Увековечены враги России. Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Чечне появился памятник женщинам-героям войны с Россией. Монумент открыл глава республики Рамзан Кадыров», - передает 16 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

Kadyrov 1.jpg
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время церемонии открытия мемориала «Дади-Юр», посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году в Гудермесском районе Чечни. Фото: РИА Новости

«Открытие памятника приурочили к дню чеченской женщины, который празднуется в третье воскресенье сентября и был учрежден Кадыровым, - отмечает в понедельник издание Полит.Ру. - Как отмечает пресс-служба главы правительства, торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт».

«Рамзан Кадыров, учредивший в память об этом событии День чеченской женщины, рассказал, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением, - передает в понедельник агентство РБК.

Medium 6ap-russia-chechnya.jpg
Рамзан Кадыров возрождает “чеченский дух” военными подвигами чеченских женщин в войне с Россией

Кроме того, вспоминая о событиях 1819 г., глава республики отметил, что из трагических событий нужно извлекать правильные уроки.

"Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - заявил глава Чечни на церемонии.

Установленный в Хангиш-Юрте памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня».

L5n7yQB2.jpg
Церемония открытия монумента героям войны с Россией была обставлена с «государственнической» пышностью и «культурным» официозом»

«По информации официальных источников республики, речь идет о пленницах солдат генерала Ермолова, которые, уже будучи в конвое, бросились на военных и прыгнули вместе с ними в горную реку. При этом считается, что так они мстили за сожженную деревню», - отмечает официальное издание «Южный федеральный».

"Этот населенный пункт (Дади-Юрт) был полностью сожжен по приказу Ермолова. Все жители, включая женщин, стариков, детей, погибли. Девушки Дадин Айбика, Амаран Зазу и их подруги вдохновляли песнями защитников села, а оказавшись в плену, со связанными руками бросились в бурные воды Терека. Они предпочли смерть бесчестью", - объяснил у себя в Instagram действия чеченских девушек Кадыров.

«Кавказской войной, длившейся с 1817-го по 1864 г., историки называют военные действия русской императорской армии, связанные с завоеванием горных районов Северного Кавказа. Наиболее ожесточенные столкновения происходили на Западном (Адыгея) и Северо-Восточном (Чечня,) Кавказе. Горцев, объединившихся в военно-теократическое исламское государство (Имамат и Чечни), поддерживала Османская империя, - напоминает издание Утро.Ру.

Подвиг, в честь которого установили открытый Кадыровым памятник, согласно утверждению чеченских историков, относится к самому началу Кавказской войны - к 1819 году. Согласно их версии, тогда русские солдаты в ходе сражения взяли в плен почти 50 девушек, которые при переходе через реку Терек стали хватать своих конвоиров и бросаться с ними в воду.

Чеченские историки утверждают, что захваченные в плен девушки мстили за жителей села Дади-Юрт. Село было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова - главнокомандующего на первом этапе Кавказской войны, длившейся до 1827 года».

«Легендарный генерал, к слову, необходимость карательной операции мотивировал не столько кровожадностью, сколько прагматичностью, - пишет сегодня «Комсомольская правда». - Жители села угнали табун одного из полков Кавказской линии, да и вообще славились бунтарским нравом:

«Жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками, - писал о них Ермолов. - При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей с тем, чтобы избавить их от плена, а также самоубийства и нападения женщин с ножами на солдат».

Вопреки утверждениям «чеченских историков», около почти полутора сотен сельчан, попросивших пощады, были оставлены в живых. А вот Дади-Юрт действительно был стерт с лица земли. При этом солдаты ушли с небывало богатыми трофеями:

«Зажиточность села связана с тем, что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии» , - пояснял Ермолов в своих «Записках».

708535.jpg
Позже в Instagram Кадырова появилась и такая запись о "подвиге чеченских девушек"

Ранее на FLB о патриотических деяниях Рамзана Кадырова: “Сердце России” досталось бесплатно”, “Заявка на “владение Россией”."