Убийцу журналиста выдала пуля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийцу журналиста выдала пуля

"Обвинение в убийстве одного из самых известных грузинских тележурналистов Георгия Санаи предъявила в минувшую среду Генпрокуратура Грузии 31-летнему жителю Тбилиси Григолу Хурцилаве. Насколько известно, Хурцилава уже дал признательные показания.

Георгий Саная был убит в своей квартире в ночь на 26 июля 2001 года выстрелом в затылок. Смерть журналиста, который был одним из самых популярных в Грузии телеведущих и вел на канале "Рустави-2" вечернюю информационно-аналитическую программу "Ночной курьер", вызвало волну массовых акций протеста в Тбилиси. Поэтому для расследования преступления в МВД Грузии был создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств случившегося, а к поискам преступника привлекли ФБР США. 
В телефонной беседе заместитель начальника пресс-центра МВД Грузии Майя Мосидзе рассказала корреспонденту "НГ", что после проведения баллистической экспертизы пули, криминалисты установили оружие, из которого и был застрелен Саная. При дальнейшей проверке выяснилось, что пистолет был приобретен в тбилисском магазине "Оружие" неким Григолом Хурцилавой. (По словам Майи Мосидзе, в Грузии разрешено приобретение и хранение огнестрельного оружия частными лицами. - "НГ"). Вскоре полицейские установили, что разыскиваемый - их бывший коллега. До середины 2000 года Григол Хурцилава служил в отделе вневедомственной охраны тбилисского УВД, а затем был уволен из-за плохой дисциплины. 
Григола Хурцилаву задержали вечером в минувший вторник в центре Тбилиси. Насколько известно, он не оказывал сопротивления стражам порядка. Уже на следующий день бывший полицейский признался в содеянном. В настоящий момент следствием установлено, что в ночь на 26 июля Григол находился в квартире Георгия Санаи. Пока неясно, каким образом он там оказался, ведь следователям доподлинно известно, что Григол и Георгий не были знакомы. По оперативным данным, Хурцилава готовился скрыться из Тбилиси, однако реализовать свой план не успел. Как заявили корреспонденту "НГ" в МВД Грузии, "Григолу Хурцилаве грозит наказание до 15 лет лишения свободы и суд вряд ли примет в качестве смягчающих обстоятельств наличие у подозреваемого двух малолетних детей"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации