Убить Бадри и взять Цхинвали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-министр обороны Грузии Окруашвили рассказал о поручении президента Михаила Саакашвили организовать убийство Бадри Патаркацишвили, намекнул, что власти имели отношение к смерти премьера Зураба Жвания, а в прошлом году собирались захватить Цхинвали

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::26.09.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Убить Бадри и взять Цхинвали

Алена Хлепитько

Converted 25133.jpg

В Грузии раскрыты сразу три заговора государственного масштаба. Обо всех мир узнал от экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, как раз ушедшего в оппозицию. Он рассказал о поручении президента Михаила Саакашвили организовать убийство Бадри Патаркацишвили, намекнул, что власти имели отношение к смерти премьера Зураба Жвания, а в прошлом году собирались захватить Цхинвали.

Лидер новой грузинской политической силы «Движение за единую Грузию» экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил о своем переходе в радикальную оппозицию. Для подтверждения этого он выступил в вечернем эфире грузинского телевидения с серией убийственных обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. В прошлом близкий соратник, а ныне непримиримый враг бывшего министра обороны, Саакашвили, как говорит Окруашвили, виновен в коррупции, заказных убийствах и погромах.

В интервью грузинской телекомпании «Имеди» новоиспеченный оппозиционер рассказал, что в 2005 году Саакашвили поручил ему организовать убийство предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

«Эта операция должна была быть осуществлена по аналогии с убийством премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. Бизнесмена собирались взорвать в его собственном автомобиле», – рассказал Окруашвили. По его словам, выполнять приказ президента он, будучи еще министром обороны, отказался. Однако ему пришлось проделать ряд манипуляций для того, чтобы обезопасить себя самого. Окруашвили «попытался ввести в курс дела представителей американской администрации». Он встретился с нынешним начальником Генштаба вооруженных сил Грузии Зазой Гогава, который «имеет хорошие связи в Америке», однако тот не смог подействовать на Саакашвили. Президент настаивал на убийстве, а Окруашвили искал способы сохранить жизнь Патаркацишвили и себе. Решено было ехать в Турцию и там вновь искать встречи с представителями администрации США. «На этот раз встреча принесла результаты. Так, через третьих лиц я довел эту информацию до американской стороны. После этого Михаил Саакашвили об этом больше не упоминал. Он понял, что я провалил его план», – рассказал Окруашвили.

Столь же сенсационными были новые подробности о смерти премьер-министра Зураба Жвания в 2005 году. Бывший министр не стал обвинять в ней Саакашвили. Во всяком случае напрямую. Однако без вмешательства властей не обошлось и здесь. По официальной версии, Жвания в свой квартире вместе со своим приятелем отравился угарным газом (причиной стал неисправный обогреватель). По словам Окруашвили, тело Жвания было перевезено на квартиру, где его потом «нашли отравившимся газом».

Потом Окруашвили раскрыл подробности планов по захвату Цхинвали – столицы непризнанной Южной Осетии, контроль над которой Грузия потеряла после вооруженного конфликта в начале 90-х годов.

Сначала он напомнил свои собственные слова о том, что 2007 год он встретит именно там. Оказалось, что они не были простым бахвальством: «Это был детальный план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок его выполнения был намечен на весну 2006 года. Это был максимальный срок. План был согласован с тремя-четырьмя людьми. Это был президент Грузии Михаил Саакашвили, я (министр обороны), министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили». По словам Окруашвили, лишь надежда на воплощение этого замысла и переход Южной Осетии под контроль Грузии заставляли его долгое время поддерживать несправедливый режим Саакашвили и работать в его команде.

Разоблачив кровавые замыслы Саакашвили, экс-министр обратился к финансовыми махинациям. Он сообщил, что за компанией, которая приобрела железную дорогу Грузии, стоит семья Саакашвили. По словам Окруашвили, телекомпания «Рустави 2» также принадлежит президенту, а газетой Georgian Times в действительности владеет министр иностранных дел Гела Бежуашвили. Окруашвили также указал на то, что власти Грузии преднамеренно ведут политику дискредитации Грузинской православной церкви. Причиной этого назвал высокий рейтинг ГПЦ среди населения. По его словам, по всем опросам среди институтов страны лидирует церковь, а для Саакашвили любые лидеры являются его конкурентами. В связи с этим он заявил, что президент давал распоряжения по сбору компромата на духовных служителей, а также обвинил его в разрушении церквей.

Все эти заявления экс-министр обороны сделал в день презентации своей политической партии «Движение за единую Грузию». На пресс-конференции, которая прошла во вторник утром, он заявил о своем полном неприятии политики властей и переходе в радикальную оппозицию к действующему в стране режиму.

Отчасти выступление Окруашвили можно считать ответом на разразившийся коррупционный скандал, в центре которого оказался бывший министр. Во вторник по обвинению в коррупции был задержан пресс-секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили. Он обвиняется в вымогательстве. Представители парламентской оппозиции связывают арест Китошвили с фигурой Окруашвили. По их информации, Китошвили является его другом и деловым партнером. На прошлой неделе в Грузии при попытке покинуть страну был задержан бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли Михаил Карели, ему предъявлено обвинение в коррупции. Его имя также связывалось с Окруашвили. Кроме того, следственный департамент службы доходов министерства финансов Грузии изучает факт покупки партией Окруашвили здания в историческом центре Тбилиси. По предварительным данным следствия, с целью сокрытия налогов при оформлении сделки был использован фальсифицированный договор о купле-продаже, в котором вместо реальной суммы в $1,8 млн было зафиксировано только 250 тыс. лари.