Убийцу директора "Общемашэкспорта" нашли через пять лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийцу директора "Общемашэкспорта" нашли через пять лет

"Серию покушений на генерального директора внешнеэкономического объединения “Общемашэкспорт” Сергея Вилугина удалось раскрыть сотрудникам оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. В свое время, в середине 90-х, бизнесмена трижды пытались убить, и только последняя попытка увенчалась успехом. Предполагалось, что Вилугина устранила одна из бандитских группировок. И вот только сейчас, похоже, борцы антимафиозного ведомства задержали киллера, по-видимому, причастного ко всем трем нападениям на бизнесмена.

Фирма “Общемашэкспорт” когда-то представляла собой внешнеторговое подразделение Министерства общего машиностроения, курировавшего космическую отрасль. Затем контора акционировалась и занялась торговлей продукцией конверсионной промышленности. Вилугин, кроме того, являлся соучредителем еще множества коммерческих структур. В середине 90-х годов большинству бизнесменов так или иначе приходилось решать для себя проблему взаимоотношений с криминалом. Очевидно, Вилугин не смог найти общий язык с мафией, и ему вынесли смертный приговор.
Убрать бизнесмена поручили 38-летнему г-ну Семенову (фамилия изменена). Первое покушение состоялось 11 октября 1995 года. В тот день Вилугин заехал по делам в Акционерный коммерческий федеральный космический банк, на Краснопролетарскую улицу (“Общемашэкспорт” многие операции проводил именно через этот банк). Он поставил машину “Ауди” на охраняемой стоянке. Вскоре Семенов заложил взрывное устройство под заднее сиденье иномарки. Но бомба сработала раньше времени, когда машина все еще стояла пустой. “Ауди” и три припаркованные поблизости “Волги” сгорели дотла. 
Прошло всего два месяца, и на том же месте киллер расстрелял Вилугина уже из пистолета. Предприниматель был ранен в шею, но снова выжил: у убийцы заклинило патрон в патроннике. Бросив оружие, он сбежал. Но 8 января 1996 года руководитель “Общемашэкспорта” все же был убит. Он ехал долечиваться в специализированный санаторий в Подмосковье и попал в засаду. Бандиты изрешетили пулями машину Вилугина, убив и водителя, и пассажира.
На днях оперативники задержали Семенова. Уже фактически установлена его причастность к первому покушению на Вилугина, и следователи склоняются к версии, что и два других нападения — дело его рук. Правда, едва ли арестант захочет выдавать своих работодателей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации