Убийца Рэмбо перед приговором мечтал о маникюре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брата бывшего члена Общественной палаты РФ Гочи Дзасохова посадили на 9,5 лет

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::20.06.2012

Убийца Рэмбо перед приговором мечтал о маникюре

Приговор 39-летнему Ричарду Дзасохову, брату экс-члена Общественной палаты РФ Гочи Дзасохова, обвинявшемуся в убийстве экс-замминистра МВД Аджарии Элгуджа Джинчарадзе, вынес в среду Дорогомиловский суд. Мужчина был уверен, что преступление сойдет ему с рук, и даже на суде сожалел лишь о невозможности... сделать маникюр.

Как стало известно «МК», и убийца, и его жертва знали друг друга давно. Оба некогда являлись сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили, однако затем перешли на сторону оппозиции и были вынуждены уехать из страны. В ночь с 9 на 10 сентября 2010 года оба оказались на банкете в гостинице «Украина». Когда мероприятие закончилось, мужчины вместе вышли на набережную Тараса Шевченко, где между ними произошла ссора. В результате Ричард выхватил пистолет Стечкина и дважды выстрелил в оппонента. После этого Дзасохов сел в такси и уехал. Джинчарадзе от полученного ранения скончался на месте.

Установить личность злоумышленника не составило труда. В тот день он был в ярко-золотом пиджаке и черных брюках, его хорошо запомнили свидетели. Но задержали Дзасохова только в августе 2011 года в Темрюке. В изоляторе родственник известного политика и спортивного деятеля (брат Ричарда был президентом национальной федерации борьбы) постоянно жаловался на плохие условия содержания, негодовал, что в камере нет плазменного телевизора, и просил адвокатов доставить ему одежду из новой коллекции Дольче и Габбана — для тюремных прогулок. Интересно, что эти жалобы не прекращались и во время судебного процесса.

Мотивы убийства так и остались неизвестными. Дзасохов заявил, что ничего толком не помнит. Следователи считают, что Ричард и Элгудж, известный в определенных кругах под кличкой Рэмбо, спорили из-за старого конфликта, возникшего, когда они входили еще в число приближенных к Саакашвили. По другой версии, подноготная спора — сугубо личная. Суд в итоге приговорил Дзасохова к 9,5 года лишения свободы. Эта судимость не первая у Ричарда: однажды во время скандала он переломал мебель в ресторане и был приговорен к штрафу.


***

Ричард Дзасохов, Рэмбо и "кошелек" Саакашвили

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::10.08.2011, Убийство чиновника из МВД Аджарии было эхом осетино-грузинского конфликта?, Фото: "Элита Общества"

[...] Как ранее сообщал “МК”, убийство было совершено в сентябре прошлого года на пристани за гостиницей “Украина”. На глазах нескольких свидетелей к 45-летнему Элгудже, известному у себя на родине по прозвищу Рэмбо, подошли двое кавказцев и начали с ним о чем-то оживленно беседовать. Разговор перерос в перебранку, в ходе которой один из незнакомцев выхватил пистолет и дважды выстрелил в Джинчарадзе. Несчастный скончался от ранения в легкое. Преступникам удалось скрыться на случайной попутке. Перепуганного таксиста, на глазах которого и произошла расправа, душегубы заставили довезти их до одного из торговых центров на Рублевском шоссе. [...]

О Ричарде Дзасохове известно немногое. Он является младшим братом Гочи Дзасохова — грузинского бизнесмена, политика, мецената и спортивного деятеля осетинского происхождения. У Дзасохова-старшего в свое время был крупный бизнес в Грузии — он владел аргопромышленным холдингом, гостиницей и несколькими финучреждениями, однако новые лидеры Грузии, по некоторым данным, потребовали от Дзасохова безвозмездно отдать часть своего бизнеса, но тот отказался. После событий в Цхинвале Дзасохов в знак протеста не вернулся на родину с Олимпиады в Пекине (мужчина является президентом Грузинской национальной федерации борьбы). Собственность Гочи была пущена с молотка. Дзасохов поселился в России вместе с братом. Последним ярким событием в биографии мужчины стало создание Ассамблеи народов Грузии (целью сообщества является свержение правящего режима в Грузии).

Compromat.Ru

Александр Карелин и Гоча Дзасохов (справа)

[...] Вполне вероятно, что убийство Ричардом изначально не планировалось, а стало следствием бурной ссоры. Не исключено, что между мужчинами существовала ненависть, возникшая в результате идеологической розни после пятидневной войны в Цхинвале. Ведь Джинчарадзе никак нельзя было назвать врагом Саакашвили, так как в свое время он переметнулся в его лагерь, дав показания на своего патрона Аслана Абашидзе, в то время главу Аджарской автономии, находившегося в оппозиции с властью. Однако Джинчарадзе почему-то не нашлось места в Грузии при режиме нынешнего президента, и последние 6 лет он прожил в столице России. Возможно также, что расправа связана с теневым бизнесом, в котором могли совместно участвовать младший Дзасохов и братья Джинчарадзе (Мамука и Элгуджа). Мамука Джинчарадзе, кстати, был убит несколько лет назад на западе Москвы, буквально на глазах Рэмбо. Многие в Грузии считали Мамуку “кошельком” Саакашвили.

["Московский Комсомолец", origindate::10.09.2010, "Убийцы бывшего замминистра Аджарии оставили в живых свидетеля": В родной Аджарии Джинчарадзе был более чем известной личностью. В те годы, когда Аджарией руководил Аслан Абашидзе, Рэмбо занимал пост заместителя министра внутренних дел республики. Элгуджа славился свирепым нравом. Например, в марте 2004 года во время выборов он устроил погром на одном из избирательных участков в Кобулети, где голосование проходило не так, как хотелось бы партии власти. Но когда Абашидзе был смещен с поста, Джинчарадзе фактически отрекся от него. В отличие, кстати, от своего шефа Джемала Гогитидзе, который до конца поддерживал экс-президента Аджарии. Затем Гогитидзе стал активным членом партии “Справедливость” под руководством известного грузинского оппозиционера Игоря Гиоргадзе.
В декабре 2009 года Гогитидзе погиб при странных обстоятельствах — он упал с лестницы в московском ресторане. Не исключено, что убийство Джинчарадзе, который, несмотря на измену Абашидзе, впал в немилость и был вынужден уехать из Грузии, — продолжение политической войны различных кланов.
Несколько лет назад из-за семейного бизнеса был убит младший брат Элгуджи Мамука, являвшийся депутатом гордумы Нижневартовска. Трагедия произошла в 2005 году практически на глазах Джинчарадзе-старшего. Тогда родственники после тренировки в спортзале на проспекте Вернадского собирались домой. Младший брат пошел прогревать машину, а Элгуджа собирал вещи в зале. В этот момент киллер расправился с Мамукой.
Поговаривали, что Мамуку убили из-за его темных делишек на нефтяном рынке и рынке торговли грузинским алкоголем в России. Не исключено, что убийства родственников — звенья одной цепи. — Врезка К.ру]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif