Убийцу Старовойтовой нашли в Бельгии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийцу Старовойтовой нашли в Бельгии В Брюсселе ожидает решения об экстрадиции в Россию один из предполагаемых убийц Галины Старовойтовой, находившийся в международном розыске. По данным следствия, задержанный Павел Стехновский подыскивал для киллера лучшее место, откуда можно было стрелять по депутату Госдумы

"В среду стало известно, что в Бельгии задержан один из подозреваемых в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой – Павел Стехновский, находившийся в международном розыске. Как сообщили «Газете.Ru» источники в УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Стехновский был задержан властями Бельгии около двух месяцев назад по представлению Генпрокуратуры России. Дело в том, что спецслужбы знали предполагаемое местонахождение подозреваемого, а в начале лета прокуратура передала бумаги бельгийской стороне для задержания и последующей экстрадиции подозреваемого. Как сообщили в УФСБ, сейчас Генпрокуратура готовит документы, в которых детально описывается инкриминируемое Стехновскому преступление с необходимой доказательной базой, поскольку бельгийские власти выдают преступников только при наличии веских доказательств их вины.

По данным следствия, Павел Стехновский участвовал в организации убийства и выбирал подходящее место для нападения на депутата. 
Летом, во время судебного процесса, эти данные подтвердились показаниями подсудимых и свидетелей по делу Старовойтовой. 
В розыске остаются еще четыре человека, среди них Сергей Мусин, следивший за Галиной Старовойтовой в день убийства (его местонахождение также предположительно установлено), и Олег Федосов, которого спецслужбы считают непосредственным исполнителем убийства депутата. Не найден и брянский криминальный авторитет Игорь Богданов (известно, что он давал указания о прослушивании телефонных переговоров Старовойтовой). Кроме того, в розыск объявлен еще один человек, фамилия которого следствием не разглашается. 
Сейчас на скамье подсудимых находятся шесть человек. Лидер группы «брянских» бандитов Юрий Колчин (бывший сотрудник ГРУ, работавший затем шофером одного из «авторитетов» тамбовской преступной группировки), а также Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов – все уроженцы города Дядьково Брянской области. В июле был арестован седьмой предполагаемый участник преступления – старший брат одного из подсудимых Вячеслав Лелявин. Ему предъявлено обвинение по ст. 138 ч. 2 (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и ст. 277 (террористический акт) УК РФ. 
Напомним, что во время судебного процесса, проходящего сейчас в городском суде Санкт-Петербурга, стали известны подробности убийства. Так, по признанию Алексея Воронина, на организацию убийства Юрий Колчин потратил $10 тыс. 
А один из свидетелей по делу Леонид Сайкин сообщил, что заказчиком убийства является бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко (по некоторым данным, он скрывается в Испании). 
Неофициально вместе с Глущенко в качестве заказчика преступления СМИ называли другого депутата от ЛДПР Вячеслава Шевченко, однако он был убит на Кипре в марте текущего года. 
Выступавший на суде в качестве свидетеля помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков сообщил на процессе, что у депутата было несколько серьезных конфликтов незадолго до убийства. В частности, Линьков рассказал, что Галина Старовойтова выступала против инициативы Геннадия Селезнева, лоббировавшего в Госдуме закон об акцизах на пиво и слабоалкогольную продукцию. В случае принятия закона годовой оборот предприятий «Гознак» и «Спецзнак», где печатают марки и чьи интересы якобы хотел соблюсти Селезнев, вырос бы до $1 млрд. В то же время компании «Браво» и «Балтика» обратились к депутату Старовойтовой, утверждая, что акцизы приведут к сокращению производства и увольнениям. В ответ на это выступление Геннадий Селезнев заявил, что собирается подавать в суд за клевету на Руслана Линькова. Последний также показал в суде, что еще один конфликт был у Галины Старовойтовой с лидером РНЕ Александром Баркашовым. Старовойтова настаивала, что каждая нация должна самостоятельно определиться с местом жительства и имеет свободное право на проживание в России, а Баркашов обвинял ее в причастности к развалу Советского Союза и утверждал, что Россия предназначена только для русской нации. 
Еще одна версия убийства Старовойтовой – ограбление – также была исследована на суде. Однако доказательств, что депутат везла с собой из Москвы крупную сумму, следователи найти не смогли. 
Впрочем, в том, что депутата намеревались убить с целью ограбления, уверен только муж Старовойтовой Андрей Волков. 
Все остальные свидетели обвинения эту версию не подтверждают. 
Напомним, что Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. В тот вечер депутат прилетела в Петербург из Москвы (она готовилась к выборам и летала в столицу ежедневно). В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой. По версии следствия, помимо Линькова в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, он дал о ее прибытии сигнал Юрию Колчину, который дежурил на набережной канала Грибоедова, неподалеку от дома № 91, где жила Старовойтова. Колчин приказал дождаться в подъезде и убить депутата Виталию Акишину и Олегу Федосову. Следствие считает, что именно они расстреляли Галину Старовойтову около ее квартиры на втором этаже из пистолета-пулемета «Аргам-2000» и пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик. 
Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Киллеры ранили в голову и Линькова, но тот остался жив. Бросив оружие, убийцы скрылись. 
По версии следствия, роль еще одного подсудимого, Алексея Воронина, заключалась в прослушке телефонных переговоров депутата («жучки» нашли в рабочем кабинете Старовойтовой и на квартире). А водителем машины киллеров, на которой они скрылись с места преступления, был Юрий Ионов. По данным Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга, организатором преступления был бывший офицер ГРУ, работавший в частной охранной фирме, Юрий Колчин (Юра Брянский). По оперативным данным, еще с 80-х годов он был дважды судим и имел тесные связи с тамбовским преступным сообществом. 
Расследованием убийства занимались прокуратура Петербурга и региональное управление ФСБ. Только спустя четыре года следствия, когда были допрошены более тысячи человек, летом-осенью 2001 года в Петербурге, Пскове и Брянске были арестованы шесть человек, подозреваемых в совершении убийства. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу. Суд над группировкой Юрия Колчина начался в январе текущего года. Следующее слушание по делу назначено на 23 августа.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации