Убийца из ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::29.03.2005

Убийца из ЮКОСа

Converted 18542.jpg

Правая рука Ходорковского Леонид Невзлин старается стать политической фигурой. Если не сможет, придется стать фигурой уголовной. Подчиненный Невзлина по ЮКОСу Алексей Пичугин политиком уже не станет – суд признал его виновным в организации убийств.

Пять дней назад вынесен вердикт присяжных заседателей по делу начальника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина: [page_16465.htm виновен, снисхождения не заслуживает]. Государственный обвинитель потребовал дать Пичугину, обвиняемому в организации убийства двух человек, по сути, высшую меру наказания – пожизненное заключение. По мнению экспертов, перед помощником руководителей НК ЮКОС стоит реальная перспектива гнить в помещении с бетонными стенами до конца своих дней.

Строго говоря, история не завершена до конца – адвокаты Пичугина еще будут бороться за интересы клиента, в том числе, возможно, и в Страсбургском суде по правам человека. Вряд ли стоит ожидать чудес – их на свете, как известно, не бывает, тем не менее, кое-какие действия еще впереди. Впрочем, все это интересует в основном задействованные стороны и – как отдельный случай уголовной практики – профессиональных юристов. Мне хотелось бы рассказать о деликатных деталях "дела Пичугина", скрытых от глаз праздного наблюдателя.

Случай с Пичугиным уникален в том смысле, что начальник службы безопасности ЮКОСа, по сути, отдувается за своего начальника – Леонида Невзлина. Господин Невзлин в настоящее время находится в Израиле, и чувствует себя там более-менее комфортно. По правде сказать, не так уж комфортно (об этом ниже), но жить в приятных бытовых условиях, читать за завтраком распечатки российских газет, находясь в хорошо обставленных кондиционированных помещениях в цивилизованном ближневосточном государстве это совсем не то, что тусоваться в "Матросской тишине" и читать свое собственное уголовное дело. Однако перед господином Невзлиным маячит нешуточная перспектива переселиться из Тель-Авива в компанию господина Пичугина, под опеку неприятных господ с бесцветными глазами в форме с погонами. Драматичная перспектива напрямую зависит от того, решится ли Пичугин сдать своего патрона.

А пока позвольте несколько слов о предъявленныъх обвинениях и суде.

Не осталось даже трупов

Расклад такой. Правоохранительные органы арестовали начальника Четвертого отдела Службы внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина 19 июня 2003 года. Предъявленное обвинение: организация убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги осенью 2002 года. Мерой пресечения подозреваемому было избрано содержание под стражей. Чуть позже, вдогонку господину Пичугину было предъявлено еще три обвинения: покушение на жизнь сотрудницы столичной мэрии госпожи Костиной, покушение на сотрудника компании "Роспром" господина Колесова осенью 1998 года и угрозы убийства в адрес московского бизнесмена господина Лобикова весной 2003 года.

Предварительное следствие было завершено 26 января прошлого года, а 4 июня 2004 года уголовное дело было передано в Московский городской суд. Решением суда от 1 марта 2005 года с господина Пичугина снято последнее из обвинений по причине истечения срока давности. Впрочем, это немногим помогло Пичугину: 24 марта 2005 года присяжные признали его виновным в совершении инкриминируемых деяний, которых вполне достаточно для наиболее строгого наказания – пожизенного лишения свободы. По мнению присяжных, бывший сотрудник господ Невзлина и Ходорковского виновен в организации убийств и покушений, и не заслуживает снисхождения.

Замечу, что предприниматель из Тамбова господин Пешкун, сидевший на скамье подсудимых рядом с Пичугиным, проходивший в деле как его соучастник, частично признал свою вину (тем самым подтверждая претензии к Пичугину) и таким образом заслужил снисхождение присяжных.

Наиболее веские обвинения в адрес Пичугина связаны с покушением на супругов Гориных. Из информации следствия вытекает, что чета Гориных была убита, потому что супруг Горин шантажировал Пичугина: он угрожал придать огласке обстоятельства организации предыдущих покушений – на госпожу Костину и господина Колесова. Причем, судя по данным следствия, попытка (к счастью, неудавшаяся) устранить госпожу Костину была предпринята под руководством и в интересах одного из высших руководителей империи ЮКОС - Леонида Невзлина, серьезно конфликтовавшего с ней. (Прошу обратить внимание: это ключевой момент в уголовных хитросплетениях между Невзлиным и Пичугиным!) Согласно материалам дела, Пичугин, столкнувшись с шантажом, сделал так, что от супругов Гориных не осталось ничего кроме пятен крови в гараже – они были убиты, трупы бесследно исчезли.

Трупы исчезли, но остались кое-какие свидетели, из слов которых следовало, что в цепь криминальных событий вовлечены как Пичугин, так и Невзлин.

Невзлин ни при чем. Просто стоял рядышком…

На последнем судебном заседании Алексей Пичугин твердо заявил, что ни в чем не виновен. По его словам, с Гориными он был в дружеских отношениях, а госпожу Костину и господина Колесова даже не знает. Что касается одного из высших руководителей ЮКОСа Невзлина, находящегося сейчас в розыске, подсудимый сказал, что с ним никогда не имел личных контактов: мол, он акционер, а я простой наемный работник.

Замечу, я тоже простой работник издания Дни.Ру. однако если я скажу, что я работаю – пишу этот и остальные материалы для издания – не контактируя со своим начальством, не обсуждая темы, не согласовывая позиции с редакцией, то, наверное, читатель с одинаковым успехом сможет поверить либо усомниться в этом. Ведь в том-то и дело, что не все директивы и договоренности между начальником и подчиненным как-то формализуются, например фиксируются на бумаге. Ясно, что совладелец нефтяной империи Невзлин и шеф службы безопасности этой империи Пичугин птицы разного полета. С другой стороны, ясно, что большие люди для решения деликатных вопросов часто контактируют с подчиненными среднего звена. Как бы то ни было, не буду рассуждать на тему виновности-невиновности Пичугина – свой вердикт вынесли присяжные.

Намного интереснее другое. То, как легко уголовная тематика в современной России трансформируется в политическую.

Ближайшее будущее и, пожалуй, судьба Леонида Невзлина зависит от подсудимого Пичугина. Подсудимый Пичугин получит свой приговор 30 марта. Однако "сдать" Невзлина никогда не поздно – хотя бы потому что закон и правосудие обычно смягчают наказание преступнику, согласному сотрудничать со следствием.

По моим данным (разумеется, неофициальным – такие вещи официальными не бывают), несмотря на свою плачевную перспективу Пичугин не "сдает" Невзлина правосудию потому что тот через адвокатов пообещал биться за него до конца. На протяжении всего срока следствия ряд российских СМИ, которые принято называть либеральными, печатал десятки публикаций в защиту подследственного. Что характерно, публикации шли валом, зачастую повторяя не только друг друга, но и свои собственные статьи. Важен был визуальный эффект – Невзлин щедро платил независимой прессе за флейм в защиту Пичугина. В конечном счете все, включая Невзлина, знали, что помочь будущему зеку он не в состоянии. Однако был один единственный человек, который этого не понимал, – сам Пичугин. Последний видел пачки газет с посвященными ему статьями, и до последнего надеялся на помощь уже не влиятельного, но все же богатого начальника.

Помощь не пришла. Самое интересное, что она и не могла, и не собиралась прийти – неоткуда. А вот психологический эффект сработал: твердая вера Пичугина в счастливый конец оградила Невзлина от трагичной перспективы быть выданным израильскими властями российскому правосудию. Молчание Пичугина – залог свободы Невзлина. Сейчас последний в розыске, да и плевать – живет-то не в России. А вот если бы Пичугин "сдал" патрона, тогда… не жди меня, мама, хорошего сына…

Пичугин все еще может дать показания на Невзлина. Только для того это вряд ли будет большой проблемой. За последние полтора года Невзлин успел заработать на Западе репутацию политического деятеля, гонимого путинским режимом. Напомню, сначала он публично финансировал президентскую кампанию безнадежной Хакамады, сейчас он выступает с пылкими высказываниями против Путина, возвышает голос против режима, обещает давать деньги либеральной оппозиции…

Вовсе не Леонид Невзлин придумал делать политику из "уголовки". Еще в начале девяностых приватизационное воровство было провозглашено политическим средством против наследия коммунизма, а уж сколько насилия, сколько крови было пролито в процессе веселого растаскивания госсобственности… Затем фокус повторили Гусинский и Березовский – ой, не воровали они, это был образ жизни и вообще политика государства. Невзлин всего лишь повторил чужой опыт. Сейчас он шумно, напоказ поддерживает бесперспективных либеральных политиков – лишь бы достаточно громко, лишь бы Запад видел, что он противостоит режиму. Потому что если Пичугин покажет на него пальцем, надо сразу писать заявку на политическое убежище. Не мотать же срок.

А что Пичугин? В каждой криминальной истории должны быть крайние. Пичугин – сиделец, Невзлин – беженец. Такова политическая кухня.

В среду Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к двадцати годам заключения. Согласно приговору, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.