Убитые курорты Часть II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убитые курорты Часть II

24 Июня 2016

Ессентуки

Что хочу, то наворочу

В Ессентуках, как и в Кисловодске, земля тоже на вес золота. Здесь тоже строят, кто во что горазд. С подачи бывшего мэра-бизнесмена Константина Скоморохина началась тотальная бессистемная застройка Ессентуков, вырубались сотни деревьев парковой зоны, скверы… Народ митинговал, писал «наверх», но город упрямо превращался в торгово-развлекательный оазис с криминальным душком.

Сегодня бывший мэр усердно трудится в Совете Федерации. А точечное строительство ушло в отрыв. Притом, что коммуникации в Ессентуках, как и повсюду в России, изношены почти на 80%. Менять их, конечно, никто не собирается – не для того затевалась реформа ЖКХ. Поэтому гнилые канализационные и водопроводные трубы приняли на себя многократно увеличенную нагрузку за счет роста численности населения, радостно въезжающего в многоэтажные новостройки.

Сегодня в Ессентуках проживает более 105 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность ессентучан тогда составляла чуть более 80 тысяч человек. Курорт за 11 лет «вспух» на размер крепкого райцентра.

Причем, это не коренное население массово повышает демографический уровень. С тех пор, как Кавминводы стали столицей СКФО, выходцы из соседних республик начали обосновываться на ставропольских просторах и не глядя скупать земли и недвижимость.

- Города-курорты имели переизбыток населения еще в советские годы. Тогда на Кавминводах начали даже освобождать земли и сносить объекты, дающие нагрузку на почву. Страна несла убытки, но ради будущих поколений, ради спасения курортов шла на это, - говорит член межрегионального общественного движения «Союз защиты курортов», в советском прошлом заведующий лечебным сектором Управления делами ЦК КПСС, заместитель министра налоговой службы РФ, с 1998-2002 глава города Ессентуки, врач-эндокринолог Иван Стоянов. - Бальнеологические ресурсы, питьевая вода, грязелечение, воздушный бассейн, ландшафт – это составляющие лечебного фактора. Нельзя было трогать курорты в угоду рынку под видом пополнения бюджета. Бюджет пополняется только, когда работает производство и платятся налоги. Но когда в курортной зоне строят коттеджи, гостиницы и автозаправки, это не пополняет бюджет, а уничтожает курорт навсегда.

Еду по Ессентукам. Вот – курортная зона. И тут же – заправка. Нельзя было здесь строить? Нельзя. Построили. Вот знаменитый базовый санаторий «Виктория». Огромная территория, на которой с удовольствием гуляли отдыхающие, застроена коттеджами. Судя по архитектуре, хозяева строили на века, не боясь, что однажды их заставят незаконно построенное снести. Вот питьевая галерея в курортной зоне. В двух шагах нахально выстроены жилой дом и элитные магазины, все улочки забиты автомобилями. Впрочем, их сейчас стало в разы меньше – общественности удалось добиться от мэрии перекрыть подъезды в курортную зону, чтобы отдыхающие смогли, наконец, дышать воздухом, а не бензином.

Была лечебная, стала столовая

Тем временем вода Ессентукских месторождений начала менять свой качественный состав.

- Тенденция такая есть, - говорит Иван Стоянов. - Минерализация воды падает. Реабилитация больных желудочно-кишечными заболеваниями в лучшем случае составляет 90%. И вместо того чтобы искать и устранять причины уже начавшихся изменений и предотвратить грядущую катастрофу, ГОСТы по воде… понижаются!

Так, если еще в 1989 году действовал ГОСТ на «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», то в 2011-ом его сменил ГОСТ на «Воды минеральные природные питьевые». Почувствуйте разницу, что называется. Выражаясь языком специалистов, «все ГОСТы по минерализации сползли на 0,5 - 1г, что весьма существенно для курортологических кондиций».

Да и самой воды уже недостаточно. А число желающих поправить здоровье не снижается. Напротив. Уже начала сказываться на организме народа «пластиковая» еда, которой нас щедро потчевали ВТО и Штаты, не особо заботящиеся о качестве ввозимого в Россию продовольствия.

Удар по здоровью россиян еще предстоит оценить. Но уже сегодня значимость Кавминводских здравниц подскочила до небес. В этом году в июне санатории в Ессентуках трещали по швам, люди ехали со всех уголков России, несмотря на аномально длительные ливни и нехарактерную для южных мест низкую температуру. В питьевую галерею народ вплывал сплошной рекой и той же рекой вымывался на улицу.

- Ни в одной стране мира нет такого направления медицины, как лечение природными факторами. Есть медикаментозное лечение, которое неизбежно дает побочные эффекты. А курорт – это чистая медицина. Мы 210 лет это пропагандировали. И что теперь? Если на Кавминводах не будет минеральной воды, тут не будет ничего. Грош цена будет насаждаемому туризму, игорным домам, спа-отелям… Их можно строить и в тайге. А здесь это все равно, что сажать картошку на золотоносном песке. Только с большой разницей: золото-то сохранится, а вот источники уйдут навсегда, - считает главный врач санатория им. Сеченова заслуженный работник здравоохранения РФ, Герой труда Ставрополья, кандидат социологических наук Владимир Архангельский.

Чиновное закулисье

Под таким девизом, не слыша возмущения общественности, действовали все последние годы краевые и местные власти на Кавимнводах. Курортная федеральная земля незаконно и дерзко была пущена в тотальную распродажу, а вместо наведения порядка санаторно-лечебное направление подменяется рыночной идеологией туризма. Постинфарктным или язвенным больным предлагается, глотнув на ходу минеральной воды, броситься в автобус и ехать покорять Эльбрус или слоняться по Домбаю. А знают ли проповедники туризма, что после приема воды не желательно отходить от санатория далее, чем на 100 метров? Мало ли чего…

Туризм рассчитан на здоровую публику. Но таковой нечего делать на минеральных курортах. Для здоровых есть другие горизонты отдыха. А больным россиянам, коим несть числа, сюда нужно, на Кавказ, на Воды.

Стоянов объединил вокруг себя специалистов, общественников, которые создали движение в защиту курортов и пытаются достучаться до чиновников от Ставрополя до Кремля. Задача одна – провести инвентаризацию и снести незаконно построенное на земле курорта.

Но тут начали происходить чудеса. То ли федеральная власть обозлилась на общественников, которые отслеживают каждый шаг и вздох чиновников и тотчас шлют гневные депеши во все инстанции, то ли чиновники, напротив, решили больше не церемониться с народом и пустить курорты с молотка...

Еще 31 июля 2013 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подписал документ под грифом «Вручить немедленно» в адрес Минздрава, Минприроды, Минэкономразвития, Минрегиона и Минюста. В документе звучит просьба в рамках исполнения поручения правительства РФ от 24 апреля 2013 года «внести в установленном порядке в Правительство РФ проект Федерального закона о внесении в законодательство Российской Федерации законов, предусматривающих исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо-охраняемых территорий, исключение установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также установление режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебных природных ресурсов с учетом фактически сложившегося использования соответствующих территорий».

В переводе с русского на русский, члены правительства России обязаны предоставить поправки в законодательство, которые, по сути, должны подтвердить целесообразность уничтожения охранных зон и узаконить незаконную деятельность на курортах.

28 декабря 20130-го Госдума РФ шустро, под шумок терактов в Волгограде и Пятигорске, вторглась в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и недрогнувшей рукой вычеркнула-таки из статьи 2 пункт «ж» «лечебно-оздоровительные местности и курорт .

- Эта поправка в закон - первый шаг по уничтожению индустрии курортов, - сразу заявили ставропольские эксперты. – Мы уверены, что будет и второй, когда отменят зоны горно-санитарной охраны и будет узаконено то, что построено незаконно.

Как в воду смотрели…

Не мытьем, так катаньем

Национальная курортная ассоциация во главе с Николаем Стороженко изучила проект скандального «закона Козака» «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и написала возражения в Комитет Госдумы по охране здоровья: «Объяснить нелепости законопроекта можно только желанием уничтожить природные лечебные ресурсы, захватив территории курортов для личных целей или узаконить имеющиеся нарушения, лишив возможности 10 млн человек ежегодно лечиться на курортах. Прямым подтверждением этому является упорная настойчивость, с которой неоднократно вносится поправка в ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях» об исключении п.п. «ж» п.1 ст. 2, где к категории особо охраняемых природных территорий именно и относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты».

А это уже из письма В. Путину: «Неоднократная инициатива Д. Козака отменить режим особо охраняемых лечебно-оздоровительных местностей и курортов свидетельствует о его заинтересованности законодательно снять ограничения в обороте уникальных природных территорий и в конечном итоге ликвидировать в России санаторно-курортную отрасль». Автор тот же – президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко.

Примечательно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова «во исполнение поручения» Козака представила в Правительство «доработанный» проект закона по исключению курортных местностей из состава особо охраняемых территорий, чем неприятно удивила коллег в регионе. Ведь кто, как ни минздрав должен понимать вредоносность ликвидации охранных зон, означающих полную вакханалию в градостроительстве, бурении скважин, использовании недр... Тут бы, напротив, проявить инициативу, замолвить словцо...

Но, увы. Дмитрий Козак благополучно отправился наводить порядки в Крым, а разоренные и обманутые в ожиданиях Кавминводы остались в недоумении и тревожном ожидании: что дальше?

Елена Саркисова

Ссылки

Источник публикации