Убийца газового магната прикидывался бомжем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийца газового магната прикидывался бомжем

"Среди версий убийств помощника директора ООО "Ямбурггаздобыча" по вопросам безопасности Виталия Филиппова, застреленного в понедельник вечером на проспекте Вернадского, проверяются как коммерческая, так и личная.

Как сообщили "МК" в ГУВД столицы, Филиппов постоянно ездил из Ямбурга в Москву, где у "Ямбурггаздобычи" есть представительство, и обратно, проводя примерно по полнедели в каждом из городов. В последний день своей жизни помощник директора вместе с братом жены ездил на свою дачу в поселок Селятино - Филиппов должен был покормить своих собак. Домой они вернулись после 18 часов. Бизнесмен припарковал свою "Тойоту", вдвоем мужчины поднялись на 4-й этаж... Здесь их уже ждал бомжеватого вида мужчина с усиками, причем киллер не делал попыток приблизиться к Филиппову. Наоборот, сам жилец пошел на незнакомца - возможно, хотел попросить "бомжа" убраться из подъезда. А мнимый бродяга достал пистолет и открыл огонь. Промахнуться с такого расстояния было трудно. Филиппов получил три огнестрельных ранения, одна пуля разбила его мобильный телефон, одна зацепила шурина... Отстрелявшись, убийца убежал. Возможно, он отступал через чердак: милиционеры обнаружили, что замок на двери сбит. Ответственный работник "Ямбурггаздобычи" умер по дороге в больницу. У него остались супруга, которая потрясена настолько, что не может давать показания, и четверо детей. 
Вчера следователи искали следы убийцы в гигантском газпромовском офисе на улице Наметкина, где расположено представительство "Ямбурггаздобычи". Кстати, Филиппов входил в совет директоров РАО "Газпром" и, по слухам, был весьма близок к Вяхиреву. В сферу его интересов, по данным "МК", прежде всего входили защита и сбор коммерческой информации. А защищать "Ямбурггаздобыче" было что, она владела несколькими ноу-хау, не имеющими аналогов. Все это, несомненно, вызывало зависть конкурентов. ООО "Ямбурггаздобыча" - дочернее предприятие РАО "Газпром", существует с 1984 года и занимается добычей газа на одном из самых больших месторождении в Ямало-Ненецком округе, владеет лицензией на работу на Заполярном газовом месторождении, за счет ввода в строй которого реально ликвидировать наметившийся в России дефицит газа. Сейчас идет его обустройство, и уже в первом полугодии будущего года месторождение даст промышленный газ. А примерно в 2007 году начнется промышленная разработка Карского шельфа с годовой добычей 7-8 млрд. кубометров газа. Будущий хозяин шельфовых запасов - ООО "Ямбурггаздобыча". Все это в сумме - примерно треть газа, добываемого "Газпромом". 
Возможно, убийство Филиппова напрямую связано именно с разработками компании, которые опережают даже мировые. На такую глубину, как установки "Ямбурггаздобыча", не бурит никто. А именно защитой такой информации и занимался Филиппов. Кроме того, в последнее время в правительстве и Думе неоднократно поднимался вопрос о выделении "Ямбурггаздобычи" из "Газпрома" и даже о его банкротстве. "Газпром" обвиняют в падении добычи, а компания, якобы задыхающаяся от неплатежей, не имеет средств на ввод в действие новых месторождений. Возможно, Филиппов собирал материал на тех, кто пытался ослабить "Ямбурггаздобычу", за что и поплатился жизнью. Наконец, не сбрасывается со счетов и версия конфликта с кем-либо из подчиненных. Характерно, что незадолго до убийства у Филиппова угнали джип, а также кто-то ковырялся в личинке замка квартиры. А эти мелочи уже похожи на месть смертельно обиженного человека. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации