Убийцу Хаттаба нашли на свалке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хаттаба отравил агент ФСБ, подрабатывавший похищениями людей

© "Коммерсант", origindate::25.05.2002, Фото: "Известия"

Убийцу Хаттаба нашли на свалке

Converted 13018.jpgВчера „Ъ" стали известны имя и дальнейшая судьба человека, отравившего Эмира Хаттаба. Палачом террориста оказался 26-летний ваххабит из Магомедали Магомедов, более известный под кличками Ибрагим и Аль-Гури. Магомедов был двойным агентом: получал деньги и от боевиков, и от ФСБ. За это и поплатился;его труп был обнаружен на бакинской свалке через полтора месяца после смерти Черного Араба. С подробностями — Сергей Дюпин.

— Имей в виду: хотя Ибрагим и мертв, за ним стоят очень серьезные люди, которые живы и здоровы — так начал свой рассказ о Магомедали Магомедове оперативный сотрудник милиции из поселка Гимры Унцукульского района.— Настолько серьезные, что могут отрезать языки и тебе, и мне за одни только разговоры о нем. Поэтому прошу тебя не упоминать в материале никаких фамилий и должностей.

— Ваши ваххабиты, что ли? — поинтересовался я.

— Ты что, правда не понимаешь, о ком я говорю, или придуриваешься? Своих ваххабитов мы давно уже прижали так, что они нос из дому боятся высунуть. Ибрагим же не только на них работал, но и на наших „смежников" с Лубянки. За это и схлопотал четыре пули. В общем, записывай. 6 мая этого года в село Гимры из Азербайджана родственники тайно привезли труп уроженца и жителя села Магомедова Магомедали Магомеднабиевича, 1976 года рождения. По результатам внешнего осмотра, он был сначала связан (на запястьях и щиколотках трупа имелись характерные следы от колючей проволоки), затем зверски избит и застрелен четырьмя выстрелами в затылок из пистолета. Вскрытие и вообще какие-либо следственные действия не проводились, поскольку убийство было совершено на территории иностранного государства, да и родственники были категорически против. В тот же день Магомедов был похоронен на сельском кладбище — довольно скромно, без помпы, но с соблюдением всех религиозных процедур. Это все. Не забудь, что обещал не писать мою фамилию. Мне здесь жить.

Как выяснилось, труп Ибрагима ранним утром 3 мая нашел работник мусороуборочной машины, приехавший в бакинский микрорайон Ясамал, чтобы забрать контейнеры. В одном из них мусорщик и обнаружил тело молодого хорошо одетого мужчины, завернутое в окровавленный плед. Примчавшиеся на место происшествия оперативники установили, что мужчина был расстрелян накануне вечером и, скорее всего, где-то в другом месте; в Ясамал тело привезли ночью в багажнике автомобиля, о чем свидетельствовали характерные масляные пятна на покрывале и одежде покойного. Опознать труп азербайджанские милиционеры не могли, но по внешнему виду предположили, что покойный — выходец с российского Северного Кавказа. Пригласили на освидетельствование представителей дагестанской и чеченской диаспор, проживающих в Баку. Кто-то из них и опознал даргинца Магомедова, хорошо известного как в Чечне, так и в родном.

— По факту убийства возбуждено уголовное дело,— сказал „Ъ" офицер центрального аппарата азербайджанского МВД Эхсан Захидов.- Но, честно говоря, найти преступников будет трудно. А труп мы передали родственникам убитого по их просьбе и в соответствии с нашими законами. Они увезли его на родину.

— Братья Магомедовы — Магомедали и Казимагомед, который на два года старше, попортили нам немало крови,-признается старший офицер дагестанского УБОПа, попросивший не называть его имени.— Дело в том, что они были замешаны во многих громких похищениях людей, совершенных в нашей республике. Сами они никого не похищали, а наводили боевиков Арби Бараева и братьев Ахмадовых на своих земляков, за которых можно получить выкуп. Брали деньги у родственников якобы за посреднические услуги и делили между всеми участниками операции. Таким образом с помощью братьев Магомедовых выкупали сына министра сельского хозяйства Аджиева, похищенного два года назад, затем сына первого заместителя ректора мединститута Абусуева, похищенного в прошлом году, и еще, наверное, с десяток заложников.

Мы знали, что братья не освободители, какими они представлялись, а соучастники похищений. Об этом свидетельствовали хотя бы их доходы: молодые парни, выходцы из бедной крестьянской семьи и не работавшие ни одного дня в жизни, ездили по селу на Mersedes-600 и BMW-750, выписывали одежду по каталогам из самых дорогих столичных магазинов. Но доказать их участие в преступлениях не могли: действовали они очень осторожно.

Магомедали был близко знаком со всеми лидерами чеченских ваххабитов. А старший, Казимагомед, который, по нашим данным был агентом российских спецслужб, осуществлял младшему прикрытие. Во всяком случае, когда братья ехали через Герзельский пост в Чечню или возвращались обратно, постовые милиционеры им чуть ли не честь отдавали.

По данным нашего собеседника, во время одной из таких поездок Магомедали и отвез отравленное письмо Хаттабу, а сразу после этого оба брата уехали из Гимров в Азербайджан. Кто и при каких обстоятельствах «зарядил» послание сильнодействующим ядом, от которого у саудовского террориста произошел паралич сердечной мышцы, офицер УБОПа не знает. Во всяком случае, за его многолетнюю работу в дагестанской милиции с такого рода убийствами ему сталкиваться не приходилось. Неизвестен и заказчик убийства.

— Я думаю, что Магомедали действовал все же не по указке чеченских или арабских боевиков (бытовала версия, что Хаттаба убрали за то, что он присвоил деньги, выделенные «Братьями-мусульманами» на войну.— „Ъ"), а по распоряжению старшего брата и, соответственно, ведомства, на которое тот работал,— сказал в заключение офицер УБОПа.— Им же обоим по большому счету все равно, на кого работать: кто даст больше денег, тот и заказывает музыку. Во всяком случае, по нашим данным, чеченцы сейчас по всей республике разыскивают именно Казимагомеда.