Убит за книгу. Нухаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Генпрокуратура России назвала имя заказчика убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Им, как и предполагала ранее Газета, является эмиссар чеченских боевиков Хож-Ахмед Нухаев, о котором журналист написал книгу "Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита". За нее он и поплатился жизнью. Сейчас Нухаев находится в розыске. Перед судом предстанут исполнители расправы - Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Кроме того, им вменяется убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и покушение на убийство риелтора Алексея Пичугина.

Книга Пола Хлебникова "Разговор с варваром" вышла в 2003 году в издательстве "Детектив-Пресс", возглавляемом бывшим полковником Службы безопасности президента России Валерием Стрелецким. Это произведение, так же как и вышедший до этого в том же издательстве опус Хлебникова "Крестный отец Кремля Б. Березовский, или История разграбления России", получил скандальную известность.

По некоторым данным, Хлебников довольно долго и безуспешно искал выход на героя своей будущей публикации, пока ему не согласились помочь некие чеченцы, которые даже поручились за журналиста перед Нухаевым.

Смертельное оскорбление
Встреча Хлебникова с Нухаевым состоялась в декабре 2000 года в Баку. В течение нескольких дней журналист записывал на диктофон его исповедь - всего 20 часов. "Я называю его варваром только потому, что он сам себя с гордостью так называет", - говорил автор о своем герое. Хож-Ахмед Нухаев не стесняясь рассказывал журналисту, как из московского студента он превратился сначала в обычного бандита, потом в теневого бизнесмена - финансиста сепаратистского движения, а затем и в боевика. Со стороны казалось, что если кто и мог иметь к Хлебникову какие-то претензии, так скорее Березовский, чем Нухаев. Ведь последнему журналист фактически сделал рекламу. Впрочем, на презентации своей книги автор сделал оговорку, на которую тогда никто не обратил внимания: "Многим моя книга покажется оскорбительной. Это понятно, ибо в ней на самом деле содержится вызов. Я нарочно привожу мысли и положения, которые давно не озвучиваются в цивилизованном обществе, некоторые из них уже дискредитированы, другие и вовсе попали под табу".

Но, как выяснилось, Нухаев решил, что его оскорбили. Во-первых, якобы Хлебников не согласовал с ним материал, о чем у него имелась договоренность с посредниками. Во-вторых, после выхода книги Нухаев, считавшийся одним из лидеров "чеченского сопротивления", предстал перед публикой в облике обычного бандита.

Посредники несколько раз пытались получить у журналиста объяснения, но он даже не стал с ними разговаривать. В итоге те решили отчитаться перед Нухаевым весьма своеобразным способом - убить Хлебникова.

Рядовые мишени
Впрочем, Генпрокуратура интерпретирует ситуацию несколько иначе. "Нухаев предложил участникам преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - говорится в сообщении этого ведомства.

Напомним, что Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года на улице Докукина, неподалеку от офиса редакции Forbes. Его догнал автомобиль ВАЗ-2115, из которого, по версии следствия, Вахаев и Дукузов застрелили Хлебникова. На следующий день машину киллеров обнаружили в одном из дворов на проспекте Мира. На стекле двери автомобиля был найден всего один отпечаток пальца. Выяснилось, что он принадлежал Вахаеву, которого арестовали в Москве в середине ноября 2004 года.

Непосредственным же убийцей Хлебникова следствие считает Казбека Дукузова (он был задержан в это же время). Уликой против него стал найденный на водительском сиденье ВАЗ-2115 принадлежащий ему волос. Сразу же после совершения преступления Дукузов перебрался в Белоруссию. Там его, а также Валида Агаева, подозреваемого в похищении банкира Ахмед-Паши Алиева, арестовали сотрудники белорусских спецслужб. В феврале 2005 года оба были экстрадированы в Россию.

Между тем пока остается загадкой, какими уликами следствию удалось привязать к этому делу Нухаева. По данным ГАЗЕТЫ, Дукузов и Вахаев не признаются в убийстве Хлебникова и уж точно не называли имени заказчика. С ним они просто не общались. Отсутствует в деле и связующее звено между заказчиком и исполнителями, то есть те самые посредники, которые свели Хлебникова с Нухаевым. Впрочем, не исключено, что у следствия есть козыри, которые оно собирается выложить только в суде.

Кроме убийства Хлебникова в рамках этого дела Дукузову и Вахаеву, а также находящимся в розыске Эдильсултанову и Магомеду Дукузову предъявлены обвинения в убийстве бывшего вице-премьера Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенном 25 июня 2004 года в Москве, а также покушение на убийство в ноябре 2003 года на риелтора Алексея Пичугина.

Следствие уже закончено. Потерпевшие и обвиняемые начали знакомиться с материалами этого дела, насчитывающего более сорока томов, и через два-три месяца оно будет передано в суд.

Между тем не исключено, что в ближайшее время Дукузову и Вахаеву предъявят обвинения и в других заказных убийствах, на которых они специализировались с 2002 года. При этом стоит отметить, что Хлебников и Сергунин были для киллеров такими же рядовыми мишенями, как и никому не известный черный риелтор Пичугин.

Кто такой Хож-Ахмед Нухаев
Хож-Ахмед Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР. Принадлежит к тейпу Ялхой. В 1974-м поступил на юрфак МГУ, откуда был вскоре исключен. В поле зрения правоохранительных органов попал в 1988 году, когда чеченские ОПГ стали претворять в жизнь теорию "захвата территорий". Стал лидером так называемой "лазанской" группировки. В мае 1990 года был арестован за вымогательство. В марте 1993 года судом Москворецкого района Москвы был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Но сидеть под Хабаровском Нухаеву пришлось недолго. В конце ноября того же года его вызволил конвой из офицеров милиции Наурского района Чечни. Они предъявили администрации учреждения фиктивные документы и забрали заключенного. В Грозном Нухаева тут же освободили по личному приказу Дудаева. В 1994-м по поручению Дудаева Нухаев создал и возглавил управление внешней разведки республики, наладил мощную агентурную сеть. В мае 1996 года был назначен первым вице-премьером Ичкерии, курировал нефтяную и газовую промышленность, а также внешнеэкономические связи и международные отношения. Во время завершения активных боевых действий в Чечне в 1996 году Нухаев выехал в Турцию, где занялся формированием теневого кабинета правительства Ичкерии. Здесь под его руководством создается оппозиционная организация "Чеченский дом", занимающаяся пропагандой, организацией отдыха боевиков и сбором средств. По некоторым данным, с осени 1999-го он постоянно проживает в Баку. В 2001 году Генеральной прокуратурой РФ объявлен в международный розыск - ему заочно предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов."