Убит "пасынок" главы ГТК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убит "пасынок" главы ГТК

Жена Михаила Ванина также фигурирует в "деле"

Оригинал этого материала
© Ytpo.Ru, origindate::21.06.2001, "Киллеры подбираются к таможене"

Алексей Тужиков

Converted 11730.jpg

Вчера днем в центре Москвы снова прозвучали выстрелы и пролилась кровь. Очередными жертвами наемных убийц стали 34-летний предприниматель Виктор Кибза и его водитель-охранник. Место, выбранное киллером у дома №6 на Яузской улице (вход в здание Центральной акцизной таможни), оказалось символичным – именно благодаря таможенным делам и вмешательству СМИ бизнесмен в свое время получил репутацию "черного таможенника".

По словам случайных очевидцев трагедии, киллер довольно удачно выбрал время и место убийства. Виктор Кибза успел выйти из здания ЦАТ и сесть в автомобиль "Мерседес- Гелентваген". Именно в этот момент к машине подошел неизвестный мужчина, одетый во все черное. В лучших традициях американских боевиков, его лицо закрывала маска. Преступник достал автомат Калашникова и хладнокровно расстрелял бизнесмена. Киллер вел огонь прицельно, и основная часть пуль досталась самому Кибзе, сидевшему на заднем сиденье автомобиля. Он скончался еще до приезда "скорой помощи", а охранник-водитель, 48-летний Иван Лазебный, получил огнестрельное ранение в руку и был госпитализирован. По горячим следам преступника задержать не удалось. Несмотря на то, что убийство было совершено при свидетелях, никто из них не только не смог описать преступника, но даже приблизительно сказать, в какую сторону он направился. Именно в момент расстрела бизнесмена разразилась гроза, и киллер, сделав свое черное дело, в буквальном смысле слова исчез. Получилось как в известном фильме – "и дождь смывает все следы"...

На месте происшествия возникла паника, причем даже несколько большая, чем при аналогичных инцидентах. Дело в том, что милицию вызвал один из сотрудников таможни, и первая информация, попавшая в правоохранительные органы, звучала так: "Убит сам начальник Центральной акцизной таможни". Естественно, что к зданию ЦАТ немедленно примчалось все начальство столичного ГУВД.

Но и смерть Виктора Гибзы, директора на первый взгляд скромной фирмы "Сувенир-транс", тоже может наделать немало шума в кругах, близких к таможенному миру. Фамилия Гибзы упоминалась в нескольких публикациях в СМИ во время PR-компании, развязанной летом 1999 года, в которой главным объектом нападок был руководитель ГТК Михаил Ванин. Злые языки даже называли Гибзу "пасынком" Ванина.

В те времена директор "Сувенир-транс" возглавлял иную, гораздо более серьезную фирму – "Ютланд", которая являлась одним из крупнейших таможенных терминалов. Благодаря публикациям СМИ во время "войны компромата", широкой общественности стало известно о "черном таможеннике" Гибзе. Суть схемы, по которой якобы работал таможенный терминал, состояла в том, что Гибза предлагал ну очень льготные условия обслуживания фирмам-импортерам, провозившим грузы через его терминал.

Провернув пару-тройку таких сделок, коммерсанты проникались доверием к всесильному владельцу терминала, но в следующий раз вместо хорошей выгоды они получали большую головную боль в виде сотрудников управления по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК. Товар, естественно, арестовывался, и облапошенным импортерам предлагались уже совсем иные, гораздо менее выгодные для них условия сотрудничества. То бишь, если верить этой информации, Гибза довольно долгое время работал в весьма неблаговидной должности провокатора. Хотя что криминального в том, что человек помогал выявлять нарушителей таможенного законодательства? Правда, возможно, что именно в то время кто-то очень сильно обиделся на Гибзу за неоправданное доверие...

Вообще, с "Ютландом" было связано немало запутанных историй. В конце октября 1999 года в ГУБЭП МВД России поступила информация о том, что на территории бывшего ЗАО "СВХ-Ютланд" (Рязанский проспект, 16) проводится нелегальное растаможивание большегрузных автомобилей. Выражаясь простым языком, кто-то "стукнул" на терминал. Присовокупив к этому сведения, что соучредителем данного ЗАО была супруга одного из высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета России. [жена руководителя ГТК М. Ванина Сафарова М.Р.- прим. К.Ру] Имена ни супруги, ни ее чиновной половины тогда не оглашались (хотя понятно, что и тут не обошлось без Ванина), но было заявлено, что эту информацию проверяет ГУБЭП. В результате там было арестовано 30 трейлеров с грузом, изъяты десятки печатей различных фирм, а также заполненные бланки таможенных деклараций. Вся история, впрочем, закончилась пшиком. Покричав на тему того, что "прикрыта нелегальная таможня", все как-то успокоились. Видимо, те, которые наверху, как-то полюбовно между собой разобрались. Ну, а Виктор Гибза, очевидно, решил открыть еще одну фирму, "Сувенир-транс"... Кстати, даже переезжать не понадобилось: новая контора находится по тому же адресу – Рязанский проспект, 16.

Так что версий по поводу мотивов убийства предпринимателя Виктора Гибзы у правоохранительных органов вполне достаточно. Понятно, что у человека со столь специфической работой могло быть немало врагов. Только вот кто из них решился "заказать" столь могущественного бизнесмена?

***

© Московский комсомолец, origindate::21.06.2001

Над таможней пролился свинцовый дождь. За что убили Виктора Кибзу?

Олег Фочкин

Converted 11731.jpg

Глава ГТК Михаил Ванин

Как уже сообщал "МК", в среду днем у дома №6 на Яузской улице (вход в здание Центральной акцизной таможни) был убит 34-летний предприниматель Виктор Кибза, житель элитного подмосковного поселка "Сосны", и ранен его водитель-охранник. В узких кругах Кибзу уже давно окрестили "черным таможенником".

Кибза только подошел к своему "Мерседесу-Гелентваген", когда неизвестный в маске и во всем черном открыл огонь из пистолета-пулемета. По кучности стрельбы можно определенно сказать - работал профессионал. Помогла ему и разразившаяся в это время гроза с ливнем - выстрелы были просто не слышны.

Милицию вызвал один из сотрудников таможни, причем изначально прошло сообщение, что расстреляли самого начальника Центральной акцизной таможни.

Но и сам Кибза - довольно примечательная фигура, несмотря на то что он руководил малопримечательной фирмой "Сувенир-транс".

Его имя зазвучало в прессе еще в 1998 г., во время разоблачительных кампаний по поводу коррупции на таможне. Тогда главным "злодеем" называли руководителя ГТК Михаила Ванина.

Кибза же руководил компанией "Ютланд" - одним из крупнейших таможенных терминалов - и предлагал льготные условия обслуживания фирмам-импортерам, провозившим грузы через его терминал. Когда предприниматели начинали ему доверять - тут же вместо помощи получали на свою голову визит сотрудников Управления по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК. После чего им предлагали добром уладить грядущие неприятности, а "несговорчивых" приглашали в кабинет директора, куда заходили крепкие ребята с золотыми цепями на шее...

Вся компания отдыхала в фешенебельных ресторанах, а любимым местом отдыха у них был стриптиз-бар "Доллз"...

В конце октября 1999 г. в ГУБЭП МВД РФ поступила информация о том, что на территории бывшего ЗАО "СВХ-Ютланд" проводится нелегальное растаможивание большегрузных автомобилей. Соучредителями ЗАО числились Виктор и Ружана Кибза - выходцы с Западной Украины - и жена одного из высокопоставленных сотрудников ГТК России (впоследствии "Ютланд" был переоформлен на другую компанию). Поговаривали, что с фирмой был связан и начальник Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Михаил Васин... В итоге было арестовано 30 трейлеров с грузом, изъяты печати разных фирм, заполненные бланки таможенных деклараций. По данным ГУБЭП, на складе велось незаконное таможенное оформление грузов, значительная часть которых поступала в фирмы г-на Кибзы. Но постепенно дело "рассосалось" - видимо, спецслужбы пришли к обоюдному согласию.

А Виктор Кибза открыл новую фирму "Сувенир-транс" по тому же адресу. Некоторое время назад, задолжав "партнерам" огромные суммы, Кибза скрывался от них в Испании и Греции. По всему выходит, что вернулся на родину он несколько преждевременно.