Увайдов, Максим Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Увайдов, Максим Иосифович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Увайдов, Максим Иосифович

 Руководитель Департамента имущественных иземельных отношений Воронежской области.


Биография


Родился 17 июня 1977 г. в г. Душанбе Таджикской ССР; в 1998 г. окончил Кубанский государственный университет по специальности "Правоведение";


1997-1999 - юрисконсульт 1 категории договорно-правового отдела ОАО Краснодарская коммерческая производственная компания "Краснодарглавснаб";


1999-2001 - главный специалист юридического отдела Департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края;


2001-2002 - начальник отдела арбитражного и гражданского процесса Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ;


2002-2004 - заместитель руководителя Департамента правового обеспечения Минсельхоза России;


2004-2005 - заместитель директора Департамента правового обеспечения Минсельхоза России;


2005-2007 - заместитель директора Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ;


с 2007 г. - директор Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ;


в 2009 г. принял предложение губернатора Воронежской области А.В. Гордеева войти в состав правительства Воронежской области;


Указом губернатора Воронежской области от 25 марта 2009 г. назначен руководителем Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области; классный чин - действительный Государственный советник Российской Федерации 3 класса (присвоен Указом Президента РФ от 11 марта 2008 г.);


женат, имеет троих сыновей.


Скандалы

Дни Гордеева на посту губернатора сочтены

Похоже, что команда, наспех сколоченная губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым из его личных старых знакомцев, умудрилась поставить крест на политической карьере главы региона. Что ж, каков поп – таков и приход.


Это понимают и сотрудники правоохранительных органов, наконец-то обратившие внимание на губернатора, как на центральную фигуру в окружении возбужденных уголовных дел и подозреваемых высокопоставленных чиновников. Некоторые (как Бажанов и Трубников) уже арестованы, другие (как Увайдов) пока только допрошены, третьи (как Марков) плетут грязные политические интриги. Насколько нам известно, губернатора Гордеева уже взяли в системную разработку московский УБЭП и ФСБ России.

Гордеев и Увайдов

В первую очередь, по нашим сведениям, следователей будет интересовать, так называемое «трубное дело». Напомним, в октябре в Воронеж из Москвы прибыла группа из почти 200 сотрудников органов внутренних дел. Они провели ряд порядка 35 обысков в кабинетах разных чиновников, на предприятиях. В рамках оперативно-следственных действий были допрошены рядовые и высокопоставленные государственные и муниципальные служащие.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что главу департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежской полиции допрашивают в рамках уголовного дела по сделке с земельными участками.

На допросе присутствовали и сотрудники МВД по Центральному федеральном округу. Официально в МВД ситуацию комментировать не стали.

Чуть позже появилась информация, что дело связано с хищением порядка 35 млн рублей, выделенных на ремонт сетей. Речь идет о ремонте сети канализации на улице Менделеева. Работы проводились с 2007 по 2012 годы. Общая сумма контракта составила свыше 250 млн рублей. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции выявило хищение бюджетных средств в размере порядка 35 млн рублей.

По версии следствия, чиновники помогали выиграть конкурсы близким организациям и ремонтировали трубо-и водопроводы. Стоит отметить, что вместо планируемых по проекту ремонта новых труб, подрядные организации укладывали старые, бывшие в употреблении трубы. Пока правоохранительные органы не раскрывают подробностей и имена всех чиновников, которые могут стать фигурантами уголовного дела.

Известно лишь, что это дело вскрыло и другие не менее интересные факты: например, то, что связанные с земельными участками и имущественным комплексом города и области подряды достаются связанным с чиновниками фирмам.

Как отмечают эксперты, «трубное дело» – это только верхушка айсберга. За считанные годы работы в должности главы департамента имущественных и земельных отношений, Максим Увайдов активным образом интересовался и имуществом, и землей.

Одним из предприятий, попавшим в поле внимания областного чиновника в самом начале его деятельности, была областная типография. Уволенный руководитель типографии Дмитрий Дьяков в своем обращении к губернатору Алексею Гордееву заявлял, что два года подряд действия г-на Увайдова были направлены на установление полного контроля над государственным предприятием.

В качестве методов давления на несговорчивого директора типографии, были использованы бесконечные проверки. Одну из таких проводила… помощник прокурора Ленинского района Увайдова Д.В, которая одновременно является женой руководителя департамента имущественных и земельных отношений!

Губернатор Алексей Гордеев не ответил на письмо бывшего директора типографии, проигнорировав факты, возможно, противоправной деятельности Увайдова и его очевидной заинтересованности в таком активе как типография.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Увайдова называют главной кандидатурой на пост первого вице-премьера. Скорее всего, именно Максима Увайдова губернатор Алексей Гордеев попытается назначить, а позже утвердить в областной Думе в качестве первого заместителя председателя правительства области.

Эксперты считают, что кандидатура Увайдова еще более ослабит и так шаткие позиции губернатора. Кроме «криминального шлейфа» в виде «трубного дела», скандала с типографией и активно муссируемых слухов о махинациях с земельными участками, Увайдов примечателен только тем, что уже более десяти лет лично знаком с Алексеем Гордеевым.

Максим Увайдов родился в 1977 году в Душанбе, до сих пор не очень понятно, за какие заслуги в 24 года он оказался в Департаменте правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, где стал начальником отдела арбитражного и гражданского процесса, позже стал заместителем, а потом и директором Департамента правового обеспечения Министерства. В 2009 году губернатор области Алексей Гордеев назначил давнего знакомца руководителем департамента имущественных и земельных отношений. В настоящее время Увайдов считается одной из самых приближенных к губернатору фигур, и видимо, в связи с формальными и неформальными имеющимися у него полномочиями, потенциальный первый вице-премьер все активнее распоряжается земельными участками по своему усмотрению.

Не лишним будет отметить, что Максим Увайдов – давний знакомый не только Алексея Гордеева, но и арестованного по делу обанкроченного ГУП «Воронежинвест» Алексея Бажанова. В 2005 году Гордеев утвердил владельца ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт», депутата Воронежской областной думы Алексея Бажанова на должность заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства и дал начало его карьере сельскохозяйственного чиновника. В 2009 году Бажанов стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. А в начале этого года ему и еще двум руководителям агропредприятий области было предъявлено обвинение по делу о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг». Эти деньги были выделены ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области, но оказались расхищены. Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 гг. Ключевая роль, по версии следствия, принадлежала Алексею Бажанову, но были и другие участники. А среди посвященных в подробности сделок был и губернатор.

Автор: Иван Пирогов, 2013-11-20


Источники:

http://viperson.ru/wind.php?ID=525592

http://www.moscow-post.com/redactor/dni_gordeeva_na_postu_gubernatora_sochteny12990/

Ссылки