Убит любер № 1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убит любер № 1 Киллер настиг знаменитого учителя на крыльце лицея

" В Люберцах его звали Папой... По-доброму, уважительно, без всякого намека на нечто криминальное.

     Вчера случилось непоправимое. Бывший физрук, а ныне директор знаменитого “гагаринского” лицея, заслуженный учитель РФ, депутат райсовета и член-корреспондент Академии экономических наук, 62-летний Владимир Менис был расстрелян в упор прямо на пороге своего родного лицея. Ранения получили еще несколько человек.
     Корреспонденты “МК” немедленно выехали на место происшествия. 
Расстрел
     Сверху на людскую суету тоскливо смотрел Юрий Гагарин. Подмосковная милиция так плотно оцепила все подъезды к лицею на Октябрьском проспекте, что знаменитый памятник, стоящий у входа, впервые, наверное, за всю его историю, оказался в полном одиночестве.
     Трагедия случилась утром. Примерно в 7.40—7.50 Владимир Менис въехал на своем черном джипе General Motors в задний двор лицея (он сам был за рулем). Там устроена небольшая парковка для машин сотрудников лицея и клиентов автомастерской, расположенной на его территории. Навстречу директору шел его заместитель по хозяйственной части Валентин Котляров. Они поздоровались. Котляров приехал в лицей с утра пораньше. Накануне отключили отопление, на улице похолодало, и хозяйственник решил проверить давление в подвале.
     — А что это вы так рано, Вадим Григорьевич? — спросил он Мениса
     — Да я же всегда приезжаю так, — ответил директор. И Котляров пошел в подвал проверять давление.
     Вдруг он услышал выстрелы и крик. Выстрелов было 4 или 5.
     — Я сразу назад, — рассказывает Котляров. — Выбегаю, а они там уже лежат все втроем. Кроме директора лицея пострадали водитель-механик Владимир Лавренков и сантехник Александр Егоров. Александра пуля задела по касательной. А вот Лавренков, как говорят, сам бросился на киллера, который сбросил его на землю и выстрелил в него. Было уже 7.55 — время я запомнил.
     Cотрудники лицея находились сначала в будке охраны.
     Киллер зашел во двор с Октябрьского проспекта. Его видели: один парень прогревал в это время машину, а когда началась стрельба, спрятался за нее. Он сейчас дает показания милиции и описывает преступника как мужчину низкого роста, лет 30. 
     Стрельба велась из ПМ. Менису достались 3 пули, в том числе контрольная, в голову. Водитель Лавренков и сантехник Егоров (он как раз собирался идти в кабинет к директору, чтобы покормить его животных — удава, игуану, двух соколов и южноафриканскую жабу) выскочили из будки на выстрелы и тут же получили по огнестрельному ранению в живот. Оба они госпитализированы. 
Лицей
     Вчера в профессиональном лицее №10 им. Гагарина отменили занятия. Шокированные случившимся, преподаватели были не в состоянии работать. Дети плакали. 
     Владимира Григорьевича Мениса знакомые называли Вадимом. Мама звала его уменьшительно Вадичкой — оттого такое необычное сокращение имени. Директором училища Менис стал еще в 1985 году. “Гагры” — так величают профессиональный лицей №10 все Люберцы — знамениты прежде всего своими выпускниками.
     В 1951 г. тогда еще ремесленное училище закончил Гагарин, имя которого теперь носит лицей. Позже — знаменитый качок, криминальный авторитет Сергей Зайцев и лидер группы “Любэ” Николай Расторгуев. Многие считали, что за эту “звездность” директору Менису сыплется с неба золотой дождь. На самом деле за долгие годы пребывания в компартии он получил несколько — в том числе строгих — выговоров. И прежде всего — за свои педагогические новации. К примеру, последний выговор влепили за созданную при ПТУ “Академию духовности рабочих профессий”. “Это ж Загорском пахнет!” — возмутились в обкоме КПСС. “Простите, но я иудей и Загорском пахнуть никак не могу”, — ответил директор.
     Одно время помещения училища сдавали под автосалон. Он прогорел. Но осталась приличная автомастерская, где проходили практику лицеисты.
     Занятия в лицее начинаются в 9 часов утра, но ученики собираются к 8.45 на линейку. За прогулы наказывают “трудотерапией”: например, требуют помыть полы или убрать листья во дворе. Поэтому ребята почти никогда не прогуливают.
     Директора все любили, все уважали. Менис регулярно ходил на свадьбы своих выпускников. Запросто мог зайти на урок и поцеловать в щечку именинницу. Ученики за глаза звали его Шефом. Менис был другом бывшего мэра Люберец Юрия Козлова, но сумел найти общий язык и с нынешним главой администрации Игорем Аккуратовым. У Мениса удостоверение почетного гражданина Люберец №6. (Удостоверение за номером 1 хранится в семье Гагарина.)
     21 июля Владимиру Григорьевичу исполнилось 62. А всего в системе образования Менис, бывший спортсмен, мастер спорта по волейболу, судья международной категории, — проработал 43 года.
     В Министерстве образования Московской области шокированы случившимся.
     — Он был одним из лучших директоров Подмосковья, — сказал “МК” пресс-секретарь министра Андрей Финогенов. — Еще в 1991 году Менису присвоили звание Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР. А в прошлом году он стал лауреатом премии губернатора для работников образования. У него учатся также “трудные дети”, которых выгоняют из обычных школ.
     Два раза в месяц Владимир Григорьевич собирал пенсионеров в столовой лицея, вместе отмечали их дни рождения. Устраивали даже для них концерты. 
     В соседнем с лицеем доме на лестницу высыпал весь подъезд. Бабушки плакали, говорили, что знали директора, очень любили его и голосовали за него на выборах. У Мениса есть дочь Маргарита, которой как раз накануне, 9 октября, исполнилось 27 лет. Маргарита закончила Университет управления. Старший сын живет в Израиле. 
Версии
     Ну за что можно убить директора обыкновенного — пусть и знаменитого — лицея, недавнего СГПТУ? Человека, которого знали и любили в Люберцах буквально все, даже криминальные авторитеты? Ведь для Мениса они были просто учениками! Несколько лет назад директора упрекали в том (даже вызвали в Генпрокуратуру), что он принял участие в похоронах местного криминального лидера Зайца (в миру Владимира Зайцева). И натолкнулись на жесткую отповедь: “Он был моим учеником”. 
     И действительно, ко всем своим бывшим ученикам он относился как к собственным детям. Не случайно его в шутку называли Папой и Любером №1. Ни в каких криминальных разборках старый директор участия не принимал. Он был прежде всего учителем и всегда помнил об этом.
     И все-таки убийство произошло. На центральном проспекте города, при свидетелях. А значит, на это должны быть очень веские причины. Попробуем рассмотреть возможные версии. 
     Первая — бытовая. За последние годы лицей стал элитным, престижным, и нельзя исключать, что чей-то отец или сам нерадивый отпрыск, обучавшийся в “десятке”, за что-то обиделся на директора. Настолько сильно, что “заказал” его.
     Семейный бизнес. Дело в том, что и сам Владимир Менис, и его сын — учредители нескольких фирм. В том числе строительных и связанных с ремонтом машин и строительством дорог. Этот вид бизнеса на сегодняшний день остается одним из самых криминальных и опасных. Не исключено, что таким образом решили убрать довольно жесткого и уверенного конкурента (или “предупредить” его сына).
     Еще одной причиной убийства мог стать автосервис, расположенный на территории лицея. Кроме постоянных работников сервиса в нем трудились и ученики лицея. Вряд ли, конечно, это мог быть кто-то из недовольных клиентов сервиса, но вот претендент или потенциальный покупатель...
     Но наиболее реальными выглядят другие версии.
    Коммерческая. По данным милиции, Владимир Менис был соучредителем Люберецкого рынка. Это более чем лакомый кусок. Известно, что Менис являлся также совладельцем ряда городских автостоянок и автосервиса. Кроме того, владел крупным пакетом акций завода им. Ухтомского.
     25 сентября в центре Люберец поздно вечером был убит некий Владимир Кузин, которого оперативники считали “смотрящим от воров” за городом. Убили его классическим бандитским способом. Его “БМВ” преградила дорогу “семерка”, а из стоявших рядом “Жигулей” восьмой модели был открыт огонь из АКМ. По пассажирам “БМВ” выпустили целый рожок. Кузин погиб на месте. Обычно подобные убийства служат сигналом к дележу территории и бизнеса. Некоторые наши эксперты напрямую связывают это с убийством Мениса.
     И, наконец, политическая версия. В начале следующего года в Люберцах должны пройти очередные местные выборы депутатов. Менис уже был депутатом Люберецкого райсовета и собирался баллотироваться на второй срок. Его авторитет был настолько велик, что сомневаться в его победе не приходилось. Возможно, его кандидатура кого-то очень не устраивала...
     На то, что работал профессионал, указывают два факта. Во-первых, наглость и холодный расчет убийцы: выбор людного места и фактор внезапности. А также выбор оружия — классического для киллера: пистолет ПМ с глушителем. Не остановили киллера даже сотрудники лицея. Он ранил обоих и спокойно скрылся, посеяв панику среди случайных прохожих. 
     Некоторые наблюдатели упоминают также то, что Владимир Менис был членом экспертного консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ. Но это скорее номинальная должность, которая мало что решает.
В Люберцах — шок. Кому перешел дорогу столь авторитетный человек, мы попытались выяснить у нескольких известных и значимых в городе людей, которые просили не упоминать свои имена и фамилии. Они считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Мениса. У него не было явных врагов, но он часто высказывал свою точку зрения по ряду вопросов, которая не нравилась определенным людям. Так, например, депутат люберецкого горсовета Менис активно выступал за сохранение целостности района. Был яростным противником передачи земли района отделившемуся городу Дзержинскому. Губернатор Борис Громов взял расследование убийства Вадима Мениса под свой контроль."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации