Убийц Хлебникова привезли из Минска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.02.2005

Убийц Пола Хлебникова привезли в Москву

Олег Рубникович, Виктор Янин, Минск

Converted 18295.jpg

Казбека Дукузова на родине встречали со спецназом

В минувший вторник из Белоруссии в Россию были этапированы двое подозреваемых в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. Муслима Ибрагимова, известного также как Казбек Дукузов, следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Вчера ему уже предъявили обвинение. Подельнику Ибрагимова Валиду Агаеву инкриминируется соучастие в расправе над журналистом. Кроме того, Генпрокуратура России подозревает Агаева в похищении коммерсанта Ахмед-Паши Алиева.

Путаница с фамилией арестованного

Примерно в 19.00 по минскому времени чеченцев под усиленной охраной, состоявшей из сотрудников милиции и спецподразделения «Альфа» КГБ Белоруссии, доставили из следственного изолятора в аэропорт Минск-2, где передали представителям российских правоохранительных органов. В Москву подозреваемые в убийстве Хлебникова улетели спецрейсом.

Как уже рассказывала ГАЗЕТА, оперативную информацию о том, что Дукузов и Агаев скрываются в Минске, российские правоохранительные органы передали своим белорусским коллегам еще в октябре 2004 года. Чеченцы жили в одном из 'спальных' районов города у земляков, стараясь не привлекать к себе внимания.

Агаев и Дукузов были задержаны сотрудниками КГБ, ГУБОП и бойцами спецподразделения МВД Белоруссии по борьбе с терроризмом 'Алмаз' 17 ноября прошлого года. Обычно у белорусских и российских правоохранительных органов не возникает проблем с выдачей преступников. Более того, на уровне руководителей силовых ведомств существует договоренность о проведении совместных операций на территории обоих государств. Уже 18 ноября один из адвокатов, участвующих в этом громком деле, заявил ГАЗЕТЕ, что задержанные якобы переданы российской стороне и находятся в следственном изоляторе 'Лефортово'. Однако это оказалось не так, хотя первоначально белорусская сторона и в самом деле была готова выдать Агаева и Дукузова российской стороне без каких-либо формальностей. Заминка произошла после того, как Дукузов назвал себя Ибрагимовым. Дело в том, что у него были найдены сразу три паспорта - на имена Руслана Мусаева, Казбека Дукузова и Муслима Ибрагимова.

Российские правоохранительные органы считают, что настоящая фамилия задержанного все-таки Дукузов. Тем не менее Генпрокуратуре РФ пришлось отправлять в Минск новый запрос - на выдачу Ибрагимова. По словам начальника пресс-центра прокуратуры Белоруссии Юрия Азаренка, «пока россияне приводили в соответствие документальную базу, белорусские следователи проверяли, не числится ли за арестованными уроженцами Чечни преступлений, совершенных на территории Белоруссии». Однако единственное, что можно было инкриминировать Ибрагимову и Агаеву, - нарушение паспортного режима, поскольку они не зарегистрировались в органах внутренних дел после переезда в Минск. Но это административное правонарушение, за которое предусмотрены лишь штраф и принудительная депортация.

Волос на водительском сиденье

Пол Хлебников был убит в Москве вечером 9 июля 2004 года при выходе из здания редакции на улице Докукина. По дороге к метро его расстреляли из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115. Хлебников получил несколько пулевых ранений в живот и скончался около 22.00 того же дня в 20-й городской больнице.

На следующий день машину киллеров обнаружили в одном из дворов на проспекте Мира. На стекле двери автомобиля был найден всего один отпечаток пальца. Как позже выяснилось, он принадлежал 40-летнему чеченцу Мусе Вахаеву. Следует отметить, что с самого начала в качестве одной из основных следствие рассматривало версию, связанную с чеченским следом. В ноябре Вахаева арестовали, и он стал первым, кому было предъявлено обвинение в убийстве Хлебникова в составе преступной группы. В нее, как предполагали оперативники, входили и задержанные еще в сентябре Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев. Сыщики были уверены, что в их квартире находится пистолет, из которого убили журналиста. Пистолет действительно нашли, но к громкому убийству он не имел никакого отношения. В итоге Сагаеву предъявили обвинение в похищении коммерсанта Ахмед-Паши Алиева, вымогательстве у него крупной суммы и незаконном хранении огнестрельного оружия. Эльмурзаев же отделался обвинением в пособничестве в вымогательстве и был отпущен под подписку о невыезде.

Непосредственным же убийцей Хлебникова следствие считает Казбека Дукузова, который, по оперативным данным, входит в преступную группировку, специализирующуюся на заказных убийствах. Именно его волос был найден на водительском сиденье ВАЗ-2115, из которого расстреляли главного редактора Forbes.

Кроме того, Дукузова подозревают в убийстве бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (это преступление было совершено в Москве 25 июня 2004 года), а также еще в нескольких заказных убийствах.

'Они убили моего сына и племянника'

ГАЗЕТЕ удалось выяснить некоторые подробности биографий доставленных из Минска в Москву Дукузова и Агаева. Как оказалось, 30-летний уроженец Урус-Мартана Казбек Дукузов - личность в Чечне довольно известная. Как рассказали ГАЗЕТЕ в городской администрации, многие представители клана Дукузовых (все ярые сторонники ваххабизма) входили в банду братьев Ахмадовых. Семья последних в 1944 году была депортирована в Казахстан. В начале 90-х годов Ахмадовы вернулись в Урус-Мартан. Во время первой чеченской кампании братья Ахмадовы принимали активное участие в боевых действиях. Они участвовали и во вторжении в в августе-сентябре 1999 года. Как говорят в правоохранительных органах, за последние годы не было практически ни одного громкого похищения, к которому не приложили бы руку Ахмадовы.

'Дукузовы, начиная с 1996 года, занимались бандитизмом, похищениями и убийствами. Казбек являлся предводителем банды, которая целиком состояла из его родственников. В частности, именно они в 1996 году убили моего сына и племянника', - заявил ГАЗЕТЕ глава города Салават Геберкаев. Правда, потом чиновник от своих слов неожиданно отказался, заявив, что говорил не о Казбеке, а о каком-то другом Дукузове. Всего же, по данным местных правоохранительных органов, с 1996 по 2004 год от рук банды Дукузовых погибли 12 человек, так или иначе связанных с районной и городской администрациями.

Не обошлось без потерь и в семье Дукузовых. В апреле 2002 года во время спецоперации в районе селения Танги федеральными силами был уничтожен двоюродный брат Казбека, 29-летний Аслан Дукузов. В тот момент именно он возглавлял банду и являлся координатором действий боевиков в Урус-Мартановском районе. Казбек же еще в 2000 году перебрался в Москву. В столичных криминальных кругах даже рассматривался вопрос о 'коронации' Дукузова на звание вора в законе.

В столицу Дукузова, так и не поднявшегося на высший криминальный пьедестал, судя по всему, «вытащил» друг детства Валид Агаев, которого еще в середине 1980-х вместе с братом Мамедом привезли к родственникам в Москву. Оба подавали большие надежды в вольной борьбе и даже выступали за сборную города. Потом Валид стал тренером. «Тогда у нас занималась целая компания чеченцев, которых Агаев и опекал. А еще любил погонять в футбол. Что же касается его брата Мамеда, то он до сих пор выступает на серьезном уровне, правда, уже за сборную Армении. В составе этой команды ездил на Олимпиаду в Афины', - рассказали ГАЗЕТЕ в федерации вольной борьбы Москвы.

К тому, что Агаев задержан по подозрению в причастности к убийству и похищению (все того же коммерсанта Алиева), знающие его люди отнеслись по-разному. Одних это нисколько не удивило, поскольку Агаев «всегда водил дружбу с какими-то сомнительными людьми»; другие же уверены, что 'это какая-то ошибка и ничего подобного он совершить не мог'.

Что касается мотива убийства редактора журнала Forbes, то он, судя по всему, по-прежнему косвенно связан с именем влиятельного чеченского деятеля Хож-Ахмеда Нухаева, о котором написал книгу 'Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита'. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, встреча журналиста с Нухаевым в Баку была организована через цепочку посредников. С ними у Хлебникова было заключено некое джентльменское соглашение, которое он якобы так и не выполнил. Встретиться и объясниться с посредниками журналист отказался.

***

Большинство убийств журналистов не раскрыто

17 октября 1994 года в Москве в результате взрыва мины-ловушки погиб обозреватель газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов. Он забрал на вокзале в камере хранения дипломат, в котором якобы находились документы о нелегальной продаже оружия. Когда в редакции он открыл чемодан, произошел мощный взрыв. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ, но в суде все они были оправданы. Убийцы журналиста до сих пор не найдены.

1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве был убит тележурналист Владислав Листьев, генеральный директор телекомпании «Общественное российское телевидение». Одной из основных версий следствия был передел рекламного бюджета канала. До сих пор как исполнители, так и заказчики убийства не найдены.

24 февраля 1997 года в Москве был убит заместитель генерального директора журнала «Деловые люди» Вадим Бирюков. Его тело было найдено в гараже рядом с его домом на Новолесной улице. Убийцы не найдены.

8 июня 1998 года в Элисте было обнаружено тело журналистки местной газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной. Выло задержано несколько местных жителей — исполнителей, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы. Суд указал, что убийство совершено из-за «служебной деятельности» Юдиной. Но заказчиков так и не нашли.

9 октября 2003 года в Тольятти рядом с домом убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров. Его предшественника на этом посту — Валерия Иванова — убили годом раньше. Подозреваемого в убийстве Сидорова — местного рабочего Евгения Майнингера — вскоре задержали.

Он признался, что убил журналиста после ссоры, но потом отказался от своих показаний. Суд его оправдал.