Убийца Меня известен?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Полярная Звезда", origindate::13.01.2000

Убийца Меня известен?

Игорь Данильченко

Алексанр Мень От редакции: Редакция "Полярной Звезды" получила этот материал по Интернет перед началом второго тура выборов губернатора Московской области с просьбой немедленно опубликовать. Но мы решили тогда воздержаться, дабы не влиять на исход кампании. Выборы закончились, результаты известны, но дело Меней живёт!

Неожиданно мощное новое развитие получило следствие по памятному уголовному делу об убийстве Александра Меня, которое находится в подвешенном состоянии уже много лет. Не иначе как "прорыв" охарактеризовал оживление старой "висючки"  ("нераскрытого дела" на следовательском жаргоне) сотрудник Генпрокуратуры, который и попросил меня сообщить об этом, не называя его имени - в связи с добытой следствием информацией ему поручено принять участие в "раскрутке" этого дела. К настоящему моменту, по его словам, следствие обладает практически неопровержимыми свидетельствами о причастности Михаила Меня, сына потерпевшего пресвитера (ныне вице-губернатора Московской области, - прим. ред.), к убийству. Предполагаемый мотив – неурегулированные денежные вопросы в семье.

Не обладая широкими познаниями в юриспруденции, я, тем не менее, поначалу усомнился (инициатива, повторю, исходила целиком и полностью от вышеупомянутой структуры) в совместимости с законом, да и простой логичности фактической огласки обстоятельств дела до ареста подозреваемого или хотя бы выдачи ордера на его арест, на что мне были даны следующие разъяснения.

Михаил МеньГенпрокуратура поставлена в весьма деликатную ситуацию в связи с тем фактом, что  подозреваемый Михаил Мень избирается в паре с генералом Громовым на посты, соответственно, вице-губернатора и губернатора Московской области. Любое следственное действие, даже вызов к следователю для дачи показаний в качестве простого свидетеля может совершенно непредсказуемо повлиять на предвыборную ситуацию в области.

Кроме того, не требует доказательств факт существования серьезнейших разногласий и противоречий в среде российской элиты, а именно между московским мэром, который не просто поддерживает Меня, идущего в паре с Громовым, но и является крестным отцом дочери последнего, и федеральной властью. Сочувствующие столичному градоначальнику газеты уже обвиняют руководство страны в "тайной поддержке" противостоящего паре Громова-Меня коммунистического тандема Селезнева и Кашина. У всех на памяти скандальная ситуация с бывшим главой Генпрокуратуры Скуратовым, который ввязался сам и втянул целую важнейшую государственную структуру в политические игры, что практически полностью парализовало ее работу. В нынешней непростой ситуации, когда первый президент России Борис Николаевич Ельцин принял благородное решение досрочно уйти в отставку, передав полномочия временно исполняющему его обязанности премьеру Путину, возникновение нового очага напряженности, да еще в самом центре России может быть поистине катастрофическим по своим последствиям. В этой связи, наученные собственным горьким опытом работники прокуратуры решили дать ход нелицеприятной, по их словам, для Меня-младшего информации о решающих подвижках в деле об убийстве отца Александра, но дать ее через такое средство массовой коммуникации, которое бы не было никак связано с Юрием Лужковым. Не неся в себе никакой юридической силы, настоящая статья явится таким образом неофициальным посланием к упомянутому М.А. Меню. Это предложение, суть которого - отказаться от участия в выборах, получив взамен возможность беспрепятственно выехать за границу, как он уже делал сразу после таинственного убийства отца (вернувшись через несколько лет, когда все успокоилось). Но он может и отказаться от этого неофициального предложения, назвав эту публикацию частью информационной войны стороны, противостоящей ему на выборах губернатора Московской области. И тогда, может быть, рано, а, может быть, и поздно его будет ожидать справедливый суд, без всяких исключений и скидок на ситуацию в стране. В случае, если его вина будет доказана, в очередной раз пострадает лишь престиж державы.

Приведенные доводы показались мне достаточно убедительными для того, чтобы я изъявил свое согласие опубликовать полученные сведения в любом средстве массовой коммуникации, отвечающем необходимым, указанным выше, доводам, что я и собираюсь сделать. Данный текст написан 5-го января 2000 года.