Убит высокопоставленный чиновник "Росспиртпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убит высокопоставленный чиновник "Росспиртпрома"

" В минувшую пятницу стало известно об убийстве руководителя отдела филиалов госконцерна "Росспиртпром" Виктора Алексеева. На госпредприятии не исключают, что смерть Алексеева связана с его профессиональной деятельностью.

        Федеральное государственное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром" было создано в мае 2000 г. В управление предприятию были переданы госпакеты акций более сотни спиртовых и ликероводочных заводов, еще 18 унитарных госпредприятий алкогольной отрасли стали филиалами ФГУПа.
        О смерти Алексеева сталочиновника нашли в его квартире в доме на улице Малая Набережная. Возможно, Алексеев был знаком со своим убийцей, поскольку следов взлома на двери обнаружено не было. Убийца нанес пять ударов ножом, после чего скрылся.
        С момента создания "Росспиртпрома" концерн неоднократно оказывался в центре крупных скандалов. Руководители предприятий алкогольной отрасли, а также губернаторы некоторых субъектов Федерации отчаянно противились установлению стороннего контроля над заводами, которые они привыкли считать "своими". В 2001 г. конфликты вспыхивали один за другим - то на московском "Кристалле", то на "Туласпирте", то в "Пензаспиртпроме". В июле прошлого года глава "Росспиртпрома" Сергей Зивенко даже заявил журналистам, что на него готовится покушение, - правда, никаких имен не назвал. Несмотря на противодействие, к концу 2001 г. "Росспиртпрому" удалось установить контроль над подведомственными предприятиями; для этого на ряде заводов пришлось сменить руководство.
        С филиалами же у "Росспиртпрома" возникли проблемы другого рода: ФГУПу пришлось разбираться с огромными долгами, которые висели на этих госпредприятиях. Общая сумма задолженности превысила 1 млрд руб. В начале нынешнего года "Росспиртпрому" удалось добиться реструктуризации долгов на 10 лет. Виктор Алексеев, пришедший в "Росспиртпром" из госконцерна "Североторг ", как раз и занимался вопросами взаимоотношений ФГУПа с филиалами.
В пресс-службе "Росспиртпрома" не исключают связь гибели Алексеева с его профессиональной деятельностью. "Он твердо отстаивал интересы государства в алкогольной отрасли, занимался разработкой программ по оздоровлению предприятий, выступал с резкой критикой недостатков в организационной работе некоторых из них", - говорится в пресс-релизе ФГУП. Как сообщает "Интерфакс", милиция также не исключает того, что убийство было связано с переделом сфер влияния на алкогольном рынке."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации