Убийцы Ямадаевы следователям не нужны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Безработный Зелимхан Мазаев разъезжает с оружием по Москве. Советник Кадырова Шаа Турлаев, объявленный "только" в федеральный розыск, летает за границу

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::21.02.2012, Фото: via "Новая газета", Иллюстрация: interpol.int

Убийцы Ямадаевых следователям не нужны

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Шаа Турлаев (слева) и Рамзан Кадыров (справа)

Лица, причастные к "охоте" за семьей Ямадаевых, чувствуют себя в России вполне спокойно, а некоторые из них даже выезжают за рубеж. Российские спецслужбы зафиксировали постоянные перелеты из Грозного в Турцию советника главы Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева, который подозревается в организации покушения на Ису Ямадаева. Как оказалось, СК РФ не стал объявлять его в международный розыск, ограничившись федеральным. А Зелимхан Мазаев, обвиняемый властями ОАЭ в убийстве Героя России Сулима Ямадаева, спокойно живет в Москве и за последнее время стал участником двух инцидентов с огнестрельным оружием. В частности, в ночь на 21 февраля он получил ранение в ногу.

Как сообщил "Росбалту" источник в российских спецслужбах, Зелимхан Мазаев находится в Москве уже длительное время, официально нигде не работает. "Ждет очередного выгодного предложения",— пошутил собеседник агентства. По его словам, Мазаева периодически можно увидеть среди лиц из окружения Магомеда Хамбиева — бывшего министра обороны в правительстве Аслана Масхадова, а ныне депутата парламента Чечни. Хамбиев частый гость в столице, имеет собственные апартаменты в "Президент-Отеле".

Стоит отметить, что Мазаев обычно вооружен, из-за чего стал участником нескольких инцидентов. Как уже сообщал "Росбалт", осенью 2011 года он забыл пистолет Стечкина в ресторане "Сокровище шейха" на Мантулинской улице. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Визитеры уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, правда, предъявить его не смогли. В ходе разбирательств оперативники "пробили" Мазаева по всем доступным им базам, однако в розыске он не числился. В результате чеченцев отпустили, но Стечкина им не вернули. Как оказалось, несмотря на то, что власти Дубая объявили Мазаева в международный розыск за исполнение убийства в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, у российских правоохранительных органов претензий к Зелимхану нет.

После инцидента в ресторане "Сокровище шейха", он остался в столице. А в ночь на 21 февраля группа жителей Чечни привезла Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением.

[LifeNews.Ru, origindate::21.02.2012, "В Москве ранен разыскиваемый за убийство Ямадаева": 31-летний Зелимхан Мазаев получил пулю в пах вечером 20 февраля у торгового центра «Европейский» в центре Москвы. Раненого мужчину в столичную клинику доставили 10 вооруженных человек, они не стали вызывать бригаду скорой помощи. Охранники находились в больнице все время, пока шла операция, а когда хирурги закончили свою работу, Зелимхана поместили в реанимацию. […]
Иса Ямадаев, узнав о покушении на человека, подозреваемого в убийстве его брата, почти не удивился.
— Для меня это неудивительно — у Мазаева было много врагов, — коротко прокомментировал Иса.
По данным полиции, в ранении Мазаева нет криминального следа.
— Мазаев выстрелил сам в себя случайно из травматического пистолета, зарегистрированного на него, — сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД, — ранение не носит криминальный характер.
Сам же Зелимхан рассказал медикам, что не знает человека, стрелявшего в него. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, origindate::21.02.2012, "Обвиняемый в убийстве Ямадаева сбежал из Склифа": 31-летний Зелимхан Мазаев, оказавшийся на больничной койке с ранением в пах, покинул стены НИИ скорой помощи им. Склифосовского, так и не залечив как следует рану.
— Пациент около трех часов дня был переведен из хирургической реанимации в обычную палату, — сообщили Life News медики. — После этого он отказался от дальнейшего лечения, подписал необходимые бумаги и уехал.
С момента операции до того времени, как Мазаев уехал из больницы, прошло всего около 20 часов. И это несмотря на то, что ранение Зелимхан получил довольно серьезное.
— Пуля нанесла довольно серьезное повреждение, — продолжает наш собеседник. — Врезка К.ру]

[…] В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно сам прострелил себе бедро из травматического оружия: резко встал из-за столика, а находившийся за поясом пистолет выстрелил. При этом у пострадавшего имелась лицензия на ношение "травматики". По другим данным, у Зелимхана произошел некий конфликт в торговом комплексе "Европейский", во время которого он и получил ранение.

В чеченской общине обсуждают также версию о том, что у Мазаева возникла ссора с людьми из окружения Исы Ямадаева. В результате Зелимхана избили и ему прострелили ногу. Поскольку место было людное, жертва осталась в живых.

Но брать Мазаева под стражу по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева в России никто не собирается.

Compromat.Ru


[Газета.Ру, origindate::21.02.2012, "Случайный выстрел напомнил об Интерполе": Врачи заявили о ранении в правоохранительные органы, которые, проверив документы пострадавшего, выяснили, что он находится в розыске Интерпола по заявлению Объединенных Арабских Эмиратов. Однако оснований для его задержания столичные правоохранители не видят. «Мазаев не находится в российском розыске, — пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. — Поэтому оснований для его задержания нет».
В российском отделении Интерпола «Газете.Ru» также заявили, что в Конституции страны указано: Россия не выдает своих граждан другим странам.
Теоретически ОАЭ, заявившие Мазаева в розыск, могут обсудить вопрос с задержанием подозреваемого с Генпрокуратурой России, но даже если это произойдет, то судить его будут также в России.
Заводить дело по факту стрельбы полицейские тоже не будут: выстрел произошел случайно, и пострадал только владелец оружия. — Врезка К.ру]

В 2010 году Генпрокуратура собрала публикации в СМИ, в том числе обращение Исы Ямадаева (брата покойного Героя России Сулима Ямадаева) с требованием начать расследование убийства в Дубае и на территории нашей страны (законодательство позволяет это сделать), и передала их в Следственный комитет РФ для проверки. Однако никакой реакции этого ведомства не последовало.

Не менее парадоксальная ситуация складывается и с расследованием о покушения на Ису Ямадаева. В материалах дела значится, что в организации преступления подозревается советник главы Чечни Шахя (Шаа) Турлаев, 19 марта 2010 года он был объявлен в розыск. Несмотря на это, какое-то время Турлаев еще принимал участие в официальных мероприятиях на территории Чечни. Потом в республике он стал менее заметен.

Зато российские спецслужбы недавно выяснили, что Шаа постоянно совершает перелеты из Грозного в Турцию, используя паспорт на свои имя и фамилию. "Он летает туда не для отдыха, а, скажем так, проводит деловые встречи", — отметил источник агентства в спецслужбах. Из Турции Турлаев выезжает и в другие страны. Как оказалось, делать это он может совершенно спокойно. Следственный комитет РФ объявил его только в федеральный розыск, не избрав никакой меры пресечения. В международный розыск Турлаев вообще не объявлялся.

Напомним, неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым (друзья называли его Валид). На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и депутата Госдумы Адама Делимханова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. Согласно показаниям Хаважи, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой "Дорогому брату Исе от брата Сулима". Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления.

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку рядом с Исой Ямадаевым все время находился кто-то еще. А через некоторое время Иса вместе с сотрудниками МВД РФ узнали о поступившем Юсупову "заказе" и решили провести операцию. Находясь в квартире в Одинцовском районе Подмосковья, Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (на самом деле телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается с Валидом.

Иса впустил в помещение Юсупова, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Хаважи выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на киллера набросились оперативники. Еще раньше им удалось подменить в пистолете боевые патроны на холостые.

Чтобы проверить слова Юсупова, следователи решили пообщаться с Турлаевым, однако это оказалось невозможным. Вначале Турлаев сообщил, что проходит длительный курс лечения в одной из чеченских больниц, а потом и вовсе перестал реагировать на повестки. Тогда его объявили в розыск.

В 2010 году Хаважи Юсупов был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.