка.ру , origindate::16.03.2009: "Сестра Вадима Чечеля выдвигала еще одну версию: убийство брата могло быть связано с Марией Строгановой, на которой бизнесмен собирался жениться. В ее доме Чечель провел ночь накануне своей гибели. На предварительном следствии Строганова сообщила о том, что у нее были отношения с президентом олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Однако женщина не видит связи между своими отношениями с высокопоставленным чиновником и убийством Вадима Чечеля. По ее словам, Леонид Тягачев знал о ее намерении выйти замуж за петербургского бизнесмена и не собирался препятствовать этому."

Сразу же после убийства Строганова убыла в Монако, где имела еще одну скромную квартиру и катер (тоже небольшой). Светские львицы ночных клубов Питера рассказывали, что Марию видели неоднократно в ресторанах Монте-Карло, где она скучала страшно.

Дальнейшее изучение личности Строгановой опосредованно привело вновь к Константину Яковлеву. Дело в том, что Строганова была знакома с Владимиром Кулибабой, который, в свою очередь, является официальным советником председателя НОК Тягачева.

Итак, перед следователем оказались: Дружинин, который всю свою жизнь попадался за убийства, набор имен крутых авторитетных предпринимателей, депутатов и фигура Тягачева, на котором висит ответственность за Олимпиаду в Сочи.

Ко всему этому оперативные мероприятия в рамках следственного изолятора дали предсказуемый результат - были зафиксированы слова Дружинина о том, что никакой Таласов и тем более Волчек к убийству Чечеля не имеют отношения. А заказчик преступления находится в. столице, и он настолько велик, что прокуратуре не по зубам. Заодно Дружинин назвал и организатора, который за отдельную сумму убедил его в случае провала дать показания на посторонних людей, снабдив его визитной карточкой Таласова. Имя заказчика до конца Дружинин произносить отказался, но назвал первую букву фамилии. Этой буквой оказалась литера "К".

Разные части города


"ТС" поинтересовался у Дмитрия Таласова, догадывается ли он, кто мог передать его визитку Дружинину?

- А вы не знаете? - вопросом на вопрос ответил Таласов.

"ТС": - Нет.

- Полгорода знает, а вы нет?

"ТС": - А мы из другой части города.

- Я не прокурор, чтобы обвинять, но эту визитку мне показывали, когда допрашивали меня. Я ее узнал - у меня ведь несколько вариантов визитных карточек. И я все понял. Более того, после допроса позвонил этому человеку и сказал: слушай, я тебе визитку отдал, а ты мне свою - нет. Некрасиво как-то.

"ТС": - И что вам ответили?

- Не знаю. Беседа прервалась. Порой сотовая связь хандрит.

"ТС": - Так кто это был?

- При всем уважении к АЖУРу, оставайтесь в своей части города.

Следователь, конечно, допросил не только Таласова. Но и Волчека и Кулибабу. Раздражать сотрудников поведение Дружинина начало всерьез тогда, когда он "вспомнил", что был и еще один организатор убийства Чечеля - это бывший заместитель начальника УБОП Владимир Сыч.

Один из сотрудников криминальной милиции ГУВД рассказал нам, что, когда после показаний в отношении Сыча Дружинина везли обратно в следственный изолятор, арестованный, будучи в прекрасном расположении духа, спросил: "Ну как?!" На что его оборвали: "Слушай, ты, клоун, хватит паясничать. Правду будем говорить?" "Нет!" - отрезал Дружинин.

Верхи не хотят, низы не могут

Тем не менее Дружинин признался в нескольких преступлениях, в том числе и в убийствах. Часть его показаний еще не вошла в обвинительное заключение.

На сегодняшний день в суде будут рассматриваться два эпизода. Это убийство в апреле 2008 года Вадима Чечеля и убийство в октябре 2003 года Юрия Грязона.

Все говорит за то, что в суде обвинение, касающееся Чечеля, устоит. Но мотивом, очевидно, будут неприязненные отношения между ними, возникшие спонтанно прямо на Фурштатской улице.

Такое бывает, но редко. Чаще следствие не может или не хочет доказать версию, ведущую к Олимпу.