Убит вице-мэр Махачкалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убит вице-мэр Махачкалы

"Во вторник утром в Махачкале убиты первый заместитель мэра города Ахмед Алиев и его жена. Возможно, убийство Алиева совершено местными криминальными структурами, претендующими на особое влияние в городе.

Во вторник утром в Махачкале убит заместитель председателя администрации города 45-летний Ахмед Алиев. Как сообщили «Газете.Ru» в МВД, от рук преступников также погибла жена вице-мэра Ома. Их расстреляли примерно в 8 часов утра в собственном доме, расположенном по улице Батырмурзаева, 59. 
Как сообщили в МВД, предположительно киллеры смогли проникнуть во двор дома Алиева через ворота. Им удалось избежать попадания в зону видимости установленной в дверях камеры наблюдения. По одной из версий следствия, водитель служебного автомобиля забыл закрыть ворота ограды, когда забирал двух мальчиков – детей Алиева – в детский сад. 
На месте преступления сейчас работают следователи республиканской прокуратуры и МВД. Прокуратура республики уже возбудила уголовное дело по факту убийства Алиева и его жены по статье 105 часть 2, подпункты «а» и «б» УК РФ. 
В мэрии города, где Алиев занимал второй по важности пост, все коллеги до сих пор находятся в состоянии шока.
Первый заместитель мэра Махачкалы Саида Амирова был известен также как заведующий одной из кафедр финансово-экономического факультета Дагестанского университета. До 1998 года в мэрии Ахмед Алиев курировал вопросы государственного имущества, а с приходом на пост мэра Саида Амирова стал выполнять широкий круг обязанностей, часто выступая от лица мэра города. В последнее время Ахмед Алиев контролировал всю махачкалинскую торговлю. В частности, Алиев непосредственно занимался вопросом о переносе центрального рынка Махачкалы за пределы города. Стоит отметить, что за сутки до убийства в Советском районном суде начался процесс над мятежниками-торговцами, не желавшими подчиняться решению мэрии о переносе рынка. 
Стоит отметить, что работники махачкалинской администрации довольно часто становятся жертвами криминальных структур. Например, 2 ноября 2001 года произошло покушение на мэра города Саида Амирова. В 20.10 кортеж мэра, состоящий из четырех машин, проезжал по улице Пархоменко. На пересечении с улицей Гаджиева неизвестные дважды выстрелили по белому джипу мэра из гранатомета. Правда, тогда мэр не пострадал. С легкими ранениями в больницу доставили только троих случайных прохожих. Это было уже 14-е неудавшееся покушение на жизнь главы администрации города Саида Амирова. Несколько раз в него стреляли из гранатометов, автоматов и пистолетов, пытались взорвать. Только один раз преступники едва не достигли цели – пуля попала мэру в позвоночник. После этого Амиров стал инвалидом первой группы, а его маршрут от работы к дому взяли под усиленную охрану. 
По одной из версий, конфликты, возникавшие у руководства мэрии Махачкалы с криминальными структурами, были связаны с арестами двух братьев – Джабраила Хачилаева и его старшего брата – бывшего депутата Госдумы от Надиршаха Хачилаева. Напомним, что 2 ноября, за день до покушения на мэра, Джабраил Хачилаев был арестован в связи с убийством заместителя председателя народного собрания Арсена Каммаева и управляющего дагестанским отделением Промстройбанка Абдулхалика Мусаева. Кстати, на похоронах Каммаева и Мусаева выступал заместитель мэра Ахмед Алиев. А 20 января был арестован Надиршах Хачилаев в связи с терактом 19 января, когда после взрыва машины погибли семь солдат срочной службы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации