Уволен следователь МВД Солянов, самовольно закрывший уголовное дело банка "Дисконт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.12.2007

Наделал дел

Уволен следователь МВД Сергей Солянов, самовольно закрывший уголовное дело банка «Дисконт». Но вывести десятки миллионов долларов с замороженных счетов банка не удалось

Алексей Никольский, Анастасия Корня

Следователь Следственного комитета (СК) при МВД Сергей Солянов 13 ноября был уволен «за неоднократные грубые нарушения служебной дисциплины». Об этом говорится в ответе начальника отдела СК при МВД Геннадия Карлова инициативной группе вкладчиков банка «Кредиттраст», уголовное дело которого также расследовал Солянов (копия документа имеется у «Ведомостей»). Следователь уволен из-за закрытия за отсутствием состава преступления уголовного дела о незаконном предпринимательстве и легализации 41 млрд руб. сотрудниками «Дисконта», уточнил «Ведомостям» близкий к СК источник. Это произошло 8 июня. Но уже 8 августа Генпрокуратура возобновила дело. Где сейчас находится Солянов, собеседник «Ведомостей» не знает. Получить комментарии представителей СК при МВД и СКП не удалось.

Лицензия у банка «Дисконт» была отозвана ЦБ в конце августа 2006 г. по подозрению в отмывании денег. Тогда же СК при МВД возбудил уголовное дело. А в сентябре был убит зампред ЦБ Алексей Козлов, занимавшийся банковским надзором. Вскоре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение Козлова об отзыве лицензии у «Дисконта» было весьма болезненным для некоторых лиц.

О деле «Дисконта» были уведомлены правоохранительные органы стран, с банками которых работал «Дисконт». В Австрии прокуратура арестовала $4,2 млн, оставшихся на его счете в Raiffeisen Zentralbank (RZB). А в мае 2007 г. стало известно о докладе МВД Австрии, в котором говорилось, что еще около $100 млн со счета «Дисконта» в RZB было незадолго до блокирования переведено в другие страны, в том числе Латвию. Доклад гласил, что деньги, вероятно, заблокированы и в этих странах, так как латвийские следователи сотрудничали с австрийскими по этому делу.

Но закрытие дела даже на два месяца могло все изменить, отмечает эксперт фирмы «ФБК-право» Александр Сотов. Если об этом были уведомлены страны, где «зависли» деньги на счетах «Дисконта», то эти средства уже разблокированы. Ведь решение о замораживании средств в соответствии с международными соглашениями о борьбе с отмыванием денег принимается на основе сообщений компетентных органов других стран. А сотрудник одного из силовых министерств добавляет, что если счета разблокировали, то вновь наложить арест после возобновления дела едва ли удастся.

Как только дело было закрыто, банки вступили в переписку с правоохранительными органами своих стран и России относительно судьбы замороженных средств. Но большая часть денег так до сих пор и осталась без движения, рассказывает финансист, знакомый с содержанием переписки: «Не все проблемы были решены».

Не ваше дело
Вчера СК при МВД посетили следователи прокуратуры Подмосковья, сообщил близкий к комитету источник. Сотрудники прокуратуры пытались изъять одно из уголовных дел, которое расследует следователь Геннадий Шантин, и изъяли одно из вещественных доказательств – пистолет. Возможно, их интересовало дело о взятках, в рамках которого СК арестовал ряд сотрудников управления Россельхознадзора по Москве и области, предполагает собеседник «Ведомостей». Подозреваемые пытались присвоить охотничье хозяйство Генштаба. В прокуратуре и СК получить комментарии не удалось.