Убит Тимур Кодзоев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убит Тимур Кодзоев

© Коммерсант, origindate::16.06.2001

[...] Тимур Кодзоев известен жителям Ингушетии в том числе и активной благотворительностью. Причем особую заботу, по их словам, меценат Кодзоев проявлял почему-то о местных кладбищах, оплачивая их ремонт и строительство вокруг погостов новых оград.

origindate::5.2.70.250/2001/06/15/ohotanakodzo.shtml Оригинал этого материала
© origindate::5.2.70.250/ Газета.Ру, origindate::15.06.2001

Охота на Кодзоевых продолжается

Люба Мичурина

В Иркутске четверо неизвестных расстреляли в упор Тимура Кодзоева, брата депутата Госдумы Башира Кодзоева. По основной версии, и убийство Тимура, и недавнее покушение на его брата Башира связаны с их криминальным прошлым.

В пятницу утром в центре Иркутска неизвестные расстреляли директора ОАО «Иркутский керамический завод» Тимура Кодзоева. Как сообщили «Газете.Ru» представители Иркутского областного УВД, около 9 утра по местному времени (около 4 ночи мск.) Тимур Кодзоев ехал на автомобиле Toyota Landcruiser с тремя друзьями по улице Карла Либкнехта. За рулем был сам Тимур Кодзоев.

На перекрестке улиц Карла Либкнехта и Советской автомобиль остановился у светофора. В этот момент из остановившейся рядом черной автомашины Toyota вышли четыре вооруженных человека и расстреляли Кодзоева и его знакомых. По предварительным данным, они стреляли из автоматов Калашникова и пистолетов. Кодзоев получил ранение в голову, от которого скончался на месте. Один из его спутников получил тяжелые ранения и сейчас находится в реанимации, двое других отделались несколькими легкими ранами.

Как сообщили «Газете.Ru» в иркутском областном УВД, в городе сразу ввели план "Перехват", однако задержать преступников не удалось. По факту убийства Кодзоева иркутская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Преднамеренное убийство».

Милиционеры пока отказываются от оглашения версий убийства Кодзоева, однако, судя по действиям нападавших, они целились именно в Тимура, а не в его попутчиков.

Напомним, что в марте текущего года в Москве было совершено покушение и на самого депутата Думы от фракции "Единство". Тогда в Звонарском переулке из автомата была расстреляна машина Башира Кодзоева. Депутат получил ранение средней тяжести в грудь. Кроме того, ему прострелили руку. Водитель Кодзоева, капитан милиции Юрий Сазонов, погиб на месте. Тогда милиции, несмотря на привлечение значительных сил, найти преступников не удалось.

До сих пор в качестве основной причины покушения на Башира Кодзоева называется его деятельность в Иркутске, где он проживал до избрания в Думу. Будущий депутат, а также два его брата, Тимур и Мурад, занимались летним завозом в северные районы Иркутской области. В 1993 году Мурад «для обеспечения своевременной оплаты поставок продуктов» взял в Ленинском отделении Сбербанка кредит на сумму 300 млн рублей, после чего его кооператив закрылся, а вся документация сгорела вместе с бухгалтером.

В 1996 году всех трех братьев подозревали в хищении 53 вагонов с сахарным песком (тогда ущерб составил 13 млрд рублей в ценах 1996 года). Однако все свидетели либо исчезли, либо погибли, а документы сгорели.

Кроме того, братьев Кодзоевых в свое время обвиняли и в запугивании журналистов. Например, против редакторов всех иркутских областных газет, которые смогли напечатать материалы, обвиняющие Кодзоева в хищениях, иркутская прокуратура возбудила уголовные дела по ст. 129 ч. 2 "Клевета с предъявлением особо тяжкого обвинения". Редакторов обвинили в клевете сразу после того, как Башир Кодзоев прошел выборы в Государственную думу и стал заместителем председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Кстати, убитый в пятницу Тимур Кодзоев в апреле также пытался стать депутатом Государственной думы. Однако Тимуру получить депутатский статус не удалось, поэтому он вернулся в Иркутск, где продолжил возглавлять керамический завод и помогать братьям справляться с проблемами северных регионов.