Убийцы шейха заговорили в ходе спецоперации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сотрудники ФСБ, выполняя поручение Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, задержали трех участников гимринской группировки дагестанских боевиков. Они подозреваются в причастности к подрыву религиозного деятеля шейха Саид-Афанди Ацаева (Саид-Афанди Чиркейский), а также проверяются на причастность к покушению на следователя СКР, который расследовал это дело», - пишет 12 декабря «Коммерсант» в № 235 (5020).

«"Восьмого декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении", - цитирует агентство РАПСИ сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

«По данным НАК, в ходе проведения последующего комплекса оперативно-розыскных мероприятий «были получены достоверные сведения о том, что указанное преступление организовано бандглаварями с целью разжигания в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама», - сообщала ранее интернет-газета «Взгляд».

«По их замыслу убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в РД, должно было спровоцировать вооруженный конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый кадий (религиозный лидер) бандподполья – Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района», – отмечает информцентр.

«В ходе спецоперации в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении.

«Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта», – пояснили в комитете.

«Кроме того, в процессе их разработки установлено, что указанные лица планировали совершить на территории Республики ряд других преступлений террористического характера с целью дестабилизации обстановки в регионе», – отметили в НАК.

По данным комитета, члены преступной группы, в которую входили задержанные, причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству денежных средств на территории ряда областей центральной части России, которые затем направлялись ими на финансирование бандгрупп, действующих на Северном Кавказе.

«В частности, 28 января 2012 года в городе Видное Московской области они совершили похищение гражданина Сурлевича с целью последующего его выкупа родственниками за материальное вознаграждение», – отмечается в сообщении».

«Задержанные, как и многие гимринские боевики, совершали преступления не только террористического, но и "общеуголовного характера": разбои, вымогательства и похищения людей. Для подобных операций гимринские выезжали из в другие регионы. Так, было установлено, что 28 января этого года бандиты похитили в подмосковном городе Видное строительного бизнесмена средней руки Юрия Сурлевича», - уточняет «Коммерсант».

Остановив его Range Rover, гимринские под угрозой оружия пересадили бизнесмена в свой автомобиль и увезли его в частный дом в селе Мещерское Чеховского района Подмосковья, где приковали наручниками к батарее, сообщает газета. За освобождение Юрия Сурлевича похитители требовали у его родственников 500 млн руб., которых у семьи не было. Бизнесмен провел в плену около трех месяцев, а в апреле этого года освободился сам, ранив двух боевиков из случайно забытого ими автомата.

По данным "Ъ", «задержанных проверяют на причастность к совершенному в октябре этого года покушению на следователя по особо важным делам следственного управления СКР по Нурлана Ашурбекова, который как раз расследовал теракт в отношении шейха. Боевики расстреляли автомобиль следователя в Каспийске из двух автоматов. Сотрудника СКР спасла броня машины — он получил легкое ранение в руку и ответными выстрелами даже ранил одного из преступников. Огонь он, кстати, вел из пистолета, которым незадолго до этого его наградил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Задержанным гимринским по ходатайству СКР суд избрал меру пресечения в виде ареста. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения. Магомеда Сулейманова и Ибрагима Гаджидадаева пытаются найти сотрудники ФСБ — спецоперация в Унцукульском районе, как сообщили в НАК, еще не завершена».

25 сентября в публикации [../info/52419.html “Дагестанского шейха убили русские ваххабиты”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «следователи вышли на след куратора смертницы, взорвавшей духовного лидера мусульман шейха Саида-афанди (Чиркейского). Русский ваххабит из Белгорода 24-летний Алексей Пашинцев на одном из экстремистских сайтов выступил с видеообращением. По данным спецслужб он совсем недавно стал главарем Буйнакской бандгруппы.

- По нашим данным, Алексей Пашинцев или Абдул Малик, как он себя называет, руководил подготовкой Сапрыкиной, он в свою очередь отчитывался перед главой боевиков Рустамом Асильдаровым, - рассказывает источник в правоохранительных органах республики.

28 августа Алексей Пашинцев контролировал все передвижения Аминат Сапрыкиной от села Комсомольское, где она жила последние полгода, до селения Чиркей, в котором проповедовал Саид Афанди.

23-летний Алексей Пашинцев, ныне Абдул-Малик, уроженец Белгородской области. В 2008 году поступил в Белгородский госуниверситет, но долго там не проучился. За плохую успеваемость и поведение в 2010 году его отчислили. В это время он начал тесно общаться с местными радикально настроенными исламистами и принял мусульманство. Алексей планировал уехать в Египет, поступать в крупнейший в мире исламский вуз Аль-Азхар для углубленного изучения шариата. Но, кураторы Алексея нашли для него другое применение. В январе 2012 он переезжает в. Проходит учебу в тренировочном лагере кадарской бандгруппы, главарем которой является 35-летний Рустам Асильдаров.

- После обучения Асильдаров назначает Алексея главой бандгруппы Буйнакска. Самыми ярыми фанатиками становятся как раз новообращенные, - объясняет сотрудник спецслужб. – После своего назначения Абдул Малик яро принялся за дело. За последние полгода Буйнакская бангруппа снова стала на слуху. Покушения, убийства сотрудников полиции и духовных лиц.

По данным следствия, третий и последний муж Сапрыкиной, был активным членом кадарской группы. После смерти мужа ее куратором стал сам Пашинцев.

В руки спецслужб попала видеозапись обращения Лехи-«Абул Малика», на которой он объясняет почему нужен был этот теракт.

- Тот, кто сомневается в пользе недавно проведенной операции по ликвидации Саида Афанди, тот пусть еще раз внимательно прочитает Аллаха, - говорит на видео боевик, - Вы знаете, что эту операцию провела мусульманка, пожертвовавшая своей светлой жизнью и религией Аллаха, ради всех мусульман.

Теракт, целью которого стал шейх Саид Чиркейский, произошел в ночь на 28 августа этого года. Покушение было проведено по сценарию, уже опробованному боевиками в Ингушетии, и Чечне. Смертница под видом прихожанки прошла в дом одного из жителей села Чиркей Буйнакского района, где проповедовал шейх Саид афанди аль-Чиркави. В этот момент во дворе дома собралась толпа людей. Во время молитвы смертница приблизилась к духовному лидеру и взорвалась. Жертвой теракта стал сам Саид афанди аль-Чиркави, а также шесть прихожан. Как позже выяснило следствие, смертницей оказалась жена одного из членов бандподполья Аминат Курбанова (она же Алла Сапрыкина), исчезнувшая из дома в марте 2012 года”, - писали «Известия».

Читайте также на эту тему: [../info/52397.html «Убит, потому что был «слишком популярен»],[../info/52169.html «Ваххабитка из русского театра»] и [../info/52155.html «Смертницу не остановил никто»]."