Убрать Миллера, снять Грефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убрать Миллера, снять Грефа

"

В преддверии намеченного на 27 июня собрания акционеров "Газпрома" резко активизировался менеджмент компании. Брифинги проводятся чуть ли не каждый день, а высшее руководство буквально кочует по конференциям и круглым столам. Ни на одном из мероприятий, в том числе весьма представительных, не был замечен председатель правления Алексей Миллер. Главной "говорящей головой" работает в последнее время зампред правления Александр Рязанов. 
Вероятно, Алексей Миллер просто не любит выступать или его статус не позволяет присутствовать на круглых столах, тем более тех, где появляются представители независимых добытчиков газа. Например, "ИТЕРЫ" или "Нортгаза", традиционно оппонирующих газовому монополисту. Действительно, критика со стороны председателя совета директоров "ИТЕРЫ" Игоря Макарова или президента "Нортгаза" Фархада Ахмедова ему хорошо известна, и выслушивать ее в очередной раз, смысла, наверное, нет. 
Однако на днях к хору оппонентов Миллера присоединился один из наиболее влиятельных специалистов в нефтегазовой отрасли ректор санкт-петербургского Горного института Владимир Литвиненко. Критика с его стороны - знаковая. Формально невысокий статус ректора не должен умалять истинного авторитета этого человека не только среди нефтяников, но и во всей нынешней системе государственной власти. По неофициальным сведениям, Владимир Литвиненко поддерживает постоянный и тесный контакт с президентом Путиным. Более того, постоянно муссируются слухи, что президент якобы неоднократно предлагал Литвиненко занять самые разные и самые высокие государственные посты. 
Значимость должности председателя правления "Газпрома" сравнима с вице-премьерской. И Владимир Литвиненко в силу названных причин является одной из наиболее реальных кандидатур на нее. Поэтому резкая критика ректором Горного института нынешнего менеджмента "Газпрома", причем произнесенная в присутствии не только Игоря Макарова или Фархада Ахмедова, но и Александра Рязанова и очень многих видных нефтегазовиков, дала основания для появления версий о готовящихся кадровых изменениях в руководстве газового монополиста. Еще раз подчеркнем, факторов "за" Литвиненко в качестве альтернативы Миллеру достаточно. "Против" может быть только один - предвыборный год, в течение которого попросту опасно принимать кадровые решения, способные каким-то образом дестабилизировать ситуацию в крупнейшей компании страны. Впрочем, зная склонность президента к неожиданным решениям (вспомним хотя бы само назначение Алексея Миллера!), варианты не исключаются. 
А говорил ректор действительно резко. На круглом столе "Либерализация топливно-энергетического рынка", который проходил в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, Владимир Литвиненко заявил следующее: "Ситуация в газовой отрасли - это мина, которая может взорвать всю экономику". Он также обвинил менеджеров компании в неумении эффективно распоряжаться заемными средствами, указав на непомерно высокие долги компании - около 20 млрд. долл. с учетом забалансовых платежей. 
Помимо "Газпрома" досталось от Литвиненко и правительству, которое, по его мнению, не слишком активно регулирует развитие топливно-энергетической отрасли. Больше всех ректор, как, впрочем, и представители отрасли, критиковал Министерство экономического развития и торговли и персонально министра Германа Грефа и его первого зама, курирующего ТЭК, Андрея Шаронова. Бурные эмоции газовых начальников вылились в конкретное предложение Владимира Литвиненко: "Мешает Греф? Надо общими усилиями снять эту проблему". Сказано это было так, что сомнений не оставалось - он сможет. 
Собственно, в критике правительства были едины и традиционные оппоненты - "Газпром" и независимые производители. Последние теперь говорят: "Мы не требуем разделить "Газпром". И с чем связана такая метаморфоза, не совсем понятно. Единственное, чем газовый монополист мог подкупить независимых производителей, - это допустить их к экспортной трубе. "Газпром" действительно озвучил свои предложения на этот счет, но они, мягко говоря, не очень выгодны для независимых, поскольку предполагают наличие единственного экспортного канала в лице дочернего предприятия "Газпрома" - "Газэкспорта". Кроме того, по словам "газпромовского" заместителя председателя правления Юрия Комарова, те компании должны будут продавать на внутреннем рынке по госценам столько же газа, сколько отправили на экспорт. Такие предложения независимым не понравились. Об этом прямо заявил председатель совета директоров "Итеры" Игорь Макаров, сказав: "Единый экспортный канал нам невыгоден". 
До собрания акционеров "Газпрома" остаются считанные дни. Принесет ли оно какие-либо сенсации, зависит от президента Путина. Захочет ли он менять Алексея Миллера накануне выборов - пока неизвестно. Миллер человек, безусловно, преданный, но для реформирования газовой монополии кроме преданности нужны еще опыт и авторитет Владимира Литвиненко. Всеми этими тремя качествами он обладает."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации