Увайс Ахмадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Увайс Ахмадов

Лариса КИСЛИНСКАЯ

Converted 10669.jpgУВАЙС АХМАДОВ (1952 г.р., уроженец села Уш-Тобе Талды-Курганской области Казахстана).

Ранее дважды судим за особо злостное хулиганство. Участвовал в боевых действиях против федеральных сил, бывший начальник Урус-Мартановского РО ШГБ.

Ахмадов является организатором и активным участником похищения людей и захвата заложников в целях получения выкупа. Возможно, причастен к похищению братьев Чагучиевых в феврале 1998 года. По оперативным сведениям, вместе со старшим братом Рамзаном, Ризваном Читиговым, Апти Абитаевым и Арби Ба-раевым участвовал в убийстве граждан Великобритании и Новой Зеландии. Кроме того, лично перевозил с места преступления отчлененные головы к месту их обнаружения.

Сейчас Генеральная прокуратура РФ по материалам ГУБОП РФ обобщила двадцать шесть эпизодов похищения братьями Ахматовыми мирных граждан в целях получения выкупа. В банду Увайса Ахмадова входят его братья - Абу, 1966 г.р.; Ризван, 1957 г.р.; Рамзан, 1970 г.р.; Руслан, 1954 г.р.; Апти, 1961 г.р.

На счету братьев - похищения в 1999 году в польских граждан Евы Мархвинской-Вирвал, Зофии Фишер-Малановской, а также председателя правления филиала КБ «СБС-АГРО» Екатерины Михель (1995 год, Владикавказ);

Ольги Успенской, похищенной в Ингушетии в прошлом году; Вагифа Рагимо-ва, председателя духовенства Азербайджана, который приехал в Грозный для встречи с муфтиятом ЧРИ, но там же был похищен.

Кроме того, братьями Ахмадовыми похищены две матери военнослужащих, занимавшиеся розыском в Чечне своих без вести пропавших детей, — Валентина Еро-хина из Пермской области и Антонина Борщова из Ростова-на-Дону.

Они также похитили и держали в плену с 1995 года 17-летнюю Ирину Капустину, Владимира Яцину, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС, судьба которого до сих пор не выяснена, и многих других.

Все похищенные прошли ужасы подвалов ваххабитского бандформирования Ахмадовых, которые могут сравниться лишь с застенками гестапо.

По данным ГУБОП МВД РФ, сейчас Увайс Ахмадов находится в одном из сел Панкийского ущелья Ахлатского района Грузии, где входит в верхушку ваххабитского крыла чеченских незаконных вооруженных формирований.