Убойный кВт. Медведев, Путин, Чубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"761998 m.jpeg

По кому ударит реформа

«Единственный ориентир, который дал озвучивший новость вице-премьер Дмитрий Козак, – нормы должны быть установлены таким образом, чтобы их хватало более чем для 70% населения. Если учесть, что по структуре социального расслоения лишь 6-8% россиян относятся к полностью благополучным, то очевидно, что главными пострадавшими от нового распределения окажутся так называемые средние слои– они же «офисные работники», они же «креативный класс», они же – главная оппозиция нынешней власти. Это люди, у которых дома один или несколько постоянно включённых компьютеров, телевизор, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер – те, кому вроде бы незачем жаловаться на жизнь. Но новые платёжки подкорректируют это положение вещей.

Также заведомо будут выходить за нормы родители маленьких детей– постоянные стирки и использование утюга по много раз на дню гарантированно выведут за пределы социальной нормы.

Пострадают и самозанятые граждане, устроившие на дому небольшое и наверняка незаконное производство – например, цех на три электрические швейные машинки», - считает журналист Михаил Мельников.

Одна из острейших проблем России сегодня – старение нации. А это значит, что число льготников растет. И если тенденция старения будет оставаться неизменной, то пострадает почти все население пенсионного возраста (кроме, вероятно, государственных пенсионеров).

Велика вероятность, что пострадает средняя семья из трех человек, например в Подмосковье, при условии, что везде стоят энергосберегающие лампы, с постепенной заменой на светодиодные, что свет попросту не включается, телевизор и т.д. просто так не работает (правда, в доме стоит электроплита), потратила на одного человека за июль около 90 квт.

«Парадоксальным образом основное бремя ляжет на два противоположных финансовых полюса общества. На богатых - потому что те не захотят отказываться от комфорта, к которому привыкли, и на бедных - потому что они по-другому просто не смогут.

Обещано, что для проживающих в аварийном и ветхом жилье условия оплаты будут более щадящими. Но сколько у нас ветхих домов, которые официально таковыми не признаны и в нынешних условиях уже не будут признаны никогда? Вот их-то жильцы, которым некуда деваться, и обогревают зимой свои щелястые стены дополнительными электроприборами. Они тоже попали в петлю: денег на капремонт дома нет (государство сегодня практически устранилось от этой проблемы, переложив ее на плечи собственников), а без капремонта платить за электричество придется все больше и больше, и никто не признает сверхнормативные расходы обоснованными. И из этой петли вывернуться будет куда труднее.

Придется погрузиться во мрак тем лицам трудоспособного возраста, кто живет в квартире один. Даже очень скромная модель потребления будет для них раза в два превышать социальную норму. Если «семейная» норма дает возможность рассчитывать хоть на какой-то бытовой комфорт, то индивидуалам однозначно предстоит делать выбор - жить при лучине или платить намного дороже.

В ряде случаев повышенные нормы потребления электричества приходятся и на малоимущие семьи, у которых нет средств на капремонт своего жилья. Во время холодов многие из них согревают квартиры за счет электрообогревателей, а то и вовсе за счет включенных электроплиток. У такой категории граждан дополнительные средства на оплату электричества вряд ли найдутся.

Собственники коммерческой недвижимости также попадутся на реформе. Все парикмахерские, кафе, частные клиники и т.д. вынуждены будут платить по повышенным тарифам. Что, собственно, приведет к росту цен на услуги. Думаю, не стоит напоминать, что введение норм потребления уже само по себе – повышение цен на энергоносители. И если раньше нам просто назывался (= навязывался – Л.В.) новый тариф, то теперь нет нужды его называть: он выплывет из образовавшейся сверхнормы потребления. Так, партнер FCG Артем Ситников считает, что введение нормы потребления электроэнергии – это очередная скрытая форма повышения тарифа. По его оценке, в среднем на 20%. «Не понятно, каким образом был определен норматив 70 квт. ч. Даже если взять лампу 100 ватт и держать ее включенной 8 часов, в пересчете на месяц уже получается 24 квт. ч.», — заявил он «Росбалту».

Паек на электричество - не только угроза для наших кошельков. Энергосбытовым компаниям, как вариант, придется расширить штат сотрудников. Ведь для того, чтобы правильно начислять платежи в новых условиях, придется раздельно учитывать электроэнергию, поставляемую каждому домохозяйству в пределах социальной нормы и сверх нее, учесть всех льготников, своевременно обновлять количество зарегистрированных в квартирах лиц. Отдельным блоком стоят проблемы с обслуживанием воинских частей, монастырей, СИЗО и колоний, дачных и гаражных кооперативов, и прочих человеческих объединений, более габаритных, чем отдельно взятая семья.

Но мало все учесть и правильно начислить, надо еще и собрать начисленное. А в том, что число неплатежей и попыток манипуляций со счетчиками возрастет, сомневаться не приходится. Конечно, энергетики исправно включат все накладные расходы в наши квитанции. Проблема для них только в том, не окажутся ли затраты на всю эту катавасию больше, чем возможные доходы.

Риторический вопрос в связи с этим: кому выгодно введение нормы?

Откуда взялся паек в 70 квт?

- Это бы я у вас, у журналистов, хотел спросить, откуда вы ее взяли! Нет такой средней нормы, нигде она не прописана, - отбивался от прессы на прошедшем на днях круглом столе в РИА-Новости представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. - В данном случае вообще нельзя вести речь о «средней» норме, поскольку для каждого региона она будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом отличаться для разных категорий населения.

Согласно постановлению, пишет «Комсомольская правда», соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе. Эти цифры по стране сильно различаются в зависимости от климата и других местных условий.

При этом соцнорма будет отличаться в зависимости:

- от категории домохозяйства — их поделили на несколько групп по числу членов семьи, и отдельно выделены общежития

- от типа жилья: городское ли поселение или сельское, есть ли электроплита и электронагреватель воды, присутствует ли электроотопление (у нас есть населенные пункты без центрального теплоснабжения)

- в отдельную категорию выделены одинокие пенсионеры по старости и/или инвалидности, а также семьи, которые состоят только из таких пенсионеров — им будет позволено тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным

- также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье — понятно, что потери электричества там большие.

Плата же за электричество будет складываться из двух составных частей. То, что мы нажгли в пределах соцнормы, оплачивать будем по одному тарифу, а сверхнормы — по другому, более высокому.

По словам Андрея Максимова, «разбег» в этих тарифах не должен превышать 30%, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70% населения региона.

Базовые соцнормы в пилотных регионах, или несколько слов о тарифе «Лучина»

«Лучиной» прозвали тариф пользователи Интернета. Вот только пока непонятно, какой он все-таки? Поскольку каждый регион решать будет сам и возложена ответственность на местные власти, то, вероятно, к ним и все вопросы.

В части страны с 1 сентября, а на остальной территории - с июля 2014 года, когда по населению и без того ударят ростом тарифов на ЖКУ, начнут действовать подушевые пайки относительно дешевой электроэнергии. Если так вообще можно говорить о ресурсе, который в стране, слывущей энергетической державой, за последние 12 лет подорожал в 7,5 раза.

А пока в этих регионах примеряются так называемые «базовые» соцнормы на электричество, которые будут действовать уже с 1 сентября 2013 года:

Забайкальский край. Здесь городскому населению «выдали» по 65 кВт/ч в месяц по цене 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт/ч. Скачок существенный - около 60 процентов, а ведь Дмитрию Медведеву во время обсуждения этой темы обещали, что сверхлимитное электричество в РФ будет всего на 30 процентов дороже нормативного.

Красноярский край. Здесь с 2006 года реализовано понятие социальной нормы потребления электроэнергии. Для жителей Красноярска и края кардинальных изменений не произойдёт, так как соцнорма была введена на территории в 2005 году. Социальная норма потребления электроэнергии утверждены Региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК).

Для населения, проживающего в жилых домах, не оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, она равна 75 кВт/ч на человека, для одиноко проживающих 110 кВт/ч.

Для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: с 15 сентября по 15 мая — 400 кВт/ч на абонента в месяц, в иные периоды — 75 кВт/ч на человека в месяц , но не менее 110 кВт/ч на абонента в месяц.

Владимирская область – сначала здесь была введена норма 50 кВт/ч на человека в месяц, чтобы московские дачники не пользовались дешевым электричеством. Но потом порог был повышен до 65 кВт/ч — в эту норму уложилось 70% населения области, а оставшиеся 30% генерируют энергетикам дополнительную прибыль. Сейчас планируется установить паек от 50 до 90 кВт/ч в зависимости от типа домохозяйства. За 1 кВт в рамках нормы здешний житель платит по 2 руб. 81 коп., а за все, что сверх нормы, - по 3 руб. 55 коп. Как видим, скачок в цене между «льготным» и сверхнормативным электричеством довольно существенный.

Нижегородская область. Здесь давно действует паек в 50 кВт/ч. С 1 июля 2013 в Нижегородской области одноставочный тариф на электроэнергию составляет в пределах соцнормы — 2,72 рубля за квт/ч, а сверх — 4,84 рубля за квт/ч. То есть разница более чем в 70%.

Орловская область. Здесь установлен вольготный тариф в 200 кВт/ч на абонента. Но при этом так называемый одноставочный тариф в пределах нормы - 3,000 руб./кВт•ч, а выше нормы - 5,209.

Ростовская область. Здесь просто щедрость не знает границ. Размер соцнормы на электричество в Ростовской области составит 96 кВт/ч, что выше среднероссийских показателей, сообщил ИА REGNUM руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский. «Для донского края этот проект особенно актуален. Это связано с тем, что значительная часть населения области проживает в сельской местности, и основной платеж селян за коммунальные услуги составляет плата за электричество и воду», - пояснил Олег Николаевский.

Самарская область. Планируемая базовая величина соцнормы — 150 кВт.ч. В настоящее время размер социальных норм не утвержден, но по предварительным экспертным расчетам для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, она составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее – 20 кВт.ч. рассчитывается регионом, а размер последующих величин — 50кВт.ч и 20кВт.ч регулируется федеральным законодательством.

Во всех остальных — с 1 июля 2014.

Полностью информацию по тарифам в различных регионах страны и по годам можно посмотреть здесь.

Для сравнения: во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120 - 150 кВт/ч на человека в месяц. В среднем в месяц за электричество в развитых европейских странах платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро - в Швеции). Норма потребления электроэнергии для белорусской квартиры с газовой плитой - 150 кВт в месяц. Если есть электроплита, норма увеличивается до 250 кВт. Те, кто потребляет больше, оплачивают перерасход с коэффициентом 1,3.

На Украине до 150 кВт в месяц - 1,1 российского рубля, все, что больше, - 1,4.

В России приходится 935 кВт.ч на человека в год, в Германии – 1730 кВт.ч, в Великобритании – 1878 кВт.ч, во Франции – 2486 кВт.ч, в Финляндии – 4261 кВт.ч.

В Европе на оплату света, воды и т.д. для семей с доходом ниже среднего предусмотрены скидки в 30–50% от рыночной цены. В Великобритании для всех граждан отменен НДС при оплате коммунальных услуг, что делает их дешевле примерно на 20%.

Продолжение следует…

Ранее о благе для россиян в виде соцнорм на FLB:
Табу на «Лампочку Ильича»
«Государство людям даже «не сосед»
"