Убиты акционеров сбросили в горную шахту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" В Карачаево-Черкесии обнаружены тела убитых в ночь на 11 октября семерых акционеров ОАО «Кавказцемент». Преступление удалось раскрыть во многом благодаря задержанию 5 ноября в Санкт-Петербурге Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева. Оба являются телохранителями бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова, который также находится под следствием. Всего по подозрению в причастности к этому громкому убийству задержаны 15 человек. Само же преступление стало следствием передела собственности «Кавказцемента».

Сильно обгоревшие трупы были найдены в горной шахте недалеко от селения Кумыш под Карачаевском. Обнаружить останки, которые искали почти месяц, удалось благодаря показаниям задержанных 5 ноября в Санкт-Петербурге жителей Карачаево-Черкесии Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева. Именно они вывозили тела семерых предпринимателей с дачи, принадлежащей зятю президента КЧР Али Каитову.

Напомним, что семеро жителей Карачаево-Черкесии бесследно пропали в ночь на 11 октября. Накануне на заводе «Кавказцемент» прошло собрание акционеров, которые не смогли договориться о разделе пакета акций. Основными пайщиками являлись Али Каитов - в то время зять президента КЧР Мустафы Батдыева - и депутат парламента республики Расул Богатырев. Вечером они встретились в элитном дачном поселке в пригороде Черкесска в коттедже Каитова. Богатырева сопровождали шестеро родственников и друзей, также являвшихся акционерами спорного предприятия (Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев). Домой никто из них после той встречи не вернулся. Позже на территории особняка Каитова обнаружили автоматные гильзы и следы крови. Однако ни одного тела тогда найти так и не удалось.

Хозяин коттеджа и основной подозреваемый по этому делу Каитов был объявлен в розыск и вскоре, испугавшись мести родственников убитых, сам сдался властям. Его тесть Мустафа Батдыев публично отрекся от него, отметив, что его дочь Людмила уже подала на развод. Всего же по подозрению в причастности к совершению этого преступления были задержаны 13 человек, в том числе пятеро сотрудников местных правоохранительных органов.

Бостанов и Акбаев оставались последними находящимися в розыске. Именно на них валили всю вину задержанные ранее подельники, утверждая, что сами они в бойне не участвовали и, соответcтвенно, не знают, где спрятаны трупы.

Бостанова и Акбаева задержали в минувшую субботу сотрудники питерского угрозыска и ФСБ. На них сыщикам удалось выйти оперативным путем. Вначале появилась информация, что оба беглеца, возможно, отсиживаются на квартире своего земляка и друга детства (вместе занимались борьбой), год назад переехавшего в Петербург и устроившегося на работу в 36-й отдел Выборгского РУВД. За квартирой на Придорожной аллее в Выборгском районе было установлено наблюдение.

Бостанов и Акбаев вели себя предельно осторожно, практически не выходя из убежища. А без веских оснований обыскивать квартиру сотрудников милиции сыщики не рискнули. И вот 5 ноября, когда милиционер находился на службе, один из беглецов все же отправился в магазин за продуктами. Возле подъезда он был задержан оперативниками. Чуть позже в квартире взяли и второго. На допросах Бостанов и Акбаев также заявили, что никого не убивали, а только вывозили тела. Впрочем, следователи полагают, что оба, скорее всего, имеют самое непосредственное отношение к расправе над акционерами «Кавказцемента». В частности, уже известно, что именно Бостанов и Акбаев перед тем как сбросить трупы в шахту облили их бензином и подожгли.

Оба задержанных уже доставлены в Карачаево-Черкесию.

"