Увечный двигатель бюджета. Макаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Недавно обнародованная информация о крупнейших налогоплательщиках области серьезно озадачила даже искушенных финансистов. Оказалось, что больше всего налогов в 2001 году в бюджет заплатили две никому не известные конторы, суммарная выручка которых превышает миллиард долларов. Когда корреспондент "Новой Сибири" попытался связаться с руководителями н-ских
"звезд бизнеса", выяснилось, что по всем телефонам немногословно отвечает одна и та же девушка-секретарь. Директора же компаний находятся в Москве, и неизвестно, бывают ли они в Новосибирске вообще.

Названия этих организаций - ООО "Агентство ипотечного кредитования" и ООО "Факел Спорт" - малоизвестны даже в деловых кругах города. Обе фирмы зарегистрированы в Н-ске в начале 2001-го по одному адресу, на проспекте Лаврентьева, в здании Вычислительного центра СО РАН. По данным Облкомстата, выручка от реализации продукции в 2001 году первой из них составила порядка 33 миллиардов рублей, второй - около 6 миллиардов. Согласитесь, цифры впечатляющие. Для сравнения: выручка за тот же период "Новосибирскэнерго" - 6,8 миллиарда рублей, а, например, планируемые доходы облбюджета на текущий год планируются на уровне 13 миллиардов рублей.

Есть от чего прийти в недоумение. Не каждый день в области появляются такие обороты, да еще так тихонечко, непонятно
на чем полученные непонятно какими фирмами. Эффект для области от такой неожиданной манны небесной весьма положителен. Судя по официальному докладу руководителей областной налоговой инспекции, в 2001 году поступления налогов выросли в 1,8 раза. Причем в том же документе подчеркнуто, что "в определенной степени этот прирост
связан с постановкой на учет в Новосибирске крупного налогоплательщика акциза на природный газ ООО "Агентство ипотечного кредитования". Как следствие,
например, увеличение акцизов произошло в три раза, то есть примерно на 2,7 миллиарда рублей.

По приблизительной оценке, новые компании вполне могли обеспечить порядка трех миллиардов дополнительных поступлений. Не все они остаются в региональном бюджете, но в любом случае это очень существенный довесок к местным ресурсам, который не мог не обрадовать региональные власти. Тем интереснее вопрос, что же это за ипотека такая, да еще с такими оборотами, которые при этом еще и на газе сделаны.

Что же это за предприятия такие? В поисках ответа на этот вопрос "Новая Сибирь" обнаружила связь этих фирм с газовой компанией "Итера". Так, ООО "Факел Спорт" является одним из активных участников процесса передела собственности крупного уренгойского газодобывающего предприятия "Роспан Интернейшнл", за контроль над которым идет борьба между "Итерой" и Тюменской нефтяной компанией. "Факел Спорт" выступает в качестве крупного кредитора (более 600 млн рублей) "Роспана", ведущего игру на стороне "Итеры". Это один факт.

Есть и другой. В ходе журналистского расследования выяснилось, что компаний, зарегистрированных на том же адресе и телефонах, с той же схемой и сроками учреждения, не две, а три. Еще одна фирма - ООО "Корверс" - указывается в отчете Счетной палаты РФ о результатах проверки МГК "Итера" как один из агентов, через которого осуществлялись поставки газа в Свердловскую область. А в процессах регистрации и смены собственников компаний в Новосибирске (схема эта оказалась весьма любопытной, но о ней ниже) важную роль выполняло ООО "Карамбола", которое, согласно тому же отчету Счетной палаты, является одним из учредителей самой "Итеры". И хотя на сегодня владелец всех трех фирм совсем другая организация - Союз инвалидов России, - откуда торчат уши миллиарда баксов, можно догадаться.

С версией о газовом происхождении новых новосибирских олигархических инвалидов хорошо согласуется и то, что в мае прошлого года в Новосибирске чуть ли не впервые появились представители руководства "Итеры". Тогда они проводили переговоры с областной администрацией, на которых шла речь о возможных поставках в область газа (правда, не в гигантских объемах) и даже о создании совместного предприятия.
До реализации этих планов дело пока так и не дошло. Не исключено, что визит был только официальным прикрытием, на фоне которого представители "Итеры" изучали обстановку в области. Тем более что дата этого визита как раз предшествовала странным изменениям в структуре собственников всех трех компаний, ради которых, возможно, все и затевалось.

Схема этих изменений выглядела следующим образом. В Новосибирскую область ООО "Агентство ипотечного кредитования", "Факел спорт" и "Корверс"
приехали как стопроцентные "дочки" Союза инвалидов России. Затем они перешли в собственность ряда предприятий, в числе которых была и упомянутая выше "Карамбола". А затем - в собственность уже другой общественной организации инвалидов - _____________. Где-то в течение этих изменений через предприятия и прошли сделки на суммы, более чем в два раза превысившие годовой бюджет субъекта Федерации N 54.

Понятно, что сделано это было не от нечего делать. По поводу цели происшедшего версии могут быть различными, однако очевидно, что перед нами некая хитрая финансовая схема и полигоном для ее реализации была выбрана именно Новосибирская область. Понятно и то, что за это время через область были проведены огромные денежные суммы, а участие в схеме инвалидных обществ говорит о ее связи со льготным налогообложением. Понятно и то, что вряд ли кто-то стал заводить в область такие ресурсы, не заручившись лояльностью налоговиков и, возможно, властей. Непонятно только, что будет дальше. В общем и целом на текущий момент Новосибирская область, безусловно, от статуса полигона для такого крупняка только выиграла. Вот только возникает вопрос - это была некая одноразовая операция или у нас теперь будет стабильный дополнительный источник налогов? Ответа на этот вопрос пока нет. Однако мы надеемся, что в ближайших номерах "Новая Сибирь" сможет прояснить ситуацию по поводу дальнейших планов газовиков на выбранном ими полигоне финансовых изысканий.
"