Убийцу сгубила любовь к литературной деятельности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийцу сгубила любовь к литературной деятельности

16 Июля 2015

F566dc3f0532ee25118d2392d34cd637.jpeg

Свердловский областной суд в четверг приговорил уральского блогера Василия Федоровича к 22 годам колонии строго режима по делу о массовом убийстве людей, предает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд признал Василия Федоровича виновным в шести убийствах и приговорил его к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима", - отметил судья судья Александр Сварцев, оглашая приговор.

Суд учел то обстоятельство, что Федорович на стадии предварительного расследования заключил со следствием договор о сотрудничестве. "По закону, при соблюдении условий соглашения, таким лицам не может быть назначено максимальное наказание. Поэтому, если подсудимому грозит пожизненное лишение свободы, то наказание не превысит двух третей от максимальной санкции статьи", - подчеркнула ранее сторона защиты.

Приговоры членам банды

Также оглашены приговоры некоторым членам банды Федоровича.

Чиркин, который также заключил сделку со следствием, проведет 10 лет в колонии строго режима. Он признан виновным в разбое, угоне и убийстве четырех лиц. В одном убийстве этот осужденный признан невиновным.

Еще один член банды Поташников признан виновным в разбое, угоне автомобиля, похищении человека, ограблении, покушении на убийство трех лиц и убийстве четырех человек. Его суд приговорил к 24 годам колонии строго режима.

Некоторые члены банды Федоровича приговорены к пожизненному лишению свободы. Так, Роман Кирияков признан виновным в разбое, угоне, покушении на убийство четырех лиц и убийстве семи человек. Он приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Прокуратура 28 апреля во время прений попросила суд признать Федоровича виновным в семи убийствах и приговорить его к пожизненному лишению свободы. Защита блогера попросила его по некоторым эпизодам оправдать, по некоторым прекратить производство.

14 убийств

На счету группы, по версии следствия, 14 убийств, а также покушения на убийство еще пяти человек. Она действовала с декабря 2006 по июнь 2012 года на территории Свердловской и Курганской областей.

По данным СК, в нее входило 11 человек, один из них - Семен Ермолинский (МВД РФ объявило награду в 1 млн рублей за помощь в его розыске) до сих пор находится в международном розыске, еще один - руководитель банды - Даниил Поташников в мае 2012 года был убит своими же подельниками.

В ходе обысков по месту жительства подозреваемых обнаружены вещественные доказательства, в том числе несколько десятков единиц холодного и огнестрельного оружия. Члены банды использовали для совершения преступлений боевые ножи, топоры, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья, а также кистени, кастеты, резиновые палки.

Кроме того, установлено, что к преступлениям причастен теперь уже бывший сотрудник полиции, который передавал членам группы полицейскую форму и оказывал всяческую помощь.

Источник: ТАСС

Ссылки

Источник публикации