Уверенность не подрывала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Европейский суд признал незаконной отставку судьи Ольги Кудешкиной, рассматривавшей дело «Трех китов»

1235553560-0.jpg В отставку судья Мосгорсуда была отправлена за подрыв уверенности в том, что судебная власть в России является независимой и беспристрастной».Тем не менее, Ольга Кудешкина, лишенная полномочий в 2004 году, на днях оспорила свою отставку в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) . Как пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в суде, Кудешкина выиграла процесс против России о нарушении ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражения мнения. Источник газеты отметил, что решение в пользу судьи было принято со второго раза после частичной смены судейского состава.

Предварительное решение по жалобе Кудешкиной выносилось еще 16 декабря 2008 года: четверо из семи судей ЕСПЧ настаивали на отклонении ее иска. Несмотря на это, при вынесении окончательного вердикта 5 февраля решение было вынесено в пользу истицы.

Разброс мнений в ЕСПЧ объясняется тем, что ситуация на процессе изменилась после того, как азербайджанский судья, настаивавший на отклонении иска Кудешкиной, был срочно отозван в Баку, а на его место пришел другой, имевший противоположное мнение. Трое судей, голосовавших против удовлетворения жалобы Кудешкиной, среди которых был и судья из России Анатолий Ковлер, выразили в итоговом протоколе свое особое мнение в связи с принятым в Страсбурге решением. Протокол заседания по иску судьи к России будет опубликован на официальном сайте ЕСПЧ 26 февраля.

Адвокат Кудешкиной в Евросуде Карина Москаленко заявила «Газете.Ru», что такой информации ни она, ни ее доверительница «не распространяли, а само решение и его перевод на русский язык будут обнародованы в четверг». От дальнейших комментариев Москаленко воздержалась.

Ольга Кудешкина, занявшая пост судьи Мосгорсуда на неопределенный срок в 2000 году, лишилась кресла судьи в 2004 году, после того как слушала дело по обвинению следователя МВД Павла Зайцева. В 2003 году Зайцев предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, якобы допущенных им при расследовании дела о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». В ходе судебного процесса, который проходил с участием присяжных заседателей, защита Зайцева настаивала на том, что их подзащитного обвинили, чтобы замять дело «Трех китов». Представитель гособвинения прокурор Дмитрий Шохин несколько раз попытался сорвать процесс, даже неоднократно оскорблял судью, что было отражено в протоколе заседания.

Суд попытался выступить с просьбой о замене гособвинителя, но, как говорила Кудешкина, в процесс вмешалась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По словам судьи, после одного из заседаний она была вызвана в кабинет Егоровой, где та отчитала ее и потребовала объяснений, почему суд принимает именно такие решения. Для убедительности председатель позвонила первому зампрокурора Юрию Бирюкову, утверждавшему обвинительное заключение по делу Зайцева, и рассказала о поведении Кудешкиной. После телефонного разговора с Бирюковым Егорова потребовала от судьи не приобщать к делу заявления заседателей, в которых они называли поведение гособвинителя Шохина «безобразным», и не принимать по ним никакого решения. Кроме того, по словам Кудешкиной, от нее потребовали не фиксировать оскорблений Шохина в протоколе и сделать так, чтобы «заседатели в суд больше не являлись». Когда Кудешкина отказалась, дело Зайцева без объяснения причин из ее производства было изъято.

После этого Кудешкина обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС), где подробно рассказала о сложившейся вокруг судебного процесса ситуации. К заявлению она приложила показания присяжных заседателей и других свидетелей. По словам судьи, при ВККС была созвана спецкомиссия, но ее результаты не были обнародованы. Спустя некоторое время, утверждала Кудешкина, ей пришел официальный ответ из ВККС. В нем сообщалось, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев по итогам заседания комиссии не обращался с ходатайством о лишении председателя Мосгорсуда полномочий. Зато судейского кресла лишилась Кудешкина.

«В результате сообщения судьей Кудешкиной О. Б. информации, не соответствующей действительности, в гражданском обществе была подорвана уверенность в том, что судебная власть в России является независимой и беспристрастной», – значилось в решении комиссии.

Кудешкина попыталась обжаловать решение сначала в Мосгорсуде, а затем в Верховном суде, но обе инстанции ей отказали. После этого Кудешкина заявила, что лишилась полномочий за критику в адрес судебной системы и своего начальства.

После безуспешных попыток восстановиться на рабочем месте в России в 2004 году судья направила жалобу в ЕСПЧ. В ней она указала, что при ее увольнении были нарушены три статьи Конвенции по правам человека. Страсбургский суд принял иск Кудешкиной в 2006 году, но согласился рассматривать его только в связи с возможным нарушением статьи о нарушении права на свободу выражения мнения. Когда начались заседания ЕСПЧ по иску Кудешкиной, представитель РФ в Есросуде Павел Лаптев представил документы о правомерности увольнения судьи. Тем не менее, несмотря на расхождение во мнениях, судьи решили ходатайство Кудешкиной удовлетворить.

Оригинал материала

«Газета.ру « от origindate::25.02.09