Убийца-депутат оправдан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийца-депутат оправдан

"Вчера родственники Владимира Филиппова, 20-летнего ветерана войны в Чечне, пикетировали здание Волгоградского облсуда. Как уже сообщала "ГАЗЕТА", молодой человек был убит депутатом Волгоградского горсовета, адвокатом Сергеем Нижегородовым. Следствие длилось семь месяцев, но, несмотря на полноту доказательств вины Нижегородова, суд счел большинство улик несостоятельными и фактически вынес оправдательный приговор. Это решение вызвало шок у близких погибшего и представителей волгоградской общественности. Прокуратура уже обжаловала приговор в Верховном суде России.

Депутата Нижегородова задержали 26 января 2002 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в убийстве Филиппова. 29 января прокуратура Волгоградской области предъявила ему обвинение в умышленном убийстве, после чего адвокат был переведен в СИЗО № 1. 
По основной версии следствия, 24 января около 23.00 Сергей Нижегородов, проходя мимо группы молодых людей, вступил с ними в словесную перепалку, спровоцировал конфликт, после чего достал из чехла помповое ружье (он якобы возвращался домой с охоты) и несколько раз выстрелил. Одним из зарядов и был убит Филиппов, который незадолго до этого вернулся из Чечни, где проходил срочную службу. 
До последнего дня судебных заседаний Нижегородов не признавал своей вины и вообще утверждал, что не был на месте происшествия в тот злополучный вечер. 
Сам судебный процесс приобрел скандальную славу с того самого момента, когда судья Мелешкин объявил заседания по делу закрытыми, что вызвало возмущение у правозащитных организаций. Протесты по этому поводу были направлены не только в областной суд. А на оглашение приговора пришло столько людей, что милиции пришлось выдворить многих журналистов. 
Примечательно, что дело Нижегородова с самого начала получило большой общественный резонанс. Сам "герой" во время последнего заседания 17 сентября старательно прятался от объективов теле- и фотокамер. Оглашение приговора вызвало взрыв негодования. Гособвинение запросило накануне Нижегородову 13 лет лишения свободы, судьи же сочли, что адвокат и депутат заслужил три года условно с испытательным сроком на 1 год, и он был выпущен на свободу. По мнению суда, Нижегородов не совершал тяжкого преступления, а убил человека всего лишь по неосторожности. 
Первые комментарии со стороны следствия не заставили себя ждать. «Все выводы суда основаны на письменных объяснениях Нижегородова, которые его адвокаты зачитали на судебном заседании, -- заявил заместитель следственного управления областной прокуратуры Василий Гощук. -- Приговор будет опротестован». По мнению следствия, многие факты, оглашенные на последнем заседании, были откровенно извращены в пользу подсудимого, которого из убийцы превратили чуть ли не в героя. К примеру, по версии суда, Нижегородов в тот роковой вечер случайно нарвался на неприятности, пытаясь урезонить молодежь, хулиганившую на территории школы. В то же время в материалах уголовного дела значится, что при виде группы молодых людей совершенно пьяный депутат грязно выругался и пообещал всех убить, после чего начал стрелять в собаку, а затем и в хозяина – 20-летнего Владимира Филиппова. 
Неожиданными стали и показания двух свидетелей, внезапно появившихся в самом конце судебных слушаний. Эти люди якобы в тот вечер занимались спортом на территории школы и видели, как адвокат защищался от хулиганов. Напомним, что события происходили 24 января поздно вечером. Но тем не менее именно их показания, играющие в пользу подсудимого, были взяты в расчет. Здесь, по мнению правозащитников, и вовсе явное нарушение действующих норм нового Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ему, если свидетели не были допрошены в ходе предварительного следствия, то они не могут быть допрошены в суде. 
Учли и положительные качества Нижегородова, отмеченные в присланных в суд характеристиках. Но и с ними вышла неувязка. Так, нынешний председатель горсовета Сергей Михайлов заявил на следующий день после вынесения приговора, что никаких характеристик он не подписывал. А упомянутое судьей ходатайство от имени депутатов было направлено небольшой группой сторонников Нижегородова, что не могло отражать общую точку зрения горсовета. 
Рассуждать по поводу малообъяснимого судебного гуманизма в отношении отдельно взятого, но далеко не рядового подсудимого можно долго. Достаточно напомнить весеннюю пресс-конференцию начальника управления по надзору за следствием облпрокуратуры Сергея Боброва, который говорил, что следственным и оперативным органам поступила информация по поводу сбора 200 тысяч долларов, с помощью которых заинтересованные стороны якобы намеревались решить вопросы с мерой пресечения и возможным смягчением приговора. 
Между тем к призывам общественных и правозащитных организаций отменить приговор присоединились и официальные власти. Депутаты Волгоградской областной думы и губернатор Николай Максюта направили председателю Верховного суда России Лебедеву обращение и потребовали восстановить законность и справедливость."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации