Убит Сергей Юшенков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убит Сергей Юшенков

"В четверг в Москве был убит депутат Госдумы, сопредседатель партии Либеральная Россия Сергей Юшенков. Убийца поджидал депутата в подъезде его дома, несколько раз выстрелил ему в грудь и скрылся. Это уже второй убитый сопредседатель Либеральной России - в августе прошлого года в Москве застрелили коллегу Юшенкова Владимира Головлева . Юшенкова убили через несколько часов после пресс-конференции, на которой он заявил, что окончательно зарегистрированная "Либеральная Россия" намерена участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

В четверг около шести часов вечера Сергей Юшенков приехал из Госдумы домой на улицу Свободы 13/2. Он попрощался с водителем и попросил его приехать рано утром на следующий день. Но едва Юшенков приблизился к подъезду, как убийца открыл огонь ему в спину. Сергей Юшенков скончался на месте. Преступник использовал пистолет Макарова с глушителем. Его нашли рядом с телом депутата. По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, обнаружены четыре гильзы. На убийцу, скрывшегося через двор, не обратили внимание и не запомнили ни водитель, ни гуляющие во дворе люди. 
- Я как раз шила на на машинке, когда услышала какие-то хлопки, - рассказала "Известиям" соседка Юшенкова с первого этажа пенсионерка Нина Никоноровна, - я не удивилась - у нас в доме ремонт, все время что-то стучит... Но машинально выглянула в окно - он уже лежал на земле как раз около лавочки, на которой мы обычно сидим. К нему подскочил мужчина, я потом узнала, что это шофер, принялся бить по щекам, поднять пытался. Потом выскочила жена, начала кричать, плакать, тормошить его. Я тоже вышла, спросила, вызвали ли "скорую"... А потом смотрю - он уже белеть начал... А "Скорая" только через 20 минут приехала, но ничего они сделать не успели... Такой душевный человек был... И молодой совсем... 
На место убийства выехали несколько групп криминалистов и кинологов с собаками. Каждый сантиметр двора был тщательно обследован. Оперативный штаб по расследованию убийства возглавил первый замминистра МВД Рашид Нургалиев. На место съехались начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и прокурор Москвы Авдюков. Осмотрев место, Авдюков сообщил журналистам, что основная версия убийства - служебная деятельность Юшенкова. 
- Убийца был один, - заявил Авдюков журналистам, - у следствия есть свидетели, но пока у нас нет подозреваемых и задержанных. 
Соратники Юшенкова шокированы. Сопредседатель ЛР депутат и ближайший соратник Юшенкова Виктор Похмелкин назвал "Известиям" это убийство "политической расправой", - "ни с каким бизнесом Сергей никогда связан не был и врагов по большому счету не имел. В последнее время он был задействован только в одном серьезном конфликте - с Борисом Березовским, который всеми силами пытался вернуть себе партию. Как раз перед убийством мы провели пресс-конференцию, где объявили об окончательной регистрации партии и о нашем намерении участвовать в выборах". 
В прошлом году был убит другой лидер ЛР - Владимир Головлев. Убийство совпало с регистрацией ЛР Минюстом. В четверг сопредседатели ЛР Юшенков, Похмелкин, а также адвокат Борис Золотухин заявили, что зарегистрированы отделения партии в 55 регионах и на регистрацию подали документы еще в 10. Хвастались неплохой численностью (13 тысяч человек), отрицали связь с Березовским. Отвечая на вопрос "Интерфакса", руководитель одного из управлений Минюста РФ Галина Фокина отметила, что бывший сопредседатель "ЛР", проживающий сейчас в Лондоне предприниматель Березовский, исключенный из ее рядов вместе с рядом ее сторонников, "не имеет права заявлять о том, что пойдет на парламентские выборы под эгидой "ЛР". 
Однако, по данным "Известий", тайная борьба за партию шла, и давно давно. Несколько ее отделений (говорят, 12-15- в Башкирии, в Тюменской, Тульской и др. областях) фактически подчинялись Березовскому и якобы даже эти отделения живут на его деньги. Однако все формальности соблюдены. Березовский - вне партии. 
- Г-н Березовский исключен из рядов партии и не имеет права использовать ее название при объявлении своих намерений баллотироваться в депутаты Госдумы будущего созыва, - сказала вчера представитель Минюста. 
Один из лидеров ЛР Юлий Несневич говорит, что убийство Юшенкова "на случайность не похоже". Он отмечает, что "Сергей Николаевич был человеком, который и близко не подходил к финансовым и хозяйственным вопросам. Он - абсолютно политический человек. 
- А не связано ли это покушения с отношениями "Либеральной России" с Борисом Березовским? 
- Я сам себе задаю циничный и прагматичный вопрос: а какой может быть у него интерес? Партию отобрать? Ее все равно никто не отдаст. Партия - это не один Сергей Николаевич. Тогда надо всех подряд отстреливать. 
Могло ли "исчезновение" Юшенкова сыграть на руку бывшему главному партийному идеологу? Знающие Березовского люди это не исключают. 
Юшенков впервые на парламентскую трибуну поднялся на съезде Верховного совета РСФСР. Работал в ВС РСФСР, где последовательно и эмоционально отставал линию Ельцина. Защищал Белый дом в 91-м и приветствовал его расстрел в 93-м. Встать в оппозицию "режиму Ельцина" Юшенкова заставила первая чеченская война. Из оппозиции власти он уже не вышел. 
В Думе Юшенков был одиночкой. Особенно это чувствовалось после раскола СПС, когда отпочковалась ЛР. Было впечатление, что ближе всех ему был Головлев. Их часто можно было встретить в думских коридорах, в буфете или столовой. После убийства Головлева Юшенков стал делать намеки журналистам, что за этим могут стоять "силовые структуры". В кулуарах он часто говорил с парламентскими корреспондентами о взрывах домов в Москве, приводил свои "доказательства", говорил, что "все очевидно, но об этом никто не пишет". В доказательства мало кто верил. 
С Юшенковым ним было легко общаться. Он всегда был доступен. Не было околодумского человека, который не знал бы его мобильник. 
Как убивали депутатов Госдумы 
26 апреля 1994 года в Химках был застрелен депутат ГосДумы РФ первого созыва Андрей Айздердзис. 1 ноября того же года в Москве был избит депутат Валентин Мартемьянов, который скончался от полученных травм. 2 февраля 1995 года в городе Зарайске убит депутат Сергей Скорочкин. А 26 ноября в Петровске-Забайскальском убили депутата Сергея Маркидонова. 3 июля 1998 года в деревне Котово Московской области застрелен депутат Думы Лев Рохлин. 20 ноября того же года в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома убита депутат Галина Старовойтова. 10 февраля 2001 года неподалеку от своего дома расстрелян депутат Госдумы второго созыва Михаил Сирота. Заказчиком преступления был признан коммерческий партнер погибшего. 21 августа 2002 года в Москве во время прогулки с собакой был убит соратник Сергея Юшенкова по "Либеральной России" депутат Владимир Головлев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации