Убит автор "Аушетии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::21.07.2003

Убит автор “Аушетии”

Известный ингушский журналист погиб из-за любви?

Мария Мартова, Сергей Машкин

В пятницу вечером в Москве, на Стартовой улице, был убит скандально известный ингушский репортер Алихан Гулиев. Его расстреляли из пистолета Макарова на пороге квартиры. Такие убийства принято называть “классическими подъездно-заказными”: по аналогичной схеме, например, был убит Влад Листьев. Громкое преступление сразу же взяли под контроль высшие чины МВД: на Стартовой, например, побывал недавно вновь назначенный начальник Московского уголовного розыска Виктор Голованов. “МК” попытался выяснить, кому мог помешать журналист, в свое время фактически решивший судьбу президентских выборов в Ингушетии.

“Нормальный, веселый мужик”

Пять выстрелов прогремели на девятом этаже в 21.08. “Как раз началась программа “Время”. Я даже решил, что эти хлопки — из телевизора”, — рассказывает один из жильцов. Потом он все же выглянул на лестничную площадку — и увидел распростертое на полу тело. “Крови натекло немерено. Мне даже дурно стало”.

Картину убийства сыщики реконструировали довольно быстро. Формально Гулиев жил в этой квартире один, но в последнее время у него поселился друг, 27-летний Валерий. Белый как полотно, он как раз давал показания оперативникам, пока шел осмотр места происшествия. Со слов Валеры, Алихан вечером ходил в магазин за пивом (действительно, у журналиста в руках были две бутылки). Видимо, преступник занял позицию на этаже как раз в этот промежуток времени. Он успел выкурить одну сигарету “Вирджиния”, а когда “клиент” вернулся и вставил ключ в замочную скважину, начал стрелять. Пули попали Гулиеву в спину, поясницу и ягодицу. Он скончался на пороге квартиры еще до приезда “скорой”, которую вызвал услышавший выстрелы Валерий.

Соседи убитого рассказали, что уроженец Ингушетии снимал комнату в квартире около четырех месяцев. Хозяйка будто бы обменяла свое жилище с доплатой, за два дня до убийства собрала все свои вещи и срочно куда-то уехала. Сейчас женщину разыскивают следователи. Женская половина дома не очень жаловала убитого: дамы говорили, что мужчина был весьма беспокойным типом и частенько закладывал за воротник. Соседи-мужчины, напротив, характеризуют его как “нормального, веселого мужика”.

“Во время выборов Алихана просто использовали”

Журналист Алихан Гулиев — личность, мягко говоря, противоречивая. Он работал большей частью как стрингер, часто менял места службы, нигде не задерживаясь подолгу. Занимался то журналистикой, то бизнесом, баллотировался в депутаты Госдумы от Ингушетии... Как рассказали “МК” на ингушском телевидении, Гулиев ушел от них более года назад, а до этого сотрудничал с телевидением на контрактной основе. Ранее он публиковал свои статьи в газете “Коммерсантъ”. Многие из них были направлены против президента Руслана Аушева и его команды.

Алихан неоднократно менял свою политическую ориентацию на прямо противоположную: из ярых противников Аушева вдруг превратился в его не менее яростного сторонника. Именно тогда он оставил работу в “Коммерсанте”, переехал из Москвы в Назрань, получил машину и свою программу на ингушском ТВ. Одно время его передачи носили проаушевский характер. Но вдруг в это же время в газете “Северный Кавказ” появляется статья Гулиева “Аушетия — болезнь Ингушетии” с резкой критикой Аушева и всего тогдашнего руководства республики.

В начале 2002 года Алихан ушел с ТВ, заявив о намерении заняться бизнесом. А сразу после выборов нового президента Ингушетии, весной 2002 года, Гулиев и вовсе уехал из республики. Этому предшествовал более чем громкий скандал. Как известно, на последних президентских выборах в Ингушетии Москва сделала ставку на заместителя полпреда Южного округа, генерала ФСБ Мурата Зязикова. В то же время фаворитом предвыборной гонки считался бывший глава МВД республики Хамзат Гуцериев, которого поддерживал первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Тут-то и появился на авансцене Гулиев, который обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Хамзата Гуцериева: дескать, тот в момент регистрации выполнял функции министра внутренних дел. 27 марта 2002 года, когда рассматривался иск Гулиева, неизвестные напали на его машину перед зданием Верховного суда республики, где слушалось дело, и даже обстреляли автомобиль. При этом никто не пострадал. А Гуцериева все же сняли с гонки.

[27 марта, около 10 часов утра перед зданием суда, где рассматривался иск Гулиева, собралось около 250 человек, заблокировавших все подъезды к зданию. В момент прибытия на заседание Алихана Гулиева его машину окружили и не подпустили к зданию. Ситуация вновь стала контролируемой только после вмешательства сотрудников милиции, которые вынуждены были произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Когда машина наконец-то выехала из толпы, все стекла были разбиты, а колеса прострелены.

Никто из демонстрантов не пострадал и не был задержан. Тогда Гулиев заявил журналистам, что это была прямая провокация Гуцериева.//Газета.Ру, origindate::19.07.2003- прим. Компромат.Ру]

Затем такой же финт Гулиев попытался провернуть с другим ставленником Аушева — кандидатом в президенты Амирхановым. Правда, на сей раз суд был не на стороне репортера.

— Он был довольно странным человеком, — говорят ингушские журналисты. — Кажется, во время выборов Алихана просто использовали.

По мнению некоторых собеседников “МК”, воспользоваться Гулиевым, чтобы свалить Руслана Аушева, могла ФСБ. Иначе чем объясняется, например, что в период предвыборной кампании журналисту выделили охрану из числа военных? Естественно, что Алихан был хранителем множества весьма пикантных тайн прошлогодних выборов президента Ингушетии. А такой человек всегда опасен. С другой стороны, Аушев наверняка не простил Гулиеву срыв его избирательной кампании. Так что желание убрать его могло возникнуть как у обиженной им политической команды, так и у тех, кто им воспользовался.

С другой стороны, маловероятно, что Гулиеву решили отомстить спустя почти полтора года после вышеописанных событий. Тем паче в последнее время Алихан вел более спокойный образ жизни. Хотя всем он рекомендовался как продюсер Останкинского телецентра и даже журналист ТВЦ, в дирекции канала это не подтвердили. А оперативники не нашли в квартире при обыске ничего, что указывало на принадлежность погибшего к журналистике: ни профессиональной цифровой аппаратуры, ни кассет... По неофициальной информации, погибший скупал любительские съемки из Чечни и записи, сделанные боевиками, перепродавал их телевизионщикам и тем зарабатывал на жизнь (Гулиев ранее и сам неоднократно бывал в Ичкерии).

Также Алихан имел весьма тесные контакты с Союзом правых сил. В разговорах он постоянно козырял именами Явлинского, Немцова и пр. По слухам, в последнее время он активно занялся пиаром СПС.

Опасные связи

Поскольку для проверки “профессиональных” версий убийства Гулиева требуются информация и время, за выходные детективы попытались отработать бытовые гипотезы — исходя из того материала, что есть под рукой. Например, пикантные подробности личной жизни журналиста. Еще в Ингушетии циркулировали слухи о специфических наклонностях Алихана: в определенных кругах его даже знали под прозвищем Наташка. Да и допрошенный Валерий рассказал, что последние четыре месяца был не просто соседом, но и очень близким другом Алихана.

В пятницу, по словам Валеры, они прекрасно провели вечер (сам молодой человек упоминает, что исполнял роль супруги), после чего журналисту захотелось пива. Гулиев ушел в магазин, откуда уже не вернулся. Валерий выдвинул и собственную версию случившегося: дескать, с прежним другом Алихан порвал отношения как раз несколько месяцев назад, но тот не успокоился, продолжал названивать журналисту, искал с ним встречи... И в итоге устроил засаду у дверей с пистолетом в руках. В пользу этого предположения говорит и явный непрофессионализм киллера: все выстрелы — в спину, нет “контрольки” в голову... В то же время в милиции отмечают, что в большинстве случаев ошалевшие от ревности гомосексуалисты предпочитают ножи. Да и психологи утверждают: даже когда у геев есть доступ к огнестрельному оружию, они не пользуются “стволами”. Наконец, в России, как и в других странах, политическим убийствам издавна любят придавать пресловутый “голубой” оттенок. Так и шуму меньше, и есть прекрасная возможность скомпрометировать покойного.