Уволен по почте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновник поплатился работой за скандальную переписку с Кремлем

1285150888-0.jpg Чиновник правительства Ленинградской области уволен после публикации в интернете его скандальной электронной переписки с одним из сотрудников администрации президента. В письмах были указания к кампании травли Владимира Лукина. Чиновник свое увольнение не комментирует. Источник «Газеты.Ru» объясняет историю давним конфликтом кремлевского куратора с правительством Ленинградской области.

Председатель комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области Владимир Угрюмов покинул пост. Формальная причина отставки — заявление об увольнении по собственному желанию. Последний рабочий день Угрюмов провел в пятницу, 17 сентября. От комментариев по этому поводу Угрюмов отказался, отметив лишь, что на новую работу пока не перешел.

Существенных претензий к работе Угрюмова не было, пишут петербургские СМИ. Единственный прокол — выложенный несколько дней назад на сайте «АПН-Северо-Запад» скриншот его электронной переписки с замначальника регионального департамента управления по внутренней политики администрации президента Аркадием Дорофеевым. Материал содержал указания куратора Ленобласти петербургскому чиновнику, какие обращения еще надо собрать в рамках кампании по травле уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, а также просьбу срочно «дожать» местного омбудсмена, чтобы последний выступил с порицанием Лукина. Там же содержались отрывки из «конфиденциального» доклада о Лукине, содержащем в основном пересказ основных действий уполномоченного после акции «несогласных» 31 мая.

Когда скандал возник, Дорофеев не подтвердил и не опроверг подлинность переписки.

«Я об этой истории (о публикации переписки — «Газета.Ru») в первый раз слышу, мне нужно разобраться», — ответил он «Газете.Ru». С тех пор на звонки чиновник Кремля не отвечал. Угрюмов в первом разговоре с «Газетой.Ru» также отказался комментировать достоверность переписки. «Вся эта ситуация со странными изображениями в сети и реакцией на них некоторых СМИ мне была не очень понятна», — ответил отставной чиновник в среду, заметив, что «такой файл» кто угодно может нарисовать в любом графическом редакторе. Отвечать на вопрос, была ли переписка, чиновник опять не стал.

Изображение переписки шло не с рабочего ящика чиновника на правительственном сервере, а с личного, на сервере mail.ru.

Источник, близкий к администрации президента, объясняет появление скандальных файлов давним конфликтом между Дорофеевым и правительством курируемой им Ленинградской области. «Там давно шло недопонимание, вплоть до того, что полгода назад Сердюков (Валерий Сердюков, губернатор Ленобласти — «Газета.Ru») ставил перед руководством АП вопрос о смене куратора региона, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — На что ему ответили — мол, кого хотим, того и ставим куратором».

«Мне ничего про этот конфликт не известно, — говорит Угрюмов. — Дорофеев работает со многими комитетами, постоянно на телефонной связи с губернатором, запрашивает необходимую информацию».

Правда, общение кремлевского чиновника с коллегами в области свелось к «сухим формальным отношениям», объясняет близкий к АП собеседник. Вряд ли бы Дорофеев позволил себе столь резкие выражения, как «дожать», или записи «конфиденциально!». «Скорее всего, из взломанной почты могла быть выдернута реальная переписка, но к ней пририсовано несколько лишних фраз», — предполагает источник.

Угрюмов пока единственная жертва неприятных публикаций. Дорофеев продолжает работать на месте, говорят в Кремле.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.09.10