Уволен Глава Корякии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новым губернатором назначен Олег Кожемяко, подозревавшийся в браконьерстве и коррупции

1110440631-0.jpg Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов, кандидатуру которого поддерживала «Единая Россия», стал первым избранным руководителем региона, отстраненным от должности в связи с «ненадлежащим исполнением». Причина — срыв отопительного сезона в округе. Временно исполняющим обязанности главы Корякского АО президент назначил вице-губернатора Олега Кожемяко.

ЗА ЧТО УВОЛЕН КОРЯКСКИЙ ГУБЕРНАТОР

[...] Проблемы, связанные с обеспечением топливом северных районов, возникли в Корякии еще осенью 2004 года. Тогда окружная прокуратура предъявила и. о. вице-губернатора округа Михаилу Соколовскому обвинение по ст. 86 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред»). По версии следствия, господин Соколовский, курировавший вопросы ЖКХ, без проведения тендера подписал с московской компанией ЗАО «Стройтекс» контракт на поставку жидкого топлива в округ. Для этого на счета фирмы была перечислена предоплата в размере 58 млн руб. Однако топливо в Корякию не поступило, а деньги со счетов «Стройтекса» были переведены на счета ООО «Кантри Газ Групп» и пропали. Невыполнение условий договора поставщиком стало одной из главных причин срыва северного завоза. Судебные слушания по делу господина Соколовского начались в феврале.

В течение всей зимы топливо в северные поселки Корякии доставлялось вертолетами из Паланы, дизельное топливо и керосин закупали у «Камчатнефтепродукта». Однако перед мартовскими праздниками обнаружилось, что топлива в северных районах КАО катастрофически не хватает.

Для преодоления энергетического кризиса в КАО полпред Пуликовский создал 7 марта оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в округе. Отчитываясь перед полпредом, Владимир Логинов сообщил, что топливо в северные поселки Корякии не удалось доставить из-за сложной ледовой обстановки. По его словам, танкер, на борту которого находится 1000 т дизтоплива и 500 т керосина, не может пробиться в регион. В минувший вторник к берегам Камчатского полуострова был направлен ледокол «Магадан», который должен сопровождать танкер с топливом из Петропавловска-Камчатского до Корякии. Его прибытие ожидается 13 марта. По итогам заседания господин Пуликовский дал поручение замгенпрокурора в Дальневосточном федеральном округе Константину Чайке привлечь к ответственности руководителей органов исполнительной и муниципальной власти округа за срыв отопительного сезона 2004-2005 годов.

Вчера в Хабаровске полпред провел очередное заседание оперативного штаба, на котором господин Логинов вновь попытался заверить федеральные власти в том, что ситуация в округе находится под контролем. Помимо энергетического кризиса на совещании обсуждались задержки с выплатами зарплаты работникам ЖКХ в некоторых районах КАО. Губернатор Логинов заявил, что все средства перечислялись в районы и он «не понимает, почему люди не получали денег». Заседание закончилось около девяти утра по московскому времени, после чего полпред по телефону доложил о ситуации в Корякии президенту. Судя по всему, именно после этого разговора Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности губернатора округа.

[...] Вчера же Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы региона Олега Кожемяко, только в январе этого года занявшего пост вице-губернатора. Напомним, Владимир Логинов пригласил господина Кожемяко на эту должность после губернаторских выборов в Камчатской области в декабре прошлого года. На них бывший представитель Приморского края в Совете федерации показал неожиданно высокий для «варяга» результат. Он занял третье место с 14,14% голосов, проиграв губернатору Михаилу Машковцеву (38%) и главе Усть-Камчатского района области Борису Невзорову (24%). При этом в ходе выборов господин Кожемяко, считающийся личным другом бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко, позиционировал себя как представитель федеральных властей [...]

Марина Ильющенко