Убийцам Анны Политковской добавили организатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гособвинение приняло версию журналистов

1234879853-0.jpg В Московском окружном военном суде (МОВС) в прениях по делу об убийстве Анны Политковской гособвинение вчера выдвинуло новую версию организации этого преступления. Прокуроры заявили, что к организации убийства причастен Лом-Али Гайтукаев — двоюродный дядя обвиняемых братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. В уголовном деле господин Гайтукаев фигурирует как свидетель. Основанием для сенсационного заявления обвинения стали итоги расследования журналистов «Новой газеты».

Само выступление прокуроров вчера проходило в закрытом для публики режиме — председательствующий судья Евгений Зубов принял такое решение после того, как некоторые адвокаты заявили, что в своих выступлениях будут ссылаться на засекреченные документы, а также сведения, представляющие следственную тайну. Несмотря на то что прокуроры не стали ходатайствовать об удалении публики из зала, судья распорядился сделать закрытыми выступления не только адвокатов, но и гособвинителей.

Как рассказали позже сами участники процесса, версию о причастности к организации убийства двоюродного дяди обвиняемых братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаева выдвинула прокурор Юлия Сафина. Сославшись на свидетельские показания, данные на процессе шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, госпожа Сафина заявила, что в ходе расследования, проведенного журналистами «Новой газеты», было выяснено, что «заказ на убийство Анны Политковской сначала, в июне 2006 года, получил двоюродный дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев (кстати, следствие его в этом преступлении не обвиняло.— «Ъ»)». Но поскольку господин Гайтукаев в августе того же года был арестован по подозрению в организации покушения на жизнь председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» и держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана, то он, пришли к выводу участники журналистского расследования, перепоручил организацию преступления своему знакомому Сергею Хаджикурбанову. Тот в сентябре 2006 года освободился из заключения и, выйдя на свободу, по версии обвинения, «остро нуждался в деньгах».

Адвокаты обвиняемых довольно скептично отнеслись к версии о причастности к убийству свидетеля Гайтукаева, посчитав, что обвинение, «не имея на руках» убедительных доказательств вины подсудимых Махмудовых, «решило воздействовать на воображение присяжных». Зато сам Сергей Соколов сообщил «Ъ», что не видит в данной версии «ничего необычного». В том, что обвинители пришли под конец судебного процесса к выводу о причастности к преступлению Лом-Али Гайтукаева, по мнению господина Соколова, говорит лишь о «полноте следствия и не более того».

Сами же гособвинители заявили вчера, что мотив всех соучастников убийства журналистки Политковской ими «четко определен». Так, считает обвинение, если соучастники преступления братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы просто подчинялись указаниям Сергея Хаджикурбанова, то сам бывший оперативник РУБОПа получил за организацию убийства журналистки «немалые суммы денег».

В остальном же государственные обвинители, доказывая причастность к убийству журналистки Политковской братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова, еще раз повторили доводы, приведенные ранее. В частности, прокуроры ссылались на распечатку соединений телефонных переговоров братьев Махмудовых, результаты экспертиз и показания засекреченных свидетелей. В заключение выступления прокуроры просили присяжных признать всех подсудимых, включая и офицера ФСБ РФ Павла Рягузова (он вместе с Сергеем Хаджикурбановым проходит по эпизоду, не имеющему отношения к убийству), виновными в инкриминируемых эпизодах.

Представитель потерпевших Карина Москаленко в ходе прений хоть и заявила, что не намерена высказывать свою точку зрения о виновности подсудимых, тем не менее дала понять, что для осуждения «этих чеченских парней» доказательств недостаточно. «Если во имя Анны (Политковской.— «Ъ») будут осуждены невиновные, Анна нам этого не простит»,— резюмировала госпожа Москаленко.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.02.09