Убит под окнами Белого дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убит под окнами Белого дома

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::25.09.2008, Фото: Life.ru, Охота на Героев

В Москве застрелен Руслан Ямадаев

Виктор Пауков, Эдуард Ломовцев

Converted 27574.jpg

В Москве вчера вечером был застрелен 46-летний Руслан Ямадаев -- Герой России, полковник российской армии в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший «бригадный генерал Ичкерии», бывший заместитель военного коменданта Чечни. Покушение на него было совершено около 17.15 на Смоленской набережной, в районе дома №10, всего в нескольких сотнях метров от Дома правительства. По предварительным данным, когда г-н Ямадаев на своем «Мерседесе» остановился на светофоре напротив здания консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял его из пистолета-пулемета. Руслан Ямадаев погиб на месте. Также был тяжело ранен ехавший в его автомобиле бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Преступнику же удалось благополучно скрыться.

На место ЧП вчера съехалось руководство практически всех спецслужб -- убийство Руслана Ямадаева было не просто по всем признакам заказным и тщательно спланированным, но и с учетом его личности могло иметь серьезный политический характер. Руслан Ямадаев был известен как лидер одного из самых влиятельных в Чечне кланов еще со времен первой чеченской кампании, который сыграл заметную роль в победе федеральных сил над сепаратистами. А в последнее время фамилия Ямадаевых постоянно была на слуху из-за конфликта, разгоревшегося между членами этой семьи и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Один из братьев Руслана -- также Герой России подполковник Сулим Ямадаев -- до недавнего времени возглавлял дислоцированный в Чечне батальон «Восток», который подчиняется непосредственно Минобороны и ГРУ. Минувшей весной власти Чечни сначала выступили с инициативой расформирования этого подразделения, обвиняя его бойцов в преступлениях против мирного населения, а потом стали открыто обвинять как самого Сулима, так и его братьев. Братья же Ямадаева в свою очередь обвиняли Рамзана Кадырова в незаконных действиях против них, заявляя, что глава Чечни просто хочет выжить их из республики как политических конкурентов. По словам одного из братьев, последнее время в адрес Руслана постоянно поступали угрозы и якобы братьям даже удалось пресечь несколько попыток покушений, за которыми стояли его политические оппоненты.

Из-за гибели Руслана Ямадаева этот конфликт, естественно, только обострится. Хотя теперь позиции его клана оказались сильно ослаблены -- Руслан, по неофициальной информации, считался «политическим лицом» и «мозговым центром» семьи. А его братьев последнее время преследуют неприятности -- Сулим отстранен от командования батальоном «Восток», и в Чечне на него пытаются завести уголовное дело, другой, Бадрудди, уже находится в местах лишения свободы.

Скандальности и политической окраски этому громкому убийству придает и тот факт, что речь идет не о первом случае загадочной гибели влиятельного в Чечне человека, открыто находившегося в оппозиции к Рамзану Кадырову. В ноябре прошлого года также в центре Москвы был расстрелян бывший командир оперативно-боевой группы «Горец», подчинявшейся ФСБ, Мовлади Байсаров. Он был расстрелян тоже практически средь бела дня, только произошло это, по официальной версии, при попытке оказания сопротивления при его задержании сотрудниками МВД Чечни. Впрочем, кто именно застрелил Байсарова, так и осталось неизвестно -- уголовное дело по факту его гибели хотя и было заведено, но ничем не закончилось.

Вероятнее всего, официальные лица в связи с гибелью Руслана Ямадаева никаких конкретных версий покушения, тем более политического характера, оглашать не будут, ограничившись традиционными в таких случаях заявлениями, что рассматриваются все возможные варианты. При этом даже варианты об убийстве на почве личной неприязни или устранения конкурента из коммерческих соображений в принципе будут выглядеть хоть и маловероятными, но все же допустимыми -- братья Ямадаевы ранее не раз попадали в различные уголовные и околокоммерческие скандалы.

Вчера на месте убийства Руслана Ямадаева на Смоленской набережной до позднего вечера продолжали работать следователи и эксперты. По предварительным данным, нападение на Руслана Ямадаева произошло около 17.15, когда он на своем «Мерседесе-500» проезжал мимо здания консульства Великобритании и остановился на красный свет светофора. Откуда он ехал и куда, не сообщалось. По словам же одного из родственников г-на Ямадаева, он возвращался после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ. [Газета.Ру, origindate::24.09.2008, "Убит под окнами Белого дома": Иса Ямадаев сообщил, что его брат и генерал Кизюн должны были встретиться «с замом Медведева в Кремле».- врезка К.Ру] И якобы именно поэтому вместе с ним в машине был генерал Кизюн. По неофициальной информации, «Мерседес» г-на Ямадаева был бронированным. Судя по всему, преступники следили за ним и будто воспользовались тем, что г-н Ямадаев приоткрыл окно.

Появлялась информация, будто преступников было двое и оба они были в надетых на лица марлевых повязках. Подойдя к машине г-на Ямадаева, убийца, по неофициальной информации, через открытое окно открыл по нему огонь из пистолета-пулемета, как полагали оперативники, марки «Кедр». В общей сложности было выпущено около 20 пуль, практически вся обойма.

Converted 27575.jpg

Г-н Ямадаев скончался сразу. Сидевший на пассажирском кресле генерал Кизюн получил ранения в грудь и руку и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Преступники же, по неофициальной информации, скрылись на автомобиле «Ауди-80». Розыск их результатов не дал. Возможно, более подробные детали покушения станут известны сегодня, после опроса всех свидетелей и изучения камер слежения с окрестных домов.

Никто из представителей спецслужб вчера не решался высказывать никаких версий, что было вполне понятно. Последние месяцы фамилия Ямадаевых звучала исключительно в связи с их конфликтом с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым из-за батальона «Восток». Насколько известно, не очень дружеские отношения между ними начали складываться еще несколько лет назад - предполагалось, что г-н Кадыров был недоволен тем, что братья Ямадаева претендуют на отдельную политическую роль в республике и, при этом, командуют «силовым» подразделением, которое активно действует в республике, но ему никак не подчиняется. В открытую фазу этот конфликт вступил в апреле этого года, после того, как колонна бойцов «Востока» во главе с одним из братьев Ямадаевых -- Бадрудди - не разъехалась на дороге с кортежем г-на Кадырова. Вскоре после этого к месту главной базы «Востока» в Гудермесе были стянуты подразделения местной милиции, которые фактически блокировали батальон. При этом произошел ряд стычек между бойцами «Востока» и милиционерами, несколько человек погибли, а власти Чечни и руководство батальона выступили со взаимными обвинениями. Пресс-служба г-на Кадырова начала также распространять сведения, что бойцы батальона, «осознав преступную сущность» своих командиров, стали массово из него увольняться. В батальоне же рассказывали, что сотрудников «Востока» угрозами и шантажом заставляли писать доносы на командиров. Вскоре был объявлен в розыск Бадрудди Ямадаев - оказалось, что он должен был находится в колонии (в 2003 году его осудили на 12 лет за попытку покушения на санитарного врача Москвы), но вместо этого он находился в расположении «Востока».

Через несколько недель конфликт, в котором пришлось разбираться высшему руководству Минобороны, вроде как был улажен. Однако уже летом власти Чечни выступили с новыми обвинениями в адрес батальона «Восток», его командира Сулима Ямадаева и его братьев. Лично г-н Кадыров в августе объявил о возбуждении уголовного дела против Сулима - местная прокуратура якобы нашла свидетелей того, как еще в конце 90-х годов он участвовал в похищении местного жителя. При этом было объявлено, что он и его братья могут быть причастны и к другим тяжким преступлениям. Чуть позже стало известно, что Сулим Ямадаев отстранен от командования «Востоком», и его даже объявили в розыск. Недавно, правда, розыск был отменен, поскольку выяснилось, что Сулим спокойно живет в Москве, где проходит курс лечения.

Руслан Ямадаев все эти события активно комментировал, называя претензии и обвинения со стороны главы Чечни в адрес членов своей семьи «бредом и чушью».

По словам одного из братьев погибшего -- Иссы, Руслан Ямадаев в последнее время ушел из политики и занимался исключительно семьей, воспитанием детей. По его словам, вчера Руслан в момент, когда на него произошло нападение, возвращался из кремлевской администрации, где должен был встречаться с ответственным чином. «Хотя Руслан и ушел из политики, но очень переживал за батальон «Восток», который он создавал вместе с генералом Кизюном, -- сказал Исса. -- Разговор должен был идти как раз о делах батальона. В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время стало больше угроз».

Угрозы в адрес как Руслана Ямадаева, так и его братьев, по словам Иссы, поступали последнее время постоянно. Так, полтора-два месяца назад из Чечни в Москву, по его данным, были отправлены две машины с близкими родственниками ваххабитов, погибших в стычках с бойцами батальона «Восток». Задача у них, по словам Иссы, была одна - убить старших братьев Ямадаевых. Эту информацию семья передала в ФСБ и ГРУ Минобороны, но реакции якобы не последовало. Более того, по словам Иссы, недавно была снята охрана с дома родителей Руслана в Чечне, которую традиционно несли бойцы «Востока».

Ямадаев Руслан Бекмирзаевич -- родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе ЧИАССР, после окончания школы работал на стройках в Гудермесе, Пермской ГРЭС, на освоении целины Казахской ССР. После прихода к власти в Чечне Дудаева командовал подразделениями «независимой Ичкерии», получил звание «бригадного генерала. С 1997 года Ямадаев стал активно выступать против политического и религиозного экстремизма некоторых полевых командиров, которых поддерживал Масхадов. В 1998 году поддержал своего родственника - муфтия Чечни Ахмата Кадырова и занял сторону федеральных властей. С 1999 года Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения. В ноябре 1999 года братья Ямадаевы без боя передали под контроль федеральных сил Гудермес. После этого его ополченцы совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований сепаратистов.

В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции. С 2002 по 2003 год был руководителем Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" регионального исполнительного комитета в Чеченской Республике. В 2003 году закончил институт управления и бизнеса в Махачкале по специальности юриспруденция. С декабря 2003 по 2007 год был депутатом Государственной Думы четвертого созыва, членом Комитета по международным делам, первым заместителем секретаря Политсовета регионального отделения Чеченской Республики Центрального исполнительного комитета всероссийской политической партии «Единство и Отечество - Единая Россия». В 2004 «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни» ему указом Президента РФ присвоили звание Героя России. Имел звание полковника российской армии. Был женат, имел трех сыновей и двух дочерей.

Батальон спецназначения «Восток», которым до недавнего времени командовал Сулим Ямадаев -- одно из подразделений центрального подчинения, которые рассчитаны на пребывание в Чечне на постоянной основе. Структурно входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии, одновременно являясь частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Подготовку бойцов осуществляют инструкторы ГРУ. Костяк батальона «Восток» образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, прежде входившие в состав второго батальона Национальной гвардии Масхадова. Однако в ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из числа сторонников Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Ччени, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон «Восток». Главная база «Востока» находится в Гудермесе. Операции батальона охватывают горную территорию и прилегающую к ней часть равнины в Веденском и Ножай-Юртовском районах на юге и Юго-Востоке Чечни.

Официальные данные о численности «Востока» никогда не разглашались. По неофициальным данным численность личного состава подразделения колеблется от 1,5 до 2 тысяч. Большинство из них чеченцы. Основная их часть - выходцы из Гудермеса.

В батальоне служат также русские, в том числе, офицеры, все кадровые сотрудники ГРУ. Все рядовые и офицеры "Востока" служат на контрактной основе. «Восток» ориентирован на проведение боевых операций в особо сложных топографических и климатических условиях Юго-восточной Чечни, кроме того - это до сих пор один из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки. Бойцы «Востока» в августе этого года также принимали участие в боевых действия в Южной Осетии.

Converted 27576.jpg

Убийство произошло средь бела дня в центре города
***
Converted 27577.jpg
***
Converted 27578.jpg
***
Фото: rb.ru