Уволен вице-президент "Роснефти", курировавший работу с Gunvor Геннадия Тимченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволен вице-президент "Роснефти", курировавший работу с Gunvor Геннадия Тимченко

Претензии к Дмитрию Богданову касаются проведения тендеров среди трейдеров-экспортеров, бесконкурсного привлечения подрядчиков по проекту строительства НПЗ на Дальнем Востоке

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.01.2010, Из "Роснефти" выпал вице-президент, Фото: "Роснефть"

Денис Ребров, Дмитрий Бутрин

Compromat.Ru

Дмитрий Богданов

"Роснефть" начала год с кадровых перестановок. Из компании уходит вице-президент Дмитрий Богданов, курировавший вопросы переработки и реализации нефти и нефтепродуктов, в том числе взаимоотношения с нефтетрейдером Gunvor, подконтрольным Геннадию Тимченко. Пост господина Богданова может занять его подчиненный Виктор Плоскина, который уже почти год входит в правление компании, в отличие от самого господина Богданова.

О том, что Дмитрий Богданов покидает "Роснефть", "Ъ" рассказал источник в отрасли. Один из знакомых менеджера и источник, близкий к нефтекомпании, подтвердили эту информацию. Как уверяет один из собеседников "Ъ", это решение руководителей "Роснефти", а не самого менеджера. Телефон Дмитрия Богданова вчера не отвечал. В "Роснефти" вопрос отставки вице-президента обсуждать отказались.

Дмитрий Богданов, которому 51 год, отвечал в компании за нефтепереработку, реализацию нефти и нефтепродуктов. В сфере его компетенции были и взаимоотношения с трейдерами "Роснефти", одним из которых является Gunvor, подконтрольный Геннадию Тимченко. В "Роснефть" Дмитрий Богданов пришел в 1998 году, когда компанию возглавил ее нынешний президент Сергей Богданчиков. До 2006 года Дмитрий Богданов руководил департаментом по экспорту нефти и нефтепродуктов, затем стал вице-президентом.

Замена Дмитрию Богданову уже найдена, говорит один из собеседников "Ъ". Этот пост достанется его подчиненному Виктору Плоскине (ему 41 год), который с октября 2007 года возглавляет коммерческий департамент "Роснефти". По словам одного из собеседников "Ъ", на прошлой неделе господина Плоскину вызывали в аппарат вице-президента Игорь Сечина (возглавляет совет директоров "Роснефти"), где обсуждали вопрос будущего назначения на новую должность.

Виктор Плоскина уже входит в правление "Роснефти", куда был избран весной прошлого года, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. А Дмитрий Богданов, хотя и работал в должности вице-президента, в правление не попал, и это могло быть сигналом, что менеджером недовольны, отмечает эксперт.

Причина отставки Дмитрия Богданова — недовольство его работой по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Дальнем Востоке, говорит один из собеседников "Ъ". НПЗ, стоимость которого вместе с инфраструктурой может превышать $20 млрд, "Роснефть" планирует построить в конце трубопровода Восточная СибирьТихий океан. При подготовке технико-экономического обоснования проекта не проводилось конкурсов на привлечение подрядчиков, допускались и другие нарушения корпоративных процедур, уверяет один из собеседников "Ъ". Претензии возникали и раньше, в частности, они касались проведения тендеров по продаже нефти среди трейдеров-экспортеров, добавляет он.

В последнее время ротация кадров в "Роснефти" проходит довольно часто, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он напоминает, что в конце 2007 года компания лишилась сразу трех вице-президентов, в том числе отвечавшего за нефтепереработку Александра Сапронова. После отставки последнего часть его функций была передана Дмитрию Богданову. Однако на работе компании кадровые перестановки не отразились, не повлияют они и в этот раз, уверен эксперт. В середине 2010 года заканчивается контракт самого Сергея Богданчикова. Его сын Алексей Богданчиков, отвечавший в "Роснефти" за связи с инвесторами, осенью уже покинул свой пост. Правда, свой уход он объяснял невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой его отцом.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif