Убить рядового Райана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убить рядового Райана

"Штаты приняли прогнозируемое решение нанести по Афганистану удар тактическим ядерным оружием - обычными бомбами выковырять талибов из горных пещер невозможно. Вместе с тем не отказываются американцы и от сухопутной операции. Что ждет коммандос в Афганистане? На какие "грабли" они там наткнутся? Есть ли вообще у янки шанс избежать огромных потерь при попытке поймать бен Ладена, разгромить талибов и "со щитом" возвратиться домой? Ответ на этот вопрос лучше других знают российские солдаты и офицеры, воевавшие в Афгане начиная с 1979 года...

До русских там были англичане - в XIX веке. В знак тщетности своих усилий оккупировать эту страну они оставили в афганском городе Герате памятник - огромную ржавую пушку. И больше туда не совались. "Афганский народ можно победить, но нельзя завоевать", - с такими словами сто с лишним лет спустя покидали выжженные земли и неприступные горы советские войска. 
Сергей Осадчий входил в ДРА одним из первых, в декабре 1979 года, простым связистом-срочником. 
- Я к тому времени отслужил 8 месяцев. Из Алма-Аты, где находилась учебка, нас погрузили в эшелоны и привезли в приграничный Термез. Месяц ждали приказа, все это время с нами вели разъяснительную работу: "Афганистан - дружественная страна, люди там бедствуют, и мы должны им помочь". Мы шли не воевать, а помогать. Ожесточение появилось, когда пошли первые трупы, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Мы стояли на перевале Саланг и обеспечивали связь с командованием. Сначала было тихо, потом, когда начались еженощные обстрелы, пришлось врыться в землю. Тогда же выкопали и туннели к туалетам - в полный рост. Воды вечно не было, мыло - страшный дефицит, поэтому одежду стирали в бензине. 
Американцев ждет то же самое: талибы и пуштуны устроят "вертушкам" "веселую" жизнь, и доставка лекарств, продовольствия и, главное, воды превратится в жуткую проблему. Тридцать процентов ребят, стоявших на Саланге, переболели желтухой. Правда, большинство из них попали в госпитали уже в Союзе. 
Афган - не Вьетнам, здесь гораздо более сложный театр военных действий, это признают все военные спецы, в том числе и американцы. В придачу гордость американских вооруженных сил - флот - на сухопутном Центральном Востоке абсолютно бесполезен. 
- Что бы там ни говорили, но наша армия - самая выносливая и неприхотливая, - продолжает Сергей Осадчий, нынешний зампред Российского союза ветеранов войны в Афганистане. - Ночью мы спали в окопах, днем - в палатках или в аппаратной. Особенно трудно было зимой: за ночь выпадает 30-40 сантиметров снега, а с утра так жарит солнце, что к полудню земля уже сухая. Не все выдерживают такие перепады. В таких условиях, в каких были мы, американские рейнджеры, при всей их подготовке, завоют через пару недель... Учтите, что талибы назубок знают все тропы в горах и бьют исподтишка, а к партизанской войне американцы не привыкли. 
Другой срочник, Борис Мещеряков , воевал в Афгане полтора года в составе Витебской ВДД. Отдельный десантный батальон, где служил Мещеряков, стоял в провинции Бамиан, неподалеку от знаменитых статуй Будды. 
- Мы были фактически отрезаны от мира. Наша точка располагалась высоко в горах, 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Связь - только "вертушками", дороги не контролировались, тяжелая техника гибла на месте. Вряд ли там что-нибудь изменилось, - считает Борис Борисович. - Продукты и патроны нам закидывали летом, на рассвете: днем от жары "борты" не поднимались. Зимой - тем более. Так и воевали - по три-четыре месяца безо всякой связи с внешним миром. Тяжелораненые умирали на наших глазах: помощи ждать было неоткуда... В нашу задачу кроме охраны взлетной полосы и поддержки регулярных частей нашей армии входила и "зачистка". Американцам тоже придется этим заниматься. Помню одну такую "зачистку". Несколько часов работали "МиГи" - места ровного не оставили. И откуда потом душманы высунулись?.. Стоило нам только показаться, как обрушился шквал огня. За несколько минут мы потеряли 14 человек убитыми... "Выкурить" гази (афганских фанатиков-мусульман. - Авт.) можно было только объемным оружием, а американцы тогда громче всех кричали о его недопустимости. Если американцы все-таки сунутся в Афган - без "химии" им не обойтись, иначе при "зачистках" у них будет столько "двухсотых", что и представить страшно: оружие у талибов теперь современное, американское... 
Полковник Николай Пешков еще молодым офицером в середине декабря 1979 года одним из первых вошел в Афганистан. Воевал в Герате, командовал разведротой. В ограниченном контингенте находился до середины 1981 года, после чего с диагнозом "желтуха" в числе многих других заболевших рядовых и офицеров был отправлен на родину. 
- 60 градусов в тени, выйдешь на улицу - и форма тут же "встает дыбом". Дождь в горах пройдет, и вода не уходит в землю, а покрывает ее тонкой пленкой - ни пройти, ни проехать невозможно. Мы стояли возле аэродрома Герата. Поблизости протекала речушка Герерута - в спокойную погоду ее легко можно перепрыгнуть. Вода грязная настолько, что фильтры каждый день приходилось выбрасывать. Таблетки по очистке тоже не действовали. Мы силой заставляли солдат пить горячий чай: только им и можно было спастись. А они - молодые еще - заходили за угол и все выливали, а сами напивались из реки. Бывало, от безнадеги пили собственную мочу... Всего за месяц полностью сменились вкусовые пристрастия. Ту тушенку, что мы из Союза с собой перли, мои солдаты видеть не могли. Положишь одну ложку мяса в рот - и тут же бежишь в кусты: рвота, понос. Видно, не зря Коран запрещает есть свинину... 
- Чем же вы там питались? 
- Голодали. Вертолет с продовольствием кружится, а сесть не может. А мы возле банок с бесполезными витаминами мучаемся. Иногда покупали муку у местных, но она у них черная от грязи и больше похожа на пыль в московских квартирах... Самое лучшее - это когда наши солдатики корову на минном поле взрывали. Да, кстати, многие те поля до сих пор еще не разминированы. 
- В случае сухопутной операции американцам там придется несладко? 
- А как их туда собираются перебрасывать? Мы медленно наращивали в Афгане свое присутствие - и то за десять лет всего 100 тысяч человек туда отправили. А штатовцам минимум 500 тысяч нужны сразу, чтобы разговаривать с позиции силы. Нужен горный спецназ, горная техника. В американской армии оружие больше к равнинным боям приспособлено. Впрочем, в СССР в 79-м с этим дела тоже неважно обстояли. В Туркмении в последние полгода перед вторжением никто нас вести бои в такой местности не учил. Вошли мы в республику мотострелковым батальоном, а уже через пару недель по жизненной необходимости стали батальоном горным... 
- Вполне возможно, что бен Ладен скрывается в горах. Реально ли его найти и обезвредить? 
- По всему Афгану прорыты потайные подземные ходы-водостоки - кяризы, - вспоминает полковник Александр Ковалев. - Между дворцом Амина и рестораном Амина под землей целый подземный город скрывается - бен Ладен всю жизнь может там прожить, и никто его не отыщет. Что касается войны в горах... Честно скажу: для того чтобы полностью покорить хотя бы одну афганскую вершину, в свое время не хватило бы и всей военной мощи Советского Союза. Посади за скалой пулеметчика - он целый полк на прицеле может продержать. 
- А может, талибы бен Ладена все-таки добровольно выдадут?.. 
- Я два года за Масудом гонялся и знаю точно: если афганцы кого захотят спрятать, то пиши пропало, - убежден полковник Николай Пешков. - Сейчас талибы будут тянуть и говорить американским властям, что "террорист №1" у тех почти в кармане. Только блюдечко осталось подготовить... Время - первый союзник талибов. Американцы же могут совершить непоправимую ошибку. Они начнут войну и из пострадавших превратятся в палачей. 
- Каким образом? 
- В войне с Афганистаном армия бесполезна. Здесь требуется ювелирная работа спецслужб всего мира. Более результативна вербовка террористов из числа самих талибов. Именно они должны уничтожить своих лидеров. Это самый действенный и самый дорогой путь. 
- Что тогда останется от хваленой американской демократии и их гуманной "акции возмездия"? 
- Сражаться с талибами можно только изнутри, поддерживая здоровые силы, которые пока еще остались в Афганистане, - считает Сергей Осадчий. - Как только начнется ковровая бомбардировка, эти люди перейдут на ту сторону, и апеллировать будет уже не к кому. Массовые бомбежки только ужесточат ситуацию, афганцы объединятся против захватчиков, и тогда американцам придется уничтожать весь народ. 
"Воевать с нами нужно по-другому, - еще в ту войну усмехались захваченные в плен моджахеды. - Победить нас можно, только контролируя все подземные и наземные коммуникации и опираясь на местную власть, постоянно перекупая ее. Вы продержались в Афгане 10 лет только потому, что у вас очень дешевые солдаты. И так же, как у нас, ни в грош не ставится человеческая жизнь". 
Спасти рядового Райана. Любой ценой сохранить жизнь простого солдата - таков был главный постулат армии США. До 11 сентября 2001 года. 
Готовы ли теперь американцы нести бесчисленные потери за не вполне ясную цель? Фигура бен Ладена, заботливо взращенная ЦРУ, - лишь символ. Его смерть не остановит кровопролитие и в конечном итоге ничего не решит. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации