Убит враг депутата Шандыбина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Шандыбин отработал заказ со стороны криминальных структур

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.11.2001, Фото: "АиФ"

Убит враг депутата Шандыбина

Ирина Петракова

Converted 12271.jpg

В Брянске убит начальник райотдела криминальной милиции Валерий Хохлов, который получил скандальную известность из-за конфликта с помощником депутата Госдумы Василия Шандыбина. Однако следователи причастность депутата и его помощников к преступлению отрицают.

Поздно вечером во вторник в Брянске несколькими выстрелами в голову был убит начальник службы криминальной милиции РОВД Бежицкого района города – 37-летний Валерий Хохлов. Как рассказали «Газете.Ru» в УВД Брянской области, убийцы ждали Хохлова около его дома. Когда подполковник вышел вечером на прогулку с собакой, в него несколько раз выстрелили из пистолета ПМ.

Труп подполковника обнаружила его жена, она и вызвала милицию. Следователи, прибывшие на место преступления, обнаружили брошенное оружие и одну гильзу. Было установлено, что убийство носило явно заказной характер, поскольку подполковнику сделали контрольный выстрел в голову. Как выяснилось, преступление было совершено на глазах нескольких свидетелей. По их показаниям были составлены фотороботы преступников, в городе начал действие план-перехват «Сирена».

Уже сутки в городе усилен контроль на всех дорогах, а также на въездах и выездах в область. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ «Умышленное убийство». Расследование взяли под личный контроль прокурор и начальник УВД Брянской области. Руководство областного управления внутренних дел и работники прокуратуры провели экстренное совещание. В разработке находятся несколько версий, однако следователи пока отказываются называть подозреваемых.

Стоит отметить, что Валерий Хохлов получил скандальную известность из-за конфликта с депутатом Госдумы Василием Шандыбиным, поводом к которому стал инцидент с его помощником Дмитрием Митиным.

В трактовке самого Шандыбина (в телеграмме генеральному прокурору от 28 февраля) дело заключалось в следующем: «25 февраля сего года в 22 часа в городе Брянске в 10 метрах от здания Советского РОВД трое неизвестных избили моего помощника по работе в Государственной думе Митина Дмитрия Алексеевича. Установлено, что непосредственным участником этого происшествия был начальник криминальной милиции Бежицкого района города Брянска Хохлов Валерий Васильевич, который был на автомобиле ВАЗ-2110, темно-зеленого цвета, государственный номер 036 (32 RUS). Митина сбили с ног и избивали ногами, пытаясь затащить его в вышеуказанный автомобиль. Сопротивляясь, он чудом вырвался и забежал в дежурную часть РОВД, откуда и сообщил мне о происшедшем. Побои были зафиксированы судмедэкспертом г. Брянска, о чем составлен соответствующий документ...».

В тот же день, 25 февраля, к расположенному в центре города магазину «Ткани», принадлежащему Митину, ближе к концу рабочего дня подъехал легковой автомобиль. Из машины вышли три человека, опознанных как сотрудники бежицкой милиции, согнали всех продавцов в одно подсобное помещение и вынесли из магазина товара на значительную сумму денег.

7 марта Василий Шандыбин написал официальный депутатский запрос генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой вмешаться в ход дела. Коллегу поддержали еще 19 народных избранников, среди которых были, например, Анатолий Чехоев, Виктор Алкснис, Олег Шеин и Геннадий Райков. Тогда же, 7 марта, депутаты дали протокольное поручение Комитету по безопасности изучить ситуацию, сложившуюся в Брянске, а 14 марта проголосовали за депутатский запрос генпрокурору. На пресс-конференции депутат заявил, что эти избиения связаны с его деятельностью «по защите простых граждан от произвола правоохранительных органов». Со слов Шандыбина, депутат постоянно получает угрозы «как в устной, так и в письменной форме», потому что он критикует милицию и прокуратуру Брянска.

У жены Валерия Хохлова было свое мнение по поводу происшедшего скандала. [page_11282.htm#1 В письме в «Газету.Ru»], написанном сразу после ареста мужа, она утверждала, что ее муж не участвовал в побоях Митина.

Он прибыл в РОВД Советского района уже после драки между его подчиненным Блинниковым и Митиным. Ему позвонил Блинников с просьбой о помощи, поскольку Митин угрожал, что в этом отделении милиции «у него все схвачено».

Кроме того, Любовь Хохлова высказала свою точку зрения по поводу истинной причины конфликта между депутатом Шандыбиным и ее мужем: «Бежицкий район Брянска – это крупнейший район Брянска и всей области. И очень хочется депутату Шандыбину В. И. поставить там своего начальника криминальной милиции, а заодно и показать всем начальникам РОВД, кто есть «закон» на Брянщине. Кроме того, я не исключаю, что депутат Шандыбин В. И. активно отрабатывает заказ со стороны криминальных структур по отстранению Хохлова В. И. с поста начальника криминальной милиции. Кто такой помощник депутата Митин Д. А.? Бывший валютчик, владелец нескольких магазинов, сейчас очень состоятельный человек. Как и когда он сблизился с В. И. Шандыбиным, неизвестно. Очень многие говорят, что он контролирует казино в г. Липецке вместе с «вором в законе» Рогачевым Олегом, больше известным в криминальной среде как «Рогаченок». После всего этого становится ясно, почему сотрудники ОВД, а особенно оперативники, ошарашены арестом Хохлова В. И. Сотрудники ОВД говорят, что для нашей прокуратуры и суда закон – слово помощника депутата ГД Шандыбина».

Как выяснилось на суде, конфликт между помощником депутата Дмитрием Митиным и Валерием Хохловым произошел из-за магазина «Ткани». Его совладельцем был друг Хохлова – бывший сотрудник милиции Игорь Блинников.

Он делил доход с хозяином магазина Дмитрием Митиным. Кроме Блинникова, совладельцами была семья Елены и Андрея Батарчуков. В феврале предприниматели решили разделиться и покончить с общим бизнесом. Но Митин не желал соглашаться с требованиями Блинникова и семьи Батарчуков о выделении им крупной суммы из общего дохода. Потому, по словам Блинникова, им пришлось похитить из магазина собственное имущество.

А подполковника Валерия Хохлова неожиданным образом подвело желание помочь своему другу, попавшему за хищение собственного имущества в Советское РОВД. Именно поэтому в выходной день начальник криминальной милиции Бежицкого РОВД оказался на территории своих коллег в Советском районе области.

Уголовное дело прокуратура завела в конце марта. В мае этого года Хохлов был обвинен в избиении помощника депутата и взят под стражу, но судебные заседания то и дело откладывались в связи с постоянной неявкой потерпевшего. А с 1 августа Хохлов находился под подпиской о невыезде и ждал очередного судебного заседания. Вместе с ним покинул СИЗО и его друг Игорь Блинников.

Всего было три заседания по этому делу, которое взяли под 
личный контроль Генпрокуратура и Комитет безопасности Госдумы РФ. Истцом по факту нападения на своего помощника проходил депутат Шандыбин. Сторону Хохлова занял другой депутат от Брянщины, член фракции СПС Иван Федоткин, который попросил вмешаться в это скандальное дело Владимира Устинова. За три месяца следствия появилось три тома материалов, поменялись прокуроры и судьи. Начальник криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерий Хохлов, не покидая СИЗО, был даже зарегистрирован кандидатом в депутаты областной Думы по Выгоничскому избирательному округу.

Однако после убийства Валерия Хохлова в УВД Брянской области «Газете.Ru» категорически опровергли версию о причастности к смерти Хохлова помощников депутата Шандыбина.

Среди других версий убийства можно рассматривать еще две. По мнению милиционеров, убийство может быть связано с тем, что Бежица — единственный промышленный центр во всей Брянской области. Здесь расположены Брянский машиностроительный и сталелитейный заводы, приносящие большие доходы в казну города. И Хохлову могли мстить криминальные структуры, контролирующие финансовые потоки этих предприятий.

Кроме того, убийство Хохлова может носить и политический характер. В свете недавнего конфликта между Хохловым и помощниками Шандыбина, имеющего в регионе 80% электората, тень на депутата могли бросить его политические противники. Но эта версия пока призрачна, поскольку в прошлый раз на выборах главным оппонентом Шандыбина была вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Однако она набрала всего 5% голосов.

***

Оригинал этого материала, origindate::14.11.01

Письмо Любови Хохловой от origindate::08.06.01 г.

Уважаемая редакция!

Ситуация, в которую попал мой муж, Хохлов В.И., начальник криминальной милиции Бежицкого РОВД г.Брянска, вынуждает меня обращаться в Государственную Думу РФ. Другого способа остановить зло и беззаконие, совершаемое по инициативе и при активном участии известного депутата ГД РФ Шандыбина Василия Ивановича, я не вижу. Вам это может показаться очень странным и нереальным, но очень прошу Вас поверить в происходящее, и внимательно прочитать мое письмо. Депутат Шандыбин В.И., используя свое влияние на Ген. Прокурора РФ, начал политические репрессии в г.Брянске. В результате органы областной прокуратуры стали активно служить политическим целям депутата Шандыбина В.И. и очень узкого круга его приближенных. Мне кажется, что у нас в Брянской области начался 1937 год, столь любимый депутатом Шандыбиным.

Кратко поясняю ситуацию (подробные факты изложены в справке адвоката). Депутат ГД Шандыбин В.И. имеет официального помощника Митина Д.А. Супруги Митины вместе с супругами Батарчуками владели совместно магазином "Ткани". Далее между совладельцами возник спор и конфликт при разделе имущества. Продолжение конфликта происходило в здании Советского РОВД г.Брянска, где между помощником депутат ГД РФ Митиным Д.А., с одной стороны, и Блинниковым И.В., другом Батарчука, вспыхнула непродолжительная потасовка, в ходе которой стороны обменялись ударами. Помощник депутата Шандыбина В.И., Митин Д.А. начал угрожать оппонентам, что у него здесь "все схвачено", поэтому, мол, сейчас его противники будут арестованы и жестоко избиты. Блинников И.В. воспринял угрозы очень серьезно, т.к. он знал, что Митин Д.А. тесно связан с депутатом Шандыбиным В.И. и другими влиятельными лицами. Поэтому Блинников И.В. позвонил начальнику криминальной милиции Бежицкого РОВД Хохлову В.И. и сообщил, что его здоровью угрожает опасность. Хохлов В.И. прибыл в Советский РОВД, чтобы узнать, что же там происходит. В это время конфликт уже погас, все его участники были отпущены с обязательством явки на следующий день.

Однако на следующий день в дело вмешался депутат ГД Шандыбин В.И., который обвинил начальника криминальной милиции Хохлова В.И., что тот, якобы, руководил избиением помощника депутата Митина Д.А. Дело сразу же приобрело политический характер. Депутат ГД Шандыбин В.И. публично и незаслуженно поливал грязью весь личный состав ОВД всей Брянской области, грозил устроить "чистку". Эти высказывания крайне оскорбительны для наших милиционеров, многие из которых, в отличие от Шандыбина В.И. и Митина Д.А., реально сражались за Россию в Шатойском районе Чеченской республики. Самое удивительное, что после всех выступлений Шандыбина В.И. началась беспрецедентная травля начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД г.Брянска Хохлова В.И. со стороны органов областной прокуратуры, на которую, в свою очередь, оказывала давление Ген.прокуратура РФ. Прокуратура Брянской области сама начала активно нарушать закон и творить произвол. Однако, надо отметить, что некоторые сотрудники прокуратуры отказались нарушать закон, в том числе и Прокурор г. Брянска. К сожалению, им быстро нашли замену. В результате всей этой травли Хохлов В.И. был доведен до сердечного приступа, а затем необоснованно арестован.

Мне не ясно, почему депутат ГД РФ Шандыбин В.И. так активно вмешался в общем-то обычное дело, спор совладельцев? Почему Шандыбину В.И. удалось найти какое-то влиятельное лицо в Ген.прокуратуре и так оказать на него давление, что прокурор области Корниенко А.В. сам начал творить беззаконие и произвол в отношение Хохлова В.И.? Более того, по моим данным депутат Шандыбин В.И. был на приеме у Ген. Прокурора России, и именно после этого некое влиятельное лицо из Ген. Прокуратуры России позвонило и потребовало арестовать Хохлова В.И.

Я считаю, что суть дела в другом, и причина активного вмешательства Шандыбина В.И. другая, чисто политическая. Бежицкий район г.Брянска- это крупнейший район г.Брянска и всей области. И очень хочется депутату Шандыбину В.И. поставить там своего начальника криминальной милиции, а заодно и показать всем начальникам РОВД, кто есть "закон" на Брянщине. Кроме того, я не исключаю, что депутат Шандыбин В.И. активно отрабатывает заказ со стороны криминальных структур по отстранению Хохлова В.И. с поста начальника криминальной милиции. Кто такой помощник депутата Митин Д.А.? Бывший валютчик, владелец нескольких магазинов, сейчас очень состоятельный человек. Как и когда он сблизился с В.И. Шандыбиным неизвестно. Очень многие говорят, что он контролирует казино в г. Липецке вместе с "вором в законе" Рогачевым Олегом, больше известным в криминальной среде как "Рогаченок". После всего этого становится ясно, почему сотрудники ОВД, а особенно оперативники, ошарашены арестом Хохлова В.И. Сотрудники ОВД говорят, что для нашей прокуратуры и суда закон- слово помощника депутата ГД Шандыбина.

Все понимают, что это акция "построения" начальников РОВД и криминальной милиции, чтобы они никогда не смели близко подходить к делам депутата Шандыбина В.И. и КПРФ, даже если эти дела имеют явно криминальный оттенок. Очень хотелось бы, чтобы бабушки, которые избрали Шандыбина В.И. депутатом, знали его принципиальность при защите интересов полукриминальных структур. Очень бы хотелось, чтобы люди знали, кто же помощники у депутата Шандыбина В.И., и что именно их интересы для него превыше всего, даже выше закона. Мне непонятно, как так случилось, что прокуратура Брянской области стала инструментом политических репрессий, начала рьяно выполнять руководящие указания партийного лидера Шандыбина В.И.? Очень обидно, что такое происходит после известного всей стране собрания прокуроров, где Президент РФ пояснил наш новый курс- закон един для всех, в нашем обществе нет места беззаконию.

Прошу помочь мне устранить влияние депутата на суд и прокуратуру Брянской области, это под силу только "четвертой" власти.

Все вышеизложенное я готова подтвердить документально, письменно или устно в любое время. К письму прилагается справка адвоката. Суд, который состоялся 4 июня 2001года, отправил дело на доследование. Дело в том, что потерпевший Митин Д.А. вместе с женой сейчас отдыхают в Италии, и даже не соизволил придти в суд.

С уважением, Хохлова Любовь Николаевна, жена незаконно арестованного начальника криминальной милиции, Хохлова В.И.