Убит президент Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убит президент Чечни

"В День Победы в Грозном прогремел взрыв, убивший президента Чечни Ахмада Кадырова и еще несколько человек. Эксперты считают, что Кремль не станет назначать в республику наместника и подберет ей нового президента.

        Ахмад Кадыров 9 мая вместе с другими руководителями республики и военачальниками участвовал в праздновании Дня Победы на стадионе "Динамо" в Грозном. Прямо на VIP-трибуне стадиона в 10. 35 произошел взрыв, Кадыров получил тяжелые ранения и скончался по пути в госпиталь.
        Кадырову было 52 года. В 1995 - 2000 гг. он был верховным муфтием Чечни. В 1995 г. Кадыров объявил джихад (священную войну) России, но в 1999 г. стал союзником федеральной власти. В 2000 г. президент РФ назначил Кадырова главой администрации республики, а 5 октября 2003 г. он был избран президентом Чечни, получив 80,8% голосов.
        Как сообщили "Ведомостям" вчера вечером в прокуратуре Чечни, в результате теракта вместе с Кадыровым погибли шесть человек, включая спикера Госсовета республики Хусейна Исаева. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе Валерий Баранов, всего же ранено 56 человек.
        По словам сотрудника прокуратуры Чечни, уже установлено, что в трибуну был заложен артиллерийский снаряд, который был приведен в действие "скорее всего таймером". Мощность бомбы составляла свыше 1 кг в тротиловом эквиваленте. При осмотре на месте взрыва были обнаружены еще один снаряд и бутылка с пластидом. Все три эти бомбы были вмонтированы в конструкции трибуны и замаскированы кирпичной кладкой. "Найти их заранее с помощью собаки-сапера или миноискателя было нереально", - говорит собеседник "Ведомостей". При этом он считает, что установка бомб "вряд ли была бы возможна без содействия кого-то из охраны [Кадырова]".
        Между тем секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев вчера заявил РИА "Новости", что Кадыров 9 мая вообще не должен был ехать на стадион "Динамо", а собирался на парад в аэропорту "Северный". Дудаев не исключил, что бомбы на стадионе были заложены "на тот случай, если там появится кто-то из руководителей Чечни", т. е. не ради убийства именно Кадырова. По мнению заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, к теракту "готовились независимо от того, кто был на трибуне. .. Взрывное устройство, как показывают первые данные, было заложено задолго до приближения. .. Дня Победы". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 105 УК ( "убийство") и 205 ( "терроризм").
        В прокуратуре республики не сомневаются, что теракт - дело рук сепаратистов, не раз пытавшихся убить Кадырова. Президент Чечни активизировал действия по поимке лидера мятежников Аслана Масхадова. В конце апреля МВД и служба безопасности президента Чечни, которой руководит сын Кадырова Рамзан, начали спецоперацию в южных районах республики. Кадыров-младший заявил на прошлой неделе газете "Труд", что переговоры о сдаче Масхадова сорвали российские спецслужбы.
        Руководство силовыми структурами в Чечне и расследованием теракта с воскресенья поручено замминистра внутренних дел командующему внутренними войсками Вячеславу Тихомирову.
        По Конституции Чечни до выборов нового президента исполнять обязанности президента будет 32-летний председатель правительства Сергей Абрамов. В 2001 - 2003 гг. он работал министром финансов республики, а премьер-министром стал всего два месяца назад. Сразу после известия о смерти Кадырова президент Путин встретился с Абрамовым, который заверил, что "ни на минуту. .. работа в республике не останавливалась и не будет остановлена". При этом чеченский премьер был очевидно растерян и у него дрожали руки.
        Вчера Абрамов назначил своим первым заместителем Рамзана Кадырова.
        Досрочные выборы в Чечне должны состояться не позднее 9 сентября. Но некоторые российские политики, в частности первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, уже заявили, что в Чечне необходимо ввести прямое президентское правление.
Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что назначение наместника перечеркнуло бы курс на "чеченизацию" власти в республике, взятый Кремлем еще год назад. По мнению Бунина, Москве придется выбирать преемника Кадырова, учитывая не только популярность претендента, но и наличие у него силовых структур. "Сейчас только Кадыров-младший и Сулим Ямадаев [командир спецбатальона "Восток" Минобороны РФ] располагают серьезным силовым ресурсом, - отмечает политолог. - Но Рамзану только 27 лет, а по чеченской Конституции президент не может быть моложе 30". Источник в администрации президента напоминает, что Кадыров-младший возглавлял предвыборный штаб Путина в Чечне и "встреча с президентом в день теракта и вчерашнее назначение [первым вице-премьером] означают, что к сыну Кадырова относятся серьезно"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации